静宁公安交巡警的一天

在普通人眼里,交巡警是威风、严肃的代名词,是违规司机的“克星”,特别是在疏导交通的时候,英姿飒爽。但是,你真的了解“交巡警的一天”吗?

从一早的早高峰开始,到路面的日常巡逻、静态交通处理,到晚间的常态化交通整治行动,到24小时不断的巡逻及随时应急处突,你真的了解他们吗?下面,我们一起来了解一下静宁公安交巡警的一天,体味“交巡警”这背后的“百味”。

早上7:20

各中队集合队伍开早会,中队长开始一天的工作安排

7:30-9:30

早高峰期间,马路上早已是车水马龙,行人、电动车、汽车盘互交错,绘制出让人眼花缭乱的五线谱乐章。身穿荧光色的民辅警就是五线谱上点缀的音符,有条不紊地指挥着交通。

10:00

早高峰结束后,执勤民辅警顾不上休息又继续开始工作,在城区主要街道及路口加强对行人、非机动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为加大纠处力度。

11:00

队员们按照各自分工,到城区各中小学、幼儿园落实护学岗勤务。

11:30

继续落实上午下班高峰期交通疏导勤务。

13:30

当你们舒舒服服在家吃着饭,吹着空调时,却不知还有这样一群小黄人站在马路上。

14:30

“高峰站点、平峰巡线”,这是交巡警的工作模式。上班高峰过后,巡逻民警开始到附近巡逻,查纠乱停乱放等交通违法行为。作为巡逻民辅警,他们时刻明白巡逻时警车不能开得太快,要时刻关注周边环境。

16:00

在巡逻过程中,经常会发现一些违法停放的小汽车,执勤民辅警都会对违停车辆进行拍照取证、填写违停告知书。有时候,小部分车主面临违停处罚会表示不满意,甚至破口大骂,但执勤民辅警每次都会耐心地沟通,指出对方的错误并对其进行指正和教育。

19:30

应急处突队员每天晚上坚持训练,为全力打造一支招之即来、来之能战、战必能胜的应急处突、反恐维稳排头兵、突击队、尖刀连而不懈努力奋斗!

22:00-23:00

夜幕降临时,他们继续穿梭在川流不息的车流中,查酒驾、查违法、查重点行业场所,陪护师生夜间安全回家。

凌晨1:00-3:00

交巡警大队继续组织警力持续开展夜查集中整治行动,严厉打击超载,酒驾醉驾,涉牌涉证等重点违法行为。

在大家眼中,交巡警的工作

可能更多的是在路面上

而也有这样一批人,他们甘当“绿叶”

在内勤的岗位上默默奉献

在静宁县公安局交巡警大队的办公室,每天都有不少群众来咨询各种问题,很多车主对交通法律、法规不了解,脾气又很大,这就需要内勤有理有据地跟他们耐心沟通。

他们

与酷暑寒冬为伴

与风雾雪雨为友

与废气粉尘相行

与噪音辐射相随

……

无怨无悔

义不容辞

一切为了路畅人安

他们用实际行动为市民的安全出行和辖区治安保驾护航。当一名交巡警并不容易,希望大家对交巡警的工作多一份理解,毕竟他们是在为我们服务。

来源:静宁县公安局

编辑:李彩彩

编审:张金虎

监制:李征兵