夏季爆胎频发,做好这些,降低90%的爆胎率!

炎炎夏日,汽车在烈日下行车,车胎内外都要遇到与寒冷冬季不同的使用环境。面对高温,夏天地面的温度升高,对于行车来说会增加爆胎的风险,而在交通事故中由于爆胎引发的情况并不在少数,而且后果基本上都比较严重。

今天,我们就一起来看看夏季汽车轮胎防爆方法。

01

保持正确的轮胎气压

通常前轮、后轮、备胎的气压标准是有可能不一样的,要严格遵循汽车制造商所提供的车辆使用手册中提供的轮胎气压数据。一般情况下,轮胎气压在2.2—2.5千帕之间为正常,超过这个数字就要引起注意了。

轮胎气压的监测有两种方法:一是使用车辆配备的胎压监测系统,二是使用胎压表。第一种方法非常简便直观,不需要人为操作,车辆自动监测,但需要车辆配备胎压监测这项配置。第二种方法也不复杂,用户可以购买一只胎压表放在车里,经常检测一下轮胎气压。

夏季要养成定期检查胎压的习惯,至少每月检查一次,当然还要检查备胎胎压。

02

拒绝车辆超载

天气炎热的时候,过重的车辆在行驶时会更费油,同时增加刹车系统,传动系统的负担,减少车辆的使用寿命,更主要的是轮胎,车辆负荷增大,轮胎压强增加,爆胎的可能性也将增加。

据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超载引发的,50%的群死群伤事故重特大道路交通事故与超载有直接关系。所以,为了您和家人的安全,请不要超载。

03

轮胎的保质期

轮胎的生产日期一般都会标注在轮胎的侧面,四个数字中的前两位代表第几周,后两位数字代表生产年份。一般市民自家用的私家车,可以掌握一个更换轮胎的原则:正常磨损轮胎在使用5年或行驶了5万公里左右就需更换。

如果道路条件好、用车时间少,这样的情况下大约能推迟1万公里左右再更换。此外,还要注意看轮胎花纹磨损,如果有“病胎”最好赶紧换掉,因为轮胎有缺陷的地方在高速行驶中随时都有漏气或爆胎的可能。

夏季轮胎的磨损程度也是相当高的,由于轮胎是由橡胶做的,夏季高温导致橡胶的老化,钢丝层强度逐渐下降。一般轮胎花纹沟内有凸起标记,轮胎磨损到距离该标记1.6mm,车主就该换胎了。

04

8000-10000公里进行轮胎调位

为了获得最佳的轮胎磨损状况,轮胎调位是必须的。通常轮胎制造商的建议是每8000到10000公里调位一次。

在每个月检查轮胎时,如果发现轮胎有不规则磨损就应该提早调位(即使行驶不足8000公里),并及时检查车轮定位和平衡,查明导致轮胎不规则磨损的原因。当有方向性花纹的轮胎调位时,应观察轮胎胎侧箭头指示方向,该箭头指示轮胎应该旋转的方向,注意保持正确的旋转方向。

经验分享:什么时候该换胎?

请输入

一般长跑高速的朋友要注意,以下4点有任何一项符合就该换胎。

1.轮胎超期服役(超过5年)

2.轮胎严重磨损

3.轮胎连续跑了6-8万公里

4.轮胎受到硬物挤压,有严重外伤

点亮小花祝愿大家2020年都发财