跨5省,1200公里,蒙城或将再添一条高铁路线!

近日,有湖北网友咨询武汉到青岛高铁建设问题,这条1200公里的高铁将经过蒙城:

尊敬的领导您好:听闻武青高铁项目,请问我省是否有此线路规划?咨询关于新建武青高铁的建议和规划沿途新设站点的取位:武汉站(既有站)、红安西站(二程镇附近)、新县西站(陡山河乡上棋盘村附近)、光山北站(十里镇宋洼村和黄大塘村附近)、淮滨西站(马集镇附近)、阜南西站(公桥乡北附近)、阜阳西站(既有站)、利辛西站(王市镇附近)、蒙城西站(岳坊镇附近)、淮北南站(宋疃镇附近)、徐州东站(既有站)、贾汪东站(汴塘镇南许阳村附近)、台儿庄南站(邳庄镇赵村南附近)、郯城北站(李庄镇大官庄附近)、临沂东站(汤头街道附近)莒县南站(龙山镇附近)、五莲东站(松柏镇附近)、诸城东站(林家村镇附近)、红岛站(既有站增建红岛站至即墨北站联络线)、青岛北站(既有站),为了推动高铁沿线的经济发展及其提高交通出行时间,有利加促进湖北省的发展需要和新时代的价值取向。以上问题,还请领导能与答复,非常感谢耽误了您的宝贵时间,最后祝愿湖北省经济越来越好!

武青高铁是分为多个路段进行建设的,自东至西分别是:青岛至连云港段的青连铁路目前已经开通运营,连云港至徐州段的徐连高铁同时还是陇海高铁的一部分,目前正在建设中,预计明年底通车。

而徐州至淮北段早已通车运营,而安徽段淮北经过宿州至阜阳的淮宿阜城际铁路是安徽省规划的皖北城际铁路网的重要组成部分;近日安徽方面传来好消息,安徽今年将启动淮宿阜城际铁路的建设工作,其中淮北至宿州段与淮宿蚌城际铁路共线,届时两条城铁一起开工建设。

至此整个武青高铁1200多公里,其中山东段已经建成通车,江苏段正在建设中,即将通车;而安徽段已经启动前期准备工作,离开工建设已经不远了。最后目前还没有着落的就是阜阳经过河南信阳潢川等县至湖北麻城段了,这一段全长约200多公里,根据武汉武青高铁规划,将和南北向干线高铁京九高铁共线;在今年年初两会上,信阳的提案中就把京九高铁阜麻黄段作为首要任务提出,而后来河南省铁路规划又将该段铁路纳入重点建设项目,力争十三五末开工,但是湖北方面至今没有任何动作,因此开工时间还不好说。至于麻城至武汉段将和沿江高铁共线,目前已经通过了预可研审查会,预计明年开工建设。因此,现在整个武青高铁和京九高铁一样,阜麻黄段成了拖后腿的路段了。

但目前武汉至青岛之间,根据湖北省和武汉市的高铁建设规划,将修建武青高铁连通两大副省级城市,但该高铁目前还处于规划研究阶段,没有正式启动。

— END —

来源:综合人民网、麻城发展论坛

版权归原作者所有 如有侵权请联系删除