老司机也翻车,一场必胜之战让成吉思汗损失3万蒙古精锐

1219年六月,成吉思汗亲率20万大军西征花剌子模。刚开始,包括成吉思汗在内的所有人都觉得花剌子模作为中亚第一强国,实力不容小觑,因此这次西征必然有许多硬仗要打。然而让人大跌眼镜的是,还没等成吉思汗主力部队抵达,花剌子模国王摩诃末亲率的精锐大军就被蒙古名将速不台的先头部队按在地上摩擦,连摩诃末本人都险些成了俘虏。

也说不清究竟是花剌子模军队太弱,还是蒙古铁骑太强,总之成吉思汗这次西征行动出乎意料的顺利。蒙古大军一路攻城略地,所向披靡。而花剌子模这边几乎完全失去了抵抗能力,国王摩诃末早早就逃到里海中的一个小岛上玩起了神秘失踪,并在几个月后忧愤离世。临终前,摩诃末将王位传给了自己的儿子札兰丁·明布尔努。

自从国王摩诃末跑路后,花剌子模人便在摩诃末的老妈秃儿罕太后带领下继续抵抗蒙古入侵,但结果和摩诃末在的时候几乎一模一样。期间如果不是因为成吉思汗的长子术赤和次子察合台发生矛盾的话,花剌子模灭国时间还要提早整整七个月。

1221年,蒙古人攻下了花剌子模陪都玉龙杰赤。之后,成吉思汗亲率西征大军向八鲁湾(今阿富汗喀布尔附近)进发,这是花剌子模最后的领土。在这里,蒙古人遇上了摩诃末之子札兰丁。

在蒙古人围攻玉龙杰赤的时候,札兰丁在八鲁湾招兵买马,等成吉思汗的大军抵达八鲁湾附近时,札兰丁已攒下了一点“家当”。

由于整个西征太过轻松,成吉思汗自然认为札兰丁这个败军之将不值一提,没必要亲自上战场指挥。于是他派自己的义弟、蒙古帝国大断事官失吉忽秃忽率3万蒙古精锐去完成这最后一击。成吉思汗之所以做这样的选择,其实就是想把这个“捡人头”的机会留给失吉忽秃忽,毕竟“肥水不流外人田”是人之常情。失吉忽秃忽平日里虽然主要负责行政工作,但他一直跟随成吉思汗南征北战,对军事方面颇为精通,所以让他带兵出战也完全合乎情理。

然而,就在大家都以为“八鲁湾之战”十拿九稳的时候,前线传来噩耗:失吉忽秃忽率领的3万蒙古精锐几乎全军覆没。成吉思汗上一次经历惨败还是在30多年前,而且那时候的蒙古铁骑远没有现在那么强大。自从蒙古帝国崛起以来,成建制的蒙古军队被整支吃掉,这还是第一次。更令成吉思汗感到难堪的是,打败他的还是已被蒙古大军彻底打残了的花剌子模余部。由此可见,哪怕是像成吉思汗这种战神级别的军事统帅,在过于轻视对手的情况下,也难免会遭遇“翻车”事件。

成吉思汗立即决定亲率主力直奔八鲁湾,全力消灭札兰丁带领的花剌子模余部。这一次,札兰丁没能创造奇迹,八鲁湾的花剌子模军队在经过一番惨烈抵抗后,最终被全部歼灭。不过,札兰丁本人在山穷水尽之际逃出了蒙古大军的包围圈。在众多蒙古铁骑的追击下,札兰丁纵马跳入申河(印度河),后面的蒙古骑兵准备放箭将其射杀,但成吉思汗却下令必须活捉,不得射杀,札兰丁因此躲过一劫。

自此,成吉思汗这次西征行动虽然经历了一次意外挫折,但最终还是取得了完胜。

参考文献:《史集》