宝宝防晒比大人更重要!关于宝宝防晒的那些事

记得加星标哟

现在正是炎热的夏天,对于很多宝妈来说,夏天是更需要重视防晒的季节,出门除了涂防晒霜,好少不了防晒衣、遮阳帽,太阳镜。

cr:网络

在此,蕾蕾酱要严肃地告诉宝妈们,在做好自我防晒的同时,千万不要忘记宝宝防晒,严格来说,宝宝防晒其实更为重要。

宝宝防晒为什么重要?

其实道理很简单,宝宝的皮肤要比成年人更脆弱也更易敏感。他们的皮肤角质层厚度只有成年人的三分之一,但是紫外线的伤害值非常强,所以需要更加注意宝宝防晒。

cr:网络

如果不注意宝宝防晒,那么不仅会出现宝宝被晒黑的情况。最让人担心的是宝宝的皮肤可能会被紫外线晒伤,从而造成红肿、脱皮等一系列问题,严重的话还会引发皮肤疾病。

cr:网络

如何防晒呢?

出门时段很重要

可能很多宝妈看了上面的内容,就会陷入一个疑问:说好了要多带娃晒太阳,但是紫外线伤害那么大,那该怎么办?

cr:网络

事实上,出门晒太阳和暴晒本质上是有区别的,带宝宝晒太阳和防晒是不冲突!带宝宝晒太阳的时候,尽量避开上午10点到下午4点的强紫外线时段外出。晒太阳的时候,可以选择阴凉处,建议不要超过1个小时,不达到暴晒的情况就可以啦!

选择适合宝宝的防晒霜

当然除了出门的时间外,比较安全可靠的方式还是众所周知的防晒霜。但是宝妈们要记住:要用宝宝专用防晒霜。

cr:网络

那该如何选择宝宝专用防晒霜呢?宝妈们快来记笔记了,满满的都是知识点!

1、成分最重要

可能很多宝妈会担心一个问题,防晒霜会不会伤害宝宝皮肤?宝妈们不用担心,用宝宝专用防晒霜是没有问题的。

尤其是小龄宝宝,必须要把安全放在第一位。所以更建议宝妈们选择物理防晒。

cr:网络

物理防晒的防晒原理是在皮肤表面形成一层可以反弹的保护膜,当紫外线照射过来时可以反射回去。

化学防晒则是会被皮肤吸收,并且能把伤害宝宝的紫外线吸收掉,所以化学防晒多少都会有一些刺激性。

cr:网络

所以,给宝宝选择防晒霜的时候,尽量选择物理防晒!也不是说不能选择化学防晒霜,但是注意避开以下这4种成分,因为它们有潜在危害!

cr:网络

2、防晒指数视情况而定

想必到了夏天,宝妈们给自己选择防晒霜,比较喜欢选择SPF50+,PA++++这种防晒系数高的防晒霜,毕竟数值越高,防护效果越好。

cr:网络

但是给宝宝选择防晒霜的时候,没必要追求高倍数防晒指数。其实日常防晒,选择SPF15、PA++的防晒霜就行。如果要去郊游、海边等暴晒时间长的地方,建议选择SPF30-50、PA+++就可以了,及时补涂更重要。

cr:网络

3、防晒霜每次要涂够量

防晒霜每次要涂够量,因为不够量的话防晒效果会大打折扣的。

cr:网络

这里蕾蕾酱建议宝妈们,尽量选择乳霜质地的防晒霜,因为比较好涂抹。

cr:网络

每次使用1枚一元硬币大小的用量即可,如果是质地比较稀薄的防晒霜,那每次就用2枚一元硬币大小的用量。

cr:网络

防晒衣

除了防晒霜外,还有一些硬防晒也是不能少的,其中就包含了防晒衣。

cr:网络

我国关于防晒衣的标准是紫外线防护系数UPF>30才可标注为防紫外线产品。所以宝妈们在选购的时候要看清吊牌信息,认准防晒标识。

cr:网络

此外,在购买防晒衣时,要选择轻薄透气的材质,这样在炎热的夏季宝宝穿起来才不会闷热。

防晒帽

给宝宝选择防晒帽时,宝妈们需要注意防晒指数,建议大家选择UPF50+,因为UPF越高,就代表防晒能力越强。

cr:网络

此外,要注意帽檐宽度,帽檐需要能够遮住宝宝的面部、头皮、耳朵。如果没有遮阳帽,日常出去,给宝宝戴一顶渔夫帽也会起到防晒效果。

太阳镜

专家建议:6月以上的宝宝,出门时要佩戴太阳镜。因为宝宝的眼睛晶状体透明度高,紫外线很容易穿透直达视网膜,容易对宝宝的眼睛造成损伤。

cr:网络

给宝宝选择太阳镜,要注意查看防晒能力。同时要选择安全无毒的材质,耐磨抗摔不易碎,因为宝宝比较调皮,要避免伤害到宝宝。

cr:网络

选择轻盈、简单的款式,宝宝戴起来会更加舒适,也不会因为过多的装饰阻碍宝宝视线。

cr:网络

好了,关于宝宝防晒的话题我们就聊到这里吧

希望这个夏天,所有的宝宝都不会被晒黑

cr:网络