外媒关注中国两栖攻击舰首次海试:进度快得惊人

除了075型外,有传言说中国有雄心部署一型能力更强的两栖攻击舰。075型或将从根本上改革中国海军不断扩展的两栖攻击能力。新战舰可能会在整个亚太地区投射力量,尤其是在南海。

据美国TheDrive网站《战争地带》专栏8月5日报道,中国的大型两栖攻击舰首次驶入海洋。中国用令人吃惊的短时间内建造完毕第一艘大甲板两栖攻击舰。第一艘开始海上试验,而另一艘也已经下水。

[中国第一艘075型两栖攻击舰驶向大海]

中国第一艘大型两栖攻击舰已经开始试航。中国人民解放军海军075型首舰的照片和视频在8月5日早些时候出现,这艘仍未命名的军舰从上海沪东中华造船厂的码头驶向大海。该船的首次航行是在经历了一段非常迅速的建造时期之后。今年4月份该船在港口内发生了一场大火,尚不清楚这场大火造成了多大损失。大火似乎是从这艘大型两栖攻击舰的第二层甲板上发生,该处也被称为直升机库。现在尽管在战舰出海时仍可见到烟迹,但它遭受的任何损伤似乎都已被修复。此外,一些照片表明该舰的飞行甲板仍未完成建造。

当地媒体报道:“首次航行可能会测试这艘两栖攻击舰的主要系统,包括推进,导航和通讯系统”。有军事分析家认为,预计第一艘075型将在“一两年内”加入中国海军。

[许多海外社交媒体都在发布075首次出海测试的照片和视频]

这艘战舰的完成的速度令人印象深刻。它的开发工作始于2011年,网上开始出现正在建造的第一艘的龙骨照片。目前尚不清楚中国船舶工业集团公司(CSSC)何时正式开始这个项目。第一艘075型在2019年9月25日下水,并在下水仪式后的24小时内离开了船坞。

文章称,中国船舶工业总公司在今年4月份推出了第二艘075型,第三艘已经被订购。中国第一艘两栖攻击舰(LHD)的快速建造与美国海军第二艘美国级两栖攻击舰“的黎波里”号形成了有趣的对比。

目前尚不清楚075型两栖攻击舰有多大。尽管早期的报告表明它的排水量“超过” 30,000吨,但此后被更正为35,000至40,000吨。无论是哪种情况,075型都显著大于澳大利亚的堪培拉级(27,500吨)和韩国的独岛级(18,800吨)。这样的数字使其更接近美国海军黄蜂级两栖攻击舰的规模。

作为海上升机机平台,预计075型的机库甲板可容纳28至30架直升机。目前,Z-8家族和较小的Z-9型是中国海军的主力直升机,但将来可能会有Z-20的派生型号加入。

除了有人驾驶飞机,中国似乎还计在075型上面部署垂直起降(VTOL)无人飞行器(UAV)。这种飞机的模型出现在中国第一艘075型的飞行甲板上。今年7月份,一架无人直升机的模型与一架Z-8J直升机的模型一起进行了某种舰船兼容性试验。

分析表明,这款垂直起降无人机长约30英尺,比Z-9直升机略小。目前尚不清楚这种无人机究竟被如何应用于中国海军的两栖作战学说,但它很有可能与美国海军的MQ-8C “火力侦察兵”无人直升机以类似的方式运行。

[7月份在075飞行甲板上发现的直升机和无人直升机模型]

除了075型外,有传言说中国有雄心部署一型能力更强的两栖攻击舰。上个月,据报道,中国正在计划所谓的076型,大约40,000吨的后续设计。据称这是带有电磁飞机弹射系统的“微型航空母舰”,从一开始就具有起降固定翼飞机的能力。尽管中国目前尚未拥有短距起飞和垂直着陆(STOVL)的飞机,但这一理论显然正在被研究中,但这种弹射器更有可能支持较轻的无人机。这艘新概念舰(尚未得到北京的正式批准)还将使用多达30架直升机和无人机。

同时,075型似乎将从根本上改革中国海军不断扩展的两栖攻击能力。新战舰可能会在整个亚太地区投射力量,尤其是在南海。

无论您以哪种方式看,现已开始进行海试的075型对于中国迅速发展的海军来说都是又一个令人印象深刻的成就。

(作者:微胖 版权作品 未经许可 禁止转载)