优客工场终止赴美上市,正考虑其他替代方案,估值缩水近7成

图片来源:东方IC

优客工场的上市之路再出新的消息。

最新信息显示,联合办公空间运营商优客工场向美国证券交易委员会(SEC)递交文件,正式撤回独立IPO申请,“鉴于当前的资本市场状况,公司正在考虑其他替代方案,并决定暂不进行证券的发行和出售。”公告内容显示,优客工场请求美国证券交易委员会同意撤销其最初于去年12月11日提出的IPO申请。公告指出,委员会尚未宣布该注册声明有效,并且该公司确认未根据该注册声明出售任何证券。因此,撤回注册声明符合规则477(a)款的公共利益和对投资者的保护。

30亿到7.69亿

作为联合办公行业的独角兽企业,优客工场由前万科集团高级副总裁毛大庆创立于2015年。共享经济的风口加上创始人的光环,优客工场自诞生起就获得市场的高度关注。在2018年11月的一次2亿美元融资后,优客工场称其投后估值在当时达到30亿美元。此外,优客工场的投资人阵容也相当强大。有市场人士曾这样评论优客工场:“中国版的WeWork”。

去年12月,优客工场曾向美国证券交易委员会递交了招股书。根据招股书中披露的财务数据,2017年、2018年,优客工场运营亏损分别为3.99亿元、4.57亿元,2019年前9个月运营亏损则为5.61亿元。不过,这似乎是个很糟糕的时间点。在此之前,共享办公“鼻祖”WeWork冲击IPO失败,WeWork的失败引发投资人对联合办公的忧虑。与此同时,经历WeWork事件后,美国资本市场对共享办公概念似乎并不看好。

到了今年7月,优客工场与在纳斯达克上市的特殊目的收购(SPAC)公司Orisun Acquisition Corp.(欧利森并购公司)达成最终的合并协议。并购结束后,双方将以新的股票代码在纳斯达克流通交易,同时优客工场当前的管理团队会继续运营新公司。根据交易条款,Orisun子公司Ucommune International将收购优客工场,合并后的公司预计价值约为7.69亿美元。

只是,7.69亿美元相比于2018年优客工场完成融资时的30亿美元估值,已缩水近75%。

赴美上市企业的热情不减

值得注意的是,优客工场最新的文件由何壮坤签署。而优客工场在去年12月向美国证券交易委员会递交的F-1文件则显示,公司创始人、董事长兼CEO均为毛大庆,何壮坤则担任董事。这份最新文件也引发市场猜测,毛大庆已不再担任CEO一职?

记者发现,毛大庆第二个创业项目“共享际”早在2016年启动,刚开始在顺义打造近20万平方米“办公+居住”超级双创综合体的空间改造和生态圈建设。截至2018年5月完成B+轮融资后,共享际估值超过40亿元人民币。

相较于传统IPO,SPAC具有已经创办好的壳公司,被收购方(也就是谋求上市的公司主体)无需再走漫长的上市流程,可以用更短的时间——少则两三个月就能完成并购重组,变相实现IPO。根据全资本市场数据平台Dealogic的数据,在刚刚过去的7个多月,已有20家公司通过SPAC并购交易在美国公开上市,筹集了121亿美元。有分析人士表示,在正常上市失败之后,优客工场如此“曲线”上市或是投资方寻求退出的一种路径。从目前情况来看,优客工场将先于WeWork上市,但相比后者营收规模,优客工场仍有很长的一段路需要奔跑,全球化布局变得更为重要。

优客工场曲线赴美上市背后,监管则日趋严格,但赴美上市企业的热情不减。市场消息传出,小鹏汽车计划于8月赴美上市,但就在此时,有海外媒体报道,美国拟对赴美上市中企提审计要求未合规的企业2022年须退市。由此可见,赴美上市之路仍充满不确定性。