这个品牌竟打败了 Gucci,说来鬼都不信!

前不久,我在刷微博时看到时尚搜索平台Lyst公布了2020年第二季度全球最热门时尚品牌排名。

当时就被惊到了!!!

运动巨头Nike竟然拿下了这次的季度榜单冠军!直接将冠军常客Off-White和顶奢品牌Gucci甩在身后。

可能有小仙女表示诧异了,Nike不是运动扛把子嘛,这要是运动品牌榜单确实理所当然。

但毕竟这可是常年藏龙卧虎,顶奢云集的时尚品牌榜啊,以前的榜首也都是像Gucci、Balenciaga这样的奢侈品牌,Nike凭什么就拿第一了呢?

注:榜首数据为最近登顶过的一次

其实,我当时看到这个排名时也挺惊讶的,因为此前这个运动品牌从未登顶过,Nike这一次也是史上第一个拿下Lyst季度排行榜冠军宝座的运动品牌

至于Nike为何能一举反超,将一众奢侈品牌丢在身后,这可大有说头,看完今天这篇稿子你就知道了。

Nike之所以能够如此意外地夺得时尚榜单桂冠,首先离不开其不断创新的设计,它不仅能在紧跟当下运动风大趋势的前提下,很好地延续和发挥了自身的优势,服装上更是迎来了天翻地覆的变化。

可能很多人不太留意Nike的话,还以为它依然停留在雷打不动的短袖T恤大裤衩,背心护腕手里插的纯粹运动风阶段

但实际上并非如此,只能说大伙儿片面了。

现在的Nike早已大变样儿,早已告别了运动、健身专属装备代名词,新get的可凹造型技能更是惹得博主潮人抢着穿,人家时髦着呢。

就连以往常规无趣的短袖T恤如今也时髦了好几度,变得简约大气,设计感十足。

欧阳娜娜上身的Nike Swoosh短款抽绳卫衣更是满足了运动风与性感皆可的小心机。

还有钟楚曦都忍不住打call的Nike西服套装,妥妥的活久见系列。

最让人惊艳的是,Nike竟然出裙装了。

这件刷屏ins的百褶裙简直不要太仙儿啊,不光满满的设计感,而且面料超轻盈,质感也不差。

谁能想到它的真身竟然只是一件网球裤啊。

而且人家已经火到卖脱销的程度,并且成功打入了今年第二季度最受欢迎的十大单品排行榜。

还有黑白双色吊带紧身包臀裙,“原来耐克也可以很性感”的小愿望终于也在今天达成了,别说多了一道勾的Nike吊带裙可真香啊。

小红书:Raine小周同学

图源:二拾贰/SonderMay

这件钩子家的彩虹吊带裙同样也是颜值满满,卖得很火。

图源:Ananas吃一半

图源:是一只羊啊_

要知道在Nike拿下冠军的这个季度内,大家对休闲服和运动服的需求增长了106%,时下小仙女们最爱买的正是Nike正在做的这些既有设计感,又很舒服和应季的运动风衣服。

除了一众高颜值时髦单品,Nike如今的时尚潜力甚至已经火到在网上掀起了一阵暴改Nike的潮流,出现了很多diy版本的Nike潮流单品,比如什么Nike袜子吊带、古着腋下包一个比一个红。

Nike服装线的时髦大蜕变为其积攒了一定的时尚口碑,再加上它在联名届的统治级地位下所产生的一连串时尚品牌联名拔高了Nike的时尚影响力,进而为它拿到时尚排行榜的冠军候选权创造了必要条件。

都知道Nike从来不缺好的合作伙伴,从最初的潮牌鼻祖Supreme到西海岸滑板品牌Stussy比比皆是,随便拎出来一个,哪个不是红得发紫的牌子。

Nike x Supreme

Nike x Stussy

顶级潮牌与运动巨头合作固然吸睛,愿意出钱的粉丝也是一抓一大把,唯一欠缺的地方便是时尚影响力不够,不足以支撑其和时尚品牌乃至奢侈品牌同榜竞争。

于是近两年来其实可以明显的观察到Nike和越来越多的时尚品牌进行了联名合作

Nike x Ambush/ Sacai

Nike x Matthew M Williams/Undercover

要说Nike之所以能够在时尚界掀起一阵腥风血雨,这其中就要说到一个最关键的人,那就是Off-White创始人Virgil Abloh,毫不夸张地说,它是成功将Nike带进时尚联名界的男人。

放眼最近五年的时尚联名市场,特别是时尚球鞋联名这块,Nike几乎垄断了整个行业,90%的超热爆款联名球鞋主力合作方均为Nike,当红的时尚品牌跑来抢着和Nike做联名。

我现在身边的小伙伴们穿的联名单品、高价收藏款,都能看到Nike和Off-White合作的身影,当下正火的这两双球鞋依然是出自两位爆款制造机之手,这点相信大家深有感触。

Off-White x Air Jordan IV Sail / 2020年

Off-White x Nike Dunk Low / 2019年

最厉害的还要当属和Yeezy对打,在17年掀起过腥风血雨的由Nike和时装设计师 Virgil Abloh 共同企划的 “The Ten” 系列了。

试想,当和Nike合作的对象已经从运动品牌、街头品牌上升到时装品牌和最受欢迎的街头风时装品牌的时候,这些在各自行业里名声斐然的品牌势必会在一定程度上帮助Nike完成时尚影响力的扩张,同时这些跨界合作的爆款单品持续走红也能让Nike长时间处于时尚圈的热度之上,这也为DIOR和Nike的成功合作打下了坚实的基础。

来自合作系列中提前拿下年度鞋王称号的DIOR x Air Jordan 1,大家一定不会陌生。

这双鞋子全球限量8000双,最高价曾经炒到高达27万(如今也有原价5倍之多),据说当时光是报名抢鞋的人数就超过了500万,其中不乏像周杰伦、金小小妹这样的大咖,刘嘉玲更是直接冲到门店提货,可见Nike这一波有多圈粉了。

这次合作不仅再一次提高了球鞋圈和运动圈以及奢侈品圈的联名台阶,更重要的是一举将Nike的时尚影响力推到了顶峰,同时这也是Nike能够在短时间内突出重围的重要砝码

另外,Nike其实之所以能收如此顺风顺水的成为众星捧月、所有牌子挤破头合作的完美对象,离不开多年以来积攒的强大品牌力和核心产品竞争力。

作为全世界最知名的运动巨头之一,Nike不光拥有人尽皆知的小钩子商标,爆款鞋子更是不计其数,旗下的品牌更是藏龙卧虎,比如高端时尚品牌Cole Haan、知名云朵品牌茵宝(UMBRO),还有大家耳熟能详的匡威和AJ都是永恒不变的常青摇钱树。

当然,作为全球第一大运动品牌的Nike财力也是相当的惊人,作为全球五百强公司和常年运动NO.1,Nike公司的强大实力为它的时尚合作提供了一切有力保障,当下疫情环境之下,不少企业已经不堪重负纷纷跌入裁员、关店潮了,Nike前不久却在巴黎香榭丽舍大街开了一家全球最大的旗舰店。

不得不说,耐克爸爸是真的富。

有了实质性的设计创新,再加上接二连三的时尚、奢侈品牌跨界合作渗透与强大的品牌力和财力作支撑,想要登上时尚榜单冠军对于Nike而言自然也不是什么难事。

值得欣慰的是,拥有如此内外兼修时尚影响力的Nike如今面貌焕然一新,不仅运动可以穿,还有了凹造型的新功能,这样一来,也会有更多不同风格的人开始穿Nike和喜欢Nike。

要知道至今为止,在无数男孩儿女孩儿的鞋柜中仍有几双爱不释手的对勾单品,在他们的心目中,Nike就好像青春时最渴望拥有的那一双纯白色AF1一样,永远不会褪色,永远不会改变

你买过的第一件Nike单品是什么呢?对于变时髦的Nike最深刻感受是什么?我在评论区等大家哟~

本文编辑:RUK

美术编辑:晶晶

谁的青春还没有Nike呢~