维维“戒酒”了!豆奶大王痛饮枝江酒:扣非净利8年7亏损

继2016年注销川王酒业,2018年剥离贵州醇后,维维股份又欲将仅剩的枝江酒业也卖掉!

截至8月7日收盘,维维股份(600300)股价报收3.79元,跌幅2.82%。

8月5日,维维股份公告称,拟转让公司所持有的湖北枝江酒业股份有限公司71%股份,作价46150万元转让给江苏综艺,交易完成后公司不再持有枝江酒业股份。

对此,维维股份解释称,根据公司总体战略规划,为进一步聚焦主业……

说起维维股份,“维维豆奶,欢乐开怀“这句广告语,对于不少80、90后来说,或并不陌生。

资料显示,维维集团,组建于1992年。是一家以“大粮食、大食品”为主的跨行业、跨地区的大型企业集团。1989年,维维豆奶粉问世,在大豆发展史上第一次把牛奶和大豆完美融合,开创了豆奶行业。维维集团是中国最大的豆奶企业。

2000年,旗下维维食品饮料股份有限公司在上交所上市。

根据中国商业联合会发布,维维牌豆奶1996-2010年荣获全国市场同类销售第一名、维维牌豆奶连续八年(2003-2010年)同类产品市场占有率第一名。

在2009年,维维股份控股的双沟酒业被宿迁市国锋资产经营有限公司收回,后又被洋河股份收购,在此笔交易中,维维股份转让双沟酒业股权取得2.1亿元的净收益。

在尝到了白酒业务甜头后,维维股份或希望以低价收购的白酒产业,经过包装和运作之后,再将其高价出售以获得利润。

于是,2009年维维股份耗资3.48亿元收购了枝江酒业51%股权,2012年又耗资3.57亿元收购了贵州醇51%股权;2013年9月,再次收购枝江20%股权,耗资约2.4亿元。

2011年是枝江酒业叱咤白酒行业的巅峰时刻,当年实现营业收入接近20亿元,净利润1.4亿元,进入中国白酒行业前十、湖北第一的位置。

然而,2012年限制三公消费、酒驾入刑以及酒鬼酒引发“塑化剂”事件震荡行业,2013年,枝江酒业又被曝以食用酒精勾兑冒充纯粮酿造酒,枝江酒业从此走进下行通道。

数据显示,2012年至2016年,枝江酒业净利润从1.78亿元跌至0.22亿元。而在2017年至2019年,枝江酒业则连续3年亏损,净利润分别为-193万元、-3707.18万元、-8619.57万元。

2020年一季度枝江酒业依旧处于亏损状态……

与此同时,维维股份也深陷亏损泥潭。在2012年至2019年期间,公司扣非净利润仅在2014年实现盈利,其余年度均未亏损……

无奈之下,维维股份在2016年注销了川王酒业,2018年剥离贵州醇后,白酒资产仅剩枝江酒业,如今也准备将枝江酒业出售了!

业内人士表示,枝江酒业作为区域型的白酒企业来说,体量较小,利润不高,已经成为维维股份的一个“拖油瓶”。且维维股份多元化的时机并不正确,这导致了主业不强、副业太弱、战线太长,这也是导致维维股份近几年业绩不理想的核心原因。

目前来看,在2020年白酒产业将迎来新一轮的调整期,维维股份在此时快速出手枝江酒业也是为了尽快回血保证上市公司的正常运转;同时,断臂重回主业无疑是正确的选择。

不过,由于豆奶品牌已经过于老化,不是说“戒酒”重回主业就能解决业绩问题,即便想重新振作也需要很大的精力。

值得一提的是,2020年5月份,维维股份曾收到证监会《调查通知书》,7月份调查结束,根据《行政处罚决定书》,在2017年、2018年、2019年,公司未按规定披露维维集团占用资金形成的关联交易。

其中,2017年,维维集团全年累计占用7.03亿元,2018全年累计占用8.97亿元,2019年全年累计占用11.54亿元,也就是说,维维集团三年累计挪用超27亿元!

对此,证监会对维维股份罚款50万元,对维维集团罚60万元,以及对其他相关责任人分别罚款30万元-5万元不等……

目前,维维集团位居第二大股东,持股15.91%;第一大股东为新盛投资控股,系2019年受让维维集团17%股权,成为公司第一大股东;截至目前,公司暂无控股股东及无实际控制人。

爱分享的人运气不会太差