Twitter“抢购”TikTok

\ 本文共1149字,预计阅读4分钟 /

据《华尔街日报》美国东部时间8月8日晚间报道,推特正与字节跳动进行收购TikTok的初步谈判。美国总统特朗普已在8月7日颁布行政命令,禁止美国个人和实体与字节跳动在9月20日之后有任何交易行为。

知情人士透露,微软已经就TikTok的收购与字节跳动进行了数周的谈判。8月1日,特朗普在空军一号接受采访时说到禁止TikTok,导致微软暂停了收购谈判。但在微软CEO纳德拉与特朗普总统交涉后,微软重启了收购谈判。

微软8月2日发表的博客文章/微软

重启谈判的消息来自于微软公司,它在8月2日的发布博客文章中做了说明,并表示对TikTok的收购谈判将涉及后者在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务。随后,英国《金融时报》报道,微软有意扩大收购范围,将包括TikTok在欧洲和印度的业务。但字节跳动否认了这一消息。

与微软相比,推特的规模小得多。相比微软超过1.6万亿美元的市值,推特的市值约为290亿美元,与TikTok美国业务的估值在同一级别(此前媒体报道的TikTok美国业务估值最多达300亿美元)。这意味着,推特很难单独收购TikTok。

如果推特真的收购TikTok,几乎肯定需要其他投资者的帮助。推特的财力远不如其他主要科技公司,但它拥有银湖(Silver Lake)等实力雄厚的投资者。

过去几年,推特一直有稳定盈余,但2020年二季度出现了12.3亿美元的亏损。截至2020年6月,推特的现金和短期投资额合计为78亿美元,而微软的可动用资金超过了1360亿美元。

但熟悉讨论的人士表示,由于推特的规模小得多,它不太可能面临与微软或其他潜在竞购者同等程度的反垄断审查。

十多年来,推特得到公众的广泛使用,2020年二季度的可变现日活(mDAU)达到1.86亿 ,但它一直在努力寻找自己的立足点。2016年,推特还关闭了6秒循环短视频应用Vine,称目的为削减开支。

Vine/Slashgear

如果推特和TikTok的交易最终能够达成,这将会重塑推特,尤其是在短视频分享方面。虽然推特允许用户上传视频,但它的重点一直是文字和图片的短信息。

今年早些时候,激进投资者埃利奥特管理公司(Elliott Management Corp.)推动推特做出改变,包括任命更多的董事会成员和一位全职CEO,因为推特首席执行官杰克·多西(Jack Dorsey)同时兼任Square的CEO,这占用了他的精力。后来,推特增加了董事会成员,但让多西继续担任兼职CEO。

在推特上,特朗普称得上一位“大V”。他目前有8485万关注者,经常在推特上发表言论。不过,最近推特给他的帖子加上了“需要事实核查”的标签,并称他的一些帖子违反了社区政策。这让特朗普十分不满,并成为特朗普攻击硅谷科技公司,称其对总统有偏见的佐证。

特朗普还表示,美国政府应该获得一笔 “大比例”的交易“佣金”,这一条件将使谈判更加复杂,也激起了中国公众的愤怒。

针对特朗普总统签署的行政命令,字节跳动在北京时间8月7日给予回应,称这一行政令“没有遵循正当法律程序”,并称,若美国政府不能给予公正对待,它将诉诸美国法院。而据NPR援引知情人士的话表示,TikTok最快将于8月11日提起诉讼。诉讼状将提交至TikTok美国总部所在的加利福尼亚南区当地的联邦地区法院。

参考链接:

https://www.wsj.com/articles/twitter-tiktok-have-held-preliminary-talks-about-possible-combination-11596925449