有些想念,是用来回味的

人生越读越短,心绪越生越长 | 第2576期

「诗意的人·李白篇」上线,开通会员可同步收听

加入「为你读诗」会员,同步收听30部以上自制人文专栏

共计超过1000期音频

夜 读

作者:李元胜

为你读诗:黄澜 | 制作人

我喜欢的短诗,会越读越长

每次旅行,我增加着它的留白

每一年,我代替它枯木逢春

爱过的列车,送走的人

朗诵时和他们撞个满怀

终于,夜深时一个人不敢再读

我怕在夏夜里读到漫天大雪

它突然变空,就像人生越读越短

生活到已无须生活,窗外一片银色

那么美,仿佛世界的尽头

选自《沙哑》,重庆大学出版社

诗文作者

李元胜,诗人,生态摄影师。代表作有诗集《我想和你虚度时光》《无限事》。曾获鲁迅文学奖、人民文学奖等。

人生往事,不思量,自难忘

「留言」:静谧的夜晚,你常想起什么

我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。

—— 史铁生《我与地坛》

一天被分成昼和夜是绝妙的安排。白天元气正盛,宜劳作,理性常占上风;晚上倦意微浓,宜静思,感性郁郁而生。

夜深时分,心上仿佛有个开关,被轻易旋动。原本深藏起来的念头,如萤火虫一般,发出微光。

这点醒的契机,或许像诗人一样,是因为书中的词句。一旦读到,曾经忽略的感受,还有曾经错过的人,顿时如潮水袭来,思绪翻涌。或许是“夜深忽梦少年事”,期盼着梦中回到往昔,与那个人重逢。

我们的一生中,总有一些奇妙的缘分,有些人只是萍水相逢,有些人则是恩怨纠缠。他们出现或离开,逗留或长居,在我们小小的心房里,刻下了深深浅浅的印记。

有些印记,不会因为距离和时间的拉长而变淡。反倒像一首值得一读再读的小诗,随着我们阅历的增加,变得更有内涵,让人沉醉。

人生越过越短,回忆却越来越绵长。我们对生活和生命的理解,会在悠悠岁月中变得愈发清澈、温润、醇厚。

有些话无需常挂嘴边,却都深藏在心里。有些遗憾留在生命中,也都弥足珍贵。有些错过或失去,“不思量,自难忘”。

有些想念,欢喜也好,忧伤也罢,其实它们“那么美,仿佛世界的尽头”。那些想念,是用来回味的。

撰文 | 阿一 校对 | 西格玛

头图、插图 | 黄澜原创作品

配乐 | 音乐人小林的作品《听见雨声》《夜的星空》

鲁迅文学奖获奖诗人李元胜的签名版诗集《沙哑》

黄澜·诗意生活分享

Q:您如何理解诗人所写的“生活到已无须生活”?

A:在忙碌中,人的很多丰富情感是不容易正常流淌的,所以需要重新打量生活的目光回归生活本身。不再定各种目标。就比如旅行的时候,不是为了在景点之间赶路和“打卡”,这样,你就回归自然,见到了美的本质,见山还是山,见水还是水。

诗意的人

黄澜

电视剧制片人,策划与制作了《假如生活欺骗了你》《辣妈正传》《大丈夫》《小丈夫》《虎妈猫爸》《女医·明妃传》《我的前半生》《如懿传》等作品。