一个比顾佳还厉害的女人,让3个“小三”惨败出局,独占70亿遗产

何莉莉是一个完美妻子的同时,苦熬多年,教育好了子女又斗走了小三小四小五,且让她们凄惨败北,成了别人眼里的“赢家”。

【本文系“豪门风云”系列特稿第8篇,未经允许禁止转载或抄袭!】

《三十而已》大结局已经出来,很多人都对林有有的全身而退意难平。

很多人都不明白,许幻山家里明明有一个上得了厅堂,下得了厨房的妻子,为何却偏偏出轨一个样样不如她的人。

其实,像许幻山这样“盲式出轨”的人在现实中也有存在。

比如,船王之子、前华光航业集团董事长赵世光就是一个例子。

赵世光的爸爸赵从衍,1912年生于江苏无锡,曾在上海当过律师。因对汪精卫不满放弃律师职业转行做船务,他以敏锐的眼光购置了一艘大货船“维多利亚之星”,从此做起了航运生意,赚得了人生第一桶金。

1948 年,身家已经上千万的他带着妻子及四子一女定居香港。1952年他创办华光船务,是几十艘货船的船主,跟包玉刚环球船务、董浩云东方海外并称世界三大船王。

赵从衍的妻子名叫倪亚震,是他的大学同学,两人婚后共育有赵世彭、赵世仪、赵世曾、赵世光和赵世亮四子一女。可惜的是,做外科医生的次子赵世仪年仅38岁时因潜水意外丢了性命。

几个孩子在各领域都小有成就,赵从衍的妻子倪亚震最宠爱的是三子赵世曾。

但赵从衍个人更偏爱长子赵世彭和四子赵世光,他觉得他们的头脑以及经营手段更有自己的风范。

特别是四子赵世光,表现力经常优于大哥。

有赵从衍决策,又有赵世彭和赵世光兄弟联手,华光船务发展迅猛。1973年,华光船务公司在香港上市,公司规模不断壮大。

最巅峰的时候,公司旗下已经有63艘船。除了经营船务之外,公司还兼营房地产生意。80年代航运业萧条,华光一度陷入财政危机,赵从衍变卖资产才得以偿还欠下的67亿巨债。

赵从衍晚年时,根据孩子的能力提前进行了财产分割,长子赵世彭和四子赵世光继承航运祖业。

三子赵世曾主攻地产。但是他的分配引起了妻子倪亚震和四子赵世光的不满,两人直接去法庭要求法院根据“精神健康条例”审查赵从衍是否还能妥善处理个人财产。

而赵世彭、赵世光、赵世亮则反击向法院批准盘问他们的母亲和赵世曾。

1999年赵从衍病逝,一年后倪亚震也离世。但赵氏兄妹争产依旧未停,还在报端展开骂战,公开决裂。

2001年赵从衍长子赵世彭心脏病发猝死,赵世光主宰华光船务。

三年内三人病故,公司遭到重创,好在赵世光能力卓越,不仅很快让公司转危为安,还让华光重振雄风,让自己坐拥百亿身家。他和哥哥赵世曾的关系也慢慢缓和。

因为能力优越又重视培养发掘香港各类航运人才,赵世光在香港船运地位非常高。

虽然赵世光事业有成,但他的感情却和哥哥赵世曾一样,处理得一塌糊涂。

赵世光的妻子何莉莉,有邵氏“新十二金钗”之称。

何莉莉本名何琍琍,1965年被导演袁秋枫发掘入圈。加入邵氏后,《文素臣》、《十四女英豪》、《爱奴》等片让她迅速走红。

何莉莉戏路很广,而且服装和妆发都走在潮流前列,港媒称她为“先后”,是当年的话题女王。

亦舒在自己地专栏里,对她也是不吝啬地赞美。

不过在事业如日方中之际,何莉莉却在72年嫁给了赵世光,当时是沈殿霞还当她的伴娘。

亦舒在《无奈》中,曾写下当年赵世光如何抱得美人归。

嫁人息影后,何莉莉将名字改回本名何琍琍,并与赵世光育有三女一子。

但婚后,赵世光却高调出轨世界小姐落选佳丽谭玉梅。

两人从93年就开始在一起

赵世光婚外情曝光后,赵世光先是表态悔改认错绝不再见谭玉梅,但转身又死性不改,4年后又被港媒拍到与谭玉梅同游泰国。何莉莉直接嘲讽谭玉梅为二奶都不如。

但对于赵世光,何莉莉用“男人都是 sex-driven”选择了原谅,从此与谭玉梅斗了十几年。

谭玉梅也因为这段三角恋,成功以赵世光“红颜知己”身份走进香港的上流社会,成为社交圈的新贵,她与何莉莉的争宠也直接明朗化。

何莉莉嘲讽谭玉梅在她心中微不足道;而谭玉梅也不甘示弱,回怼何莉莉有失身份,言辞上看不出是一个有地位有修养的人。

而赵世光对于这段三角恋,对外则选择了沉默,但同时晋身时间管理达人,前脚与谭玉梅去泰国约会,几天后便与何莉莉同游日本。相对来说,他对何莉莉的重视更足些。

因为他与谭玉梅都是私下约会被拍,且多次分分合合,但出席重大场合,陪在他身边的都是何莉莉。这也导致谭玉梅虽然高调地成为上流新贵,并多次示威何莉莉,但依旧无法撼动何莉莉正宫地位。

赵世光2004年中风入院,何莉莉贴心照顾对方,谭玉梅被阻与赵世光见面。这段纠缠了十几年的三角恋,最终谭玉梅出局。

不想赵世光康复后,又冒出了他私会私生子一事。而出轨对象,竟然是比谭玉梅还早出现的舞女程秀丽。只是程秀丽比谭玉梅低调一些,但出来就是王炸,直接炸出了一双私生子女。

对此何莉莉霸气开腔:“希望有人知道自己位置。”

赵世光病重时,他的秘书又跳出来承认自己是赵世光的情人,被其包养了25年,还晒出相关证据起诉到法院要争夺财产。她表示豪宅、座驾均由赵世光提供,两个女儿也在他的资助下去了国外读书。

对于突然多出来的秘书,何莉莉称从未听过赵世光还有这么一个红颜知己后不愿多作回应,而是将重心放在照顾赵世光上。同时,杜绝秘书去医院见赵世光。

2016年,赵世光病情急转直下,何莉莉在病榻前照顾到最后一刻,眼见丈夫离世,悲痛不已。

赵世光过世后,秘书最终撤诉,何莉莉则痛斥秘书道德败坏,不知廉耻。

苦熬了44年,何莉莉坚守“正宫”位置到最后,小三小四小五全被踢走。

连二奶的私生子也没分到房产,他只得每天打两份工,晚上到食肆当服务员,他说,“没所谓,戏如人生,人生如戏,没什么放不下”。

他能住赵宅,何莉莉也算对他好,但他和妹妹名下没有房子

苦熬了44年,何莉莉最终成了最大赢家。

赵世光过世后,女儿赵式明接任华光主席,成为第三代继承人。赵式明从小成绩优秀,一直得到赵世光的器重,很早便入职公司效力。

其实赵式明最初并不是赵世光的首选,赵世光真正想培养的继承人是儿子赵式庆。赵式庆自小就是学霸,为了低调又乖巧,深得赵世光的喜爱。

但是赵式庆却志不在经商,长大后也一直拒绝接手华光,赵世光转而将重点放在能力同样不俗的赵式明身上。

赵式庆不仅没有接手华光,也没有像其他富三代一样选择名媛或者明星,而是不顾父母的反对,先斩后奏与一位普通的女孩结婚生子。

不仅如此,他还成了豪门公子里的另类,不经商不啃老,而是致力于保护和发扬东北鄂伦春少数民族文化,同时兼顾慈善。

第三代赵氏姐弟几人,感情一直很好,没有出现争产或者决裂的新闻。

而成为第三代华光继承人的赵式明,也是虎父无犬女,自从2004 年协助父亲运营整个集团以来,集团始终处于盈利状态。

2013年,长女赵式明从公司首席财务官升任主席,赵世光转任总裁。同年,赵式明就位列福布斯亚洲商界权势女性榜第二名。

赵式和则成为何莉莉旗下饮食王国的接班人。

而赵式和的孪生妹妹赵式平,也是在何莉莉饮食王国里工作,只是职位没有姐姐高。

比起二奶的私生子能住进赵宅却没分到房产只能打工,何莉莉及其孩子过得富足又潇洒。

赵世光和许幻山一样,没忍受得住外界的诱惑,对不起妻子,只是他比许幻山有能力,在感情方面更倾向于原配。而何莉莉是一个完美妻子的同时,苦熬多年,教育好了子女又斗走了小三小四小五,且让她们凄惨败北,成了别人眼里的“赢家”。

只是不知道赵世光临终前,有没有后悔过辜负了妻子曾经的信赖?

文| 樱落

豪门争产风云系列特稿回顾:

香港大富豪的财产分配:靠原配白手起家后将其抛弃,千亿身家最后留给了娱记

丈夫遭绑架失踪、被公公告上法庭、情人联合原配争产,她是最惨的女首富

香港传奇富豪郭炳湘:被贼王绑架后,刹不住的“出轨”人生

赌王好友、娶过四任妻子,去世后妻儿争产大闹灵堂,故事拍成电视剧震撼全港

正妻和小三比赛生孩子,“澳门小赌王”洗米华也是时间管理达人!

结婚13天丈夫去世,21岁便沦为豪门寡妇,过亿遗产十年后分900万

关之琳当年有没有插足陈美琪婚姻?风流富商马清伟心里应该最清楚