全面消杀、不分AB班、午餐留样48小时,武汉初中这样复课

楚天都市报8月9日讯(记者张裕 狄鑫 向一帆)校园全面消杀,不再分A、B班,午餐由工作人员送至教室,所有食物留样48小时。今日,记者从武汉市多所初中了解到,武汉市各初中学校在为初一、初二年级复课做好了准备。

周六上午,武昌区中北路中学内,一名工作人员正对厕所进行消毒,就连教学楼外的草丛之内,也需要进行消毒处理,而校门口则重新设置警戒线,学生入校时间隔要保持1.5米的距离。记者从该校了解到,学校已经主动联系街道、社区和辖区派出所,完善联防联控、隐患排查、日常巡查和应急。

夏季高温,该校按规定配齐配足灭火器,灭火毯,灭火器在有效期内,应急照明灯完好,消防水带卷法正确。同时,学校还建立符合校情学生易懂的疏散指示图。该校负责人告诉记者:“食堂工作人员需持健康证合格,食品进出要做到索证齐全、消毒记录完整,食物留样品种齐全,留样达48小时。”

记者从南湖中学了解到,该校初三年级复课时,按照要求分A、B班,初一初二年级复课时,将不再分班,学生将在同一教室上课,但是仍保留应急观察室,午饭则由工作人员送至教室。

武珞路实验初级中学,不仅做好学生在校期间的防暑降温工作,还要求学生尽量减少户外活动。教室、办公室和学生宿舍等学习和生活场所的空调进行清洗消毒,确保学生在校学习期间空调能正常开启,并将空调温度调至合适状态。如遇橙色高温预警及以上天气,按照要求将立即停止上课,指导学生在家休息。同时,学校认真做好防溺水安全工作,严格按照“教育五不漏”、“六不”要求,对学生及家长加强防溺水安全教育提醒。

该校校长石庆雄在接受记者采访时表示:“按照武汉市教育局要求,8月份复学期间,原则上按每周5天、每天按正常作息时间安排教育教学并适当缩短在校时间,即每周一至周五正常上学,周六、周日休息。教学上以对2020年春季学期教学效果进行检测、教学内容进行查漏补缺为主,不得提前上新课。”

该校复课后,七、八年级《复学第一节课》第一节课,以行为习惯教育和收心教育为主;第二节课将家国情怀教育为主题;第三节课将进行疫情防控教育;第四节课则注重学生们的心理教育。

武汉市十一崇仁初级中学,已经向初一、初二年级的每位家长都发布《复课告家长书》,将返校健康条件、返校时安全防控、返校后安全防控等有关事项予以告知。通知中强调,学生在校期间严格审批请假,确需请假的家长务必按学校请假制度向班主任提出申请,因病请假学生销假返校需要符合健康条件,返校后由班主任报有关领导批准方能进教室上课。

为了迎接初一、初二学生返校复课,学校还在校门口增添了防控设置。学校要求学生佩戴口罩在指定的第一、第二通道间隔1米以上有序排队,接受测温入校,体温检测正常方能进入校园。学生每天施行错峰上学,具体时间由班主任通知到各班。此外,该校已经基本完成全覆盖消杀工作,安全、洁净的校园正等待着孩子们归来。

汉阳区武汉市二桥中学召开复学工作准备会,会上除了布置各项复学工作外,该校还重温了新时期师德准则。校长郑萍说告诉记者:“ 每次我们整装再出发时,都需要重温新时期师德准则,时时提醒我们自己遵循守纪。走得再远,不忘来路,从教再久,不忘职责。”