《重启》评分下跌剧情注水严重,口碑全靠情怀支撑?

《重启之极海听雷》还在热播中。

不知道追这部剧的朋友有没有感觉,相比起《二十不惑》和《三十而已》在后期“猛放大招”,热搜和话题不断,《重启》已经没什么太吸引眼球的剧情,有几个关于《重启》的热搜,主要围绕在比较吓人的镜头上。

可说实在的,那几个镜头也说不上有多吓人,我只能说,可能观众朋友平时看的剧画风都太温和。

《重启》7月15日开播以后,口碑就“爆”了,很多多年的盗笔粉丝夸这是《盗墓笔记》系列最良心的一部剧,因此在刚刚上线的那段时间,它的评分有8分多,在国产剧里算是相当亮眼的成绩。

但实际上,从《重启》刚开播,就已经隐隐约约有注水的迹象。

不难发现,《盗墓笔记》系列从第一本,一直写到今天的《重启》,逻辑混乱的现象在逐年加深,解密和想象力的浓度也在逐年降低,吸引粉丝的,更多的是铁三角和诸多高人气配角之间极具人情味儿的互动。

《重启》刚开头几集,剧情集中在铁三角身上,无论是后面的雷城戏份,还是后面吴邪生病众人为救他展开的种种“情感戏”,《盗墓笔记》系列原来的探险解密味道都已经被冲淡很多。

对于一直追更新的盗笔老粉,这种操作当然是喜闻乐见啦,但是对于单纯看剧的类型剧粉丝,《重启》无疑显得太过鸡肋。

包括《重启》刚开头的许多瓶邪互动戏份,在稻米看来就是撒糖,但是在路人看来,大概每次看到两个人微表情的特写就想问一句:“什么鬼?”

如果《重启》真的按照卖情怀、卖感情的戏路走下去也就算了,偏偏导演潘安子没有看过原著,同时又野心勃勃地想同时收割书粉和路人粉,可能想加点比较爽的剧情,就扯出了一条“黑瞎子东南亚线”。

没成想,黑瞎子这个走地上剧情的线,竟成为《重启》最大败笔。

在这条线里,原著粉看见的是一个人设崩塌的黑瞎子,强行加BG线的黑瞎子,一个打戏拖泥带水被别人打的屁滚尿流的黑瞎子。

路人粉看到的则是大量莫名其妙的祭祀场景,一个懂不懂就哭的哑女,一个穿着皮衣神似谐星的男人,这水注的,是把地下河的水都注进去了。

《重启》如果拍成一个真正讲剧情的剧也好,拍成一个纯讲感情的剧也不错,错就错在什么都想要,什么搞得都不太如意。

在整部剧的后半部分,剧情着重描写吴邪进十一仓之后的故事,其实这一部分注水也很多,主要变现在,很多本可以一笔带过的配角线被大肆描写,其实是核心想象力不够用了,只能以这种方式来凑剧情。

小编是眼睁睁看着《重启》的评分从8分掉到7.8分,目前还有下跌的趋势,分数主要是依靠刚开播时演员的粉丝和原著粉拉上去的,而最近的一些评论似乎都不太友好。

在小编看来,《盗笔系列》影视化的差距,和《鬼吹灯》真的蛮大,原著剧情本身就不清晰是最大短板,不过粉丝量在那里,怎样都有人看。