日本货船泄漏至少1千吨石油 致毛里求斯进入环境紧急状态

日本货船“若潮号”7月25日在途经印度洋岛国毛里求斯附近海域时触礁,其后燃油泄漏,导致该海域受到严重污染,危及生态环境。毛里求斯政府8月7日宣布全国进入环境紧急状态,并向法国当局求助。

涉事“若潮号”货船长约300米,由冈山县的长铺汽船公司拥有、并由商船三井公司营运。货船从中国出发计划经新加坡前往巴西。当地时间25日在毛里求斯触礁,6日出现燃油泄漏。

据当地媒体报道,这艘货船装载了约200吨柴油和3800吨船用燃料油。漏油污染海域沿岸还有国际湿地公约指定的重要保护区域。货船运营公司官网刊文表示,“对现场海域和当地造成了巨大影响”。

船东商船三井执行副总裁Akihiko Ono在记者会上说,已有从在毛里求斯附近触礁搁浅的日本货船向印度洋泄漏了至少1千吨石油产品,“我们对造成的问题深深道歉,我们会为完全解决该问题而继续采取行动。”来自当地的报道称,燃油已流至海岸,毛里求斯政府呼吁居民不要靠近海岸。

毛里求斯总理贾格纳特表示,“泄漏对毛里求斯构成了威胁,我们的国家却没有相关的专业技能去处理,因此我请求马克龙和法国来帮助我们。”

法国总统马克龙随后给予了积极回应。一架军机和一艘军舰已被派往毛里求斯,船舰和飞机都备有专业污染控制设备和专家。

毛里求斯位于印度洋,曾经是法国的殖民地,自1715年开始被法国控制了一百多年,名称一度被法国人改为“法兰西岛”。

这个拥有约130万人口的国家严重依赖旅游业,新冠肺炎疫情已经对它造成了沉重打击,燃油泄漏更是雪上加霜。