85岁相声艺人杨振华发声:只有低俗的人才说低俗的相声,你怎么看?

说到杨振华想必很多人并不熟悉,他是上世纪八九十年非常有名的相声演员。他和捧哏搭档金炳昶堪称相声界的“黄金搭档”,两人合作塑造不少经典相声作品。很多作品至今依然被很多相声同行奉为经典,比如《下象棋》、《假大空》、《油水大》等。

但当年两人终因走穴而分道扬镳。因为当年二人受邀到通化演出,演出费是300块钱。杨老后来回忆说:那欢迎场面,两旁还有写着“欢迎杨振华、金炳昶相声艺术家的到来”的大标语,确实让人感动。

在那个年代,这对相声演员来说是至高无上的光荣。但很不巧的是,这件事被团里领导知道了。于是团里要对二人进行处罚,就是要从工资中扣除这部分收入。

但性情耿直的杨振华当场就不干了,他于是向单位提出了辞职。他跟师兄金炳昶说:咱俩一起出去单干吧,挣钱指定比这个多。但这个建议被对方婉言谢绝了,就这样二人从此分道扬镳。

很不幸的是,2013年1月5日,金炳昶因心脏衰竭去世,享年82岁。杨振华对于搭档的离世十分痛心,他坦言:师兄的业务能力和智慧远在我之上啊。

他在很长一段时间里一直担任沈阳鼎泰茶社的名誉团长,身体允许的时候还会说上一段相声。这不就在前段时间,已经85岁高龄的杨振华因为一段话,备受质疑。

他说道:这段时间以来,我就在琢磨中国的相声到底怎么了!相声是一门语言的艺术,为何现在如此低俗?说来说去,只有低俗的人才会说低俗的相声!低俗的相声给大家带来什么呢?一种污染,一种沉沦!那些个低俗的作者和演员们,你对不起大家,对不起良心。

对此网友褒贬不一,认同杨老观点的人认为,如今的相声确实有些不像样子。很多相声演员一味追求搞笑,已经突破了很多道德底线,比如各种伦理哏、脏包袱等肆意使用。

客观来说这种包袱确实应该有,偶尔使用下调节现场效果很有必要。但这种包袱只能占很小比例,更不能成为主流。

相声本身是一门语言艺术,打动观众的还是要靠情节和语言魅力。反观当下的商业化相声,早已没有语言艺术的影子,大量充斥着各类脏包袱,并且这种比例越来越高。

这种又像脱口秀,又像东北二人转的相声是前辈们想要的相声吗?侯宝林、马三立一代人想要传承、发扬的相声是这个模样吗?

所以说,此时杨老作为相声前辈,对当下很多相声演员们的行为提出警告,还是很有必要的。

反对杨老观点的人认为:这又是出来蹭热度,想出名啊。他们认为在相声快“完”的时候,你们这帮“艺术家”在哪里?现在相声重新火起来了,又出来指责这个指责那个,早干嘛去了?

客观来说,杨振华老爷子所说的相声目前处境也并非没有道理。但造成相声行业目前的窘境,与低俗的相声和低俗的人并没有多少关系。

比如说当下相声界最火的郭德纲和德云社,他们的相声可以说是最受欢迎的,同时也是饱受质疑的。有很多相声同行认为他们的商业化相声,糟蹋了相声,早已没了传统相声的精髓和灵魂。反之都是一些网络段子的肆意堆砌,毫无主题,更无艺术性可言。

但对此郭德纲曾多次公开表示:我不是什么艺术家,也不是什么相声未来什么继承人。我只是一个喜欢说相声的草根艺人。不要把我标榜的那么伟大,我只是为了赚钱养家糊口而已。

这种商演化相声在利益的驱使下,必然会出现各种问题。比如上文提到的一味追求搞笑效果,忽视相声本身的艺术性,文化性。但老郭这类民间艺人,他们也可以称之为商人。他们并没有义务去为了传承而改变自己。

反观很多体制内相声演员,你们承载的恰恰是文化发展、繁荣的历史使命。因为你们不仅占有最具权威的话语权。你们的地位、身份乃至酬劳也都是国家给予的。

所以说造成目前低俗相声成为“主流”的尴尬境地,最根本原因在于很多主流相声演员的能力不足。侯耀文曾对此感慨:在目前这种“圈养”体制下的相声演员,很难有动力去突破、去创新、去下功夫学习。

退一万步说,如果当下有侯宝林、马三立、马季这类相声大师同等水平的作品,那些低俗的相声还会有多少生存土壤呢?

对此你怎么看?欢迎留言交流!