《三十而已》钟晓芹和钟晓阳,为什么没有在一起?

《三十而已》中婚姻的缔结,在于你想明白究竟是为了什么去结婚,而非到达年龄,便在他人的催促之下走入婚姻。

钟晓芹,上海本地人,自小家庭和睦,未受到过大的挫折,达到年纪后便在家中安排之下与电视台工作体面的陈屿结婚。她在工作中仿佛一个老好人,工位上总是摆着自己毫无用处的东西,不懂得如何拒绝。

钟晓阳,是被安排给钟晓芹带的新人,比她小六岁,他积极向上,生活乐观,充斥着年轻人应有的活力。在陈屿与钟晓芹离婚后,我们看到了一段甜蜜又美好的姐弟恋,可为何钟晓阳会被分手呢?

01:钟晓阳是个追求刺激,善于在生活中寻找乐趣的人。

钟晓阳,是一个标准的暖男,在钟晓芹未离婚之前,处处体贴。在她离婚后,则选择大胆追求。在对接的商家难搞之时,他主动帮助钟晓芹去解决问题。吃烤肉时发现钟晓芹一直在烤肉,他会选择拿过来,帮助钟晓芹接过手中的活。

本质上来说,钟晓阳的撩妹技能点到满格。不论是全公司只有我叫你姐姐,还是借着游戏打输后与钟晓芹吃饭,更别说绕远路送钟晓芹回家,钟晓阳的年龄的确小,可这并妨碍他极其富有恋爱技巧。

在对钟晓芹告白时,他可谓是非常浪漫,第一次是云彩与束缚,第二次是热气球上的浪漫。

即便三十岁的钟晓芹,明知道姐弟恋不会容易有所结果,但又有谁能够抵抗住浪漫。

两人的交往中,钟晓芹的确体会到与陈屿截然不同的爱情,不再是无聊的婚姻生活,两人各干各的,沉迷养鱼与相顾无言。而是一种全新的刺激,浪漫的夜间电影,两天的快乐玩乐,钟晓芹与钟晓阳的爱情,甜蜜浪漫,却并非她这个年纪所能够负担得了。

钟晓芹,她的婚姻出现问题,她与陈屿两者都有问题。

在与陈屿的婚姻中,她是被宠着的那个,很多事情陈屿都为她悄然做好了。可正是因陈屿的只做不说,导致两人之间本沟通就可解决的问题,最终裂缝越来越大。

在离开陈屿之后,钟晓芹终于学会了如何做一个独立自主的人,先独立后爱人,这句话无论放在什么样的情况,都非常有道理。

钟晓芹与钟晓阳的这段感情,本质上就是不合适的,弟弟即便再奶,再甜,但年龄所相差的不仅只有时光,更为重要的社会经验。

一时的浪漫,不过是荷尔蒙驱使下的冲动,钟晓芹似乎在与钟晓阳的相处下,找到了谈恋爱的感觉。可两人若想长久相处,生活中有的不仅是玩乐,更多的是责任,理解与互相守护。

真正与钟晓阳确定恋爱关系后,在生活的琐碎与差异的观点中,她幡然醒悟,两人只适合做朋友,无法成为最亲密的爱人。最终钟晓芹与陈屿的复合,其实是一种情理之中的事情。摆脱了原生家庭影响,敢于将自己的爱意,大胆表达出来的陈屿,才是最为适合她的存在。

02:钟晓芹与钟晓阳的人生观念上差距甚远。

从剧中,我们可以看到,钟晓阳是一个隐形的富二代,他的父母都是做生意的,他不缺钱,早早就在上海有了自己的房子。他之于工作,从来都是玩世不恭的态度。他从未体会到生活的艰辛,过早地拥有了常人难以得到的东西。他的生活,想要去尝试各种各样新奇的东西,甚至能够说出让钟晓芹离职,这样自己就有动力养活女朋友了。

可钟晓芹却与他有着完全不同的价值观,女人三十岁,事业是必须的,这个年龄已经褪去了年轻时的轻狂和幻想。钟晓芹是个非常务实的女孩,她骨子中的确拥有小女人的浪漫,可这并不妨碍她知道生活应该怎么过,工作应该如何努力。

在钟晓芹被全网网暴之时,她的生活一片惶恐,陈屿因家中有人寄送恐怖物品,他希望钟晓芹暂时不要回来,怕她被吓到。可钟晓阳转答电话内容时,只是将不要回去的事情告诉给钟晓芹,完全没有将前因后果说清楚。

更是在陈屿再一次将电话打来时,默默的删除。能够理解是因为女朋友和前夫接触而嫉妒,可是,在这个情况下,应该理性看待。身为一个男人,越是关键时刻越应该负起责任,问题是需要去解决,而非搁置不放。

钟晓阳的爱情满怀激情,无边限感,可以钟晓芹现在这个年龄,不论是热情还是精力,都远远跟不上钟晓芹。劳碌的工作休息日,比起出去玩,钟晓芹更愿意好好休息一下,可钟晓阳却需要她陪着自己继续疯,继续闹。钟晓阳的成熟,永远是相对的。如果说前期他的热情和浪漫令人动容,那么后期他的黏人和任性则成为他与钟晓芹感情彻底破裂的根源。

钟晓芹是否喜欢钟晓阳呢?其实是有好感的,她在上一段婚姻中受到过极大的伤害,明明谈恋爱时还很融洽,却在走入婚姻后一潭死水。

可30岁的钟晓芹,需要的不是一时的浪漫,而是浪漫褪去后的踏实和稳重。钟晓阳的热情是两人的开端,而他的不成熟则是两人的结束。感情,最为重要的是两人的契合,否则只会是一时的美好回忆,是无法长久的。

不可置否,钟晓阳的做法,是可以理解的。

二十多岁的人,正是最美好又热烈的时候,钟晓阳所希望的爱情是昭告全天下,你属于我,我们两个在一起。于是,有了摩托车,鲜花,单位起哄求婚,他以为这是自己能够给钟晓芹最梦幻的表白。

可是,钟晓芹需要的是低调和简单的爱情,在不合时宜的情况下,做不对的事情,结局只会是一个悲惨的下场。这段感情,钟晓芹和钟晓阳,两人的频率并不在一条线上,钟晓阳的被分手也是情理之中。