凯迪拉克的第一辆电动车有个33寸的屏幕

新能源车的时代已经来临,尤其是特斯拉的强势不断向传统厂商施压,不得不加快电气化的进程,不管本身愿意与否,越来越多传统汽车厂商都公布了推出电动车的计划。

豪华品牌里面,奥迪、奔驰、宝马、雷克萨斯、捷豹、沃尔沃已经推出或准备推出自家的纯电动车,唯独销量并不少的凯迪拉克似乎一直都没有什么动静。

今天,凯迪拉克终于发布旗下第一款纯电动车:Lyriq,虽然还是一款概念车,但至少跟上大部队了。

看到Lyriq新颖的造型,就知道它并非什么油改电产物,而是整个通用集团的头炮,即首款出自通用电动车模块化平台的车型。

关于电动车最重要的指标——续航,凯迪拉克Lyriq会使用100千瓦时的电池组,但续航里程只有300英里(即不到500公里,可能基于WLTP工况),支持150千瓦的快充。

电池组同样是100千瓦时的特斯拉Model X续航里程最高为575公里,Model S长续航版高达660公里(基于NEDC工况),600甚至700公里的续航对国内的造车新势力来说同样不在话下。

凯迪拉克还没有透露Lyriq的性能数据——一切都在最终开发中,但可以确认的是会有后轮驱动和性能更强的四轮驱动版,电池会被放置得尽量贴近地面,并且能做到50:50的前后车身重量分布,所以Lyriq的操控应该会挺不错。

外观上,Lyriq拥有凯迪拉克最新的设计语言,独特的中网上面纹路的灵感或许是来自西装,每一条都是可以发光的灯组,还有那不知在哪的大灯,而车尾的分体式尾灯造型也很特别。

内饰应该是Lyriq可以确认的部分中最惊艳的地方,尤其是那块33英寸的超大LED屏幕,从方向盘的左侧一直延伸到中控台,凯迪拉克说这块屏幕可以显示超过十亿种颜色……至于里面的可以实现的功能更是随意想象,如果量产的时候还能保留,那就真的太牛批了,重新定义“带鱼屏”。

凯迪拉克预计Lyriq能在2022年下半年上市销售,售价将超过7.5万美元(52万人民币)。

不管这款概念车和最终量产的时候有多大差别,凯迪拉克包括整个通用集团都需要一款电动车来对外表示对“大趋势”掌握了多少,但要抓紧量产前的时间提升Lyriq的性能,不然不到500英里的续航在2022年的时候还有多大竞争力?