48名主播涉嫌从事违法违规活动,被列入黑名单封禁5年

传媒内参导读:自2018年以来,中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布了六批主播黑名单,被列入黑名单的主播将在行业内禁止注册和直播,封禁期限5年。

来源:传媒内参—主编温静综合

8月9日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第六批主播黑名单。其中,48名主播涉嫌从事违法违规活动,列入主播黑名单、行业内禁止其进行注册和直播,封禁期限5年。

根据《互联网文化管理暂行规定》《网络表演经营活动管理办法》《互联网直播服务管理规定》等相关法律法规,按照《网络表演(直播)行业主播“黑名单”管理制度》《黑名单认定工作流程》规定,中国演出行业协会网络表演(直播)分会现向社会公布第六批主播黑名单,被列入黑名单的主播将在行业内禁止注册和直播,封禁期限5年。

日前,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门联合启动网络直播专项整治,为更好的落实专项整治精神,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发布《倡议书》。

《倡议书》指出要进一步优化青少年模式,净化“网课”直播生态,全面清理各类违法违规内容,加大青少年“内容池”供给。建立起涉未成年人举报或投诉的绿色解决通道。

《倡议书》提出要深入推进主播“黑名单”联合惩戒机制。对炒作热点事件,博眼球吸流量造成严重社会影响等行为,即发现即封禁,坚决扼制歪风邪气。

《倡议书》强调要引导用户理性消费。加强主播管理,引导主播合理使用直播打赏等互动手段,不得利用违法违规手段诱导打赏。

《倡议书》明确要规范主播带货行为,要全面自查平台运营资质。

现将第六批主播黑名单公布如下:

附前5批主播黑名单

第一批:

第二批:

第三批:

第四批:

第五批:

《倡议书》全文

倡 议 书

01加强本平台网络信息内容生态治理工作,引导培育践行社会主义核心价值观、积极健康、向上向善的网络文化。加大内容审核力度,及时果断处置违法和不良信息。

02提升直播平台文化品位,加大、鼓励知识分享、传统文化、爱心公益等高品质、正能量内容生产。

03保护青少年健康成长,进一步优化青少年模式,净化“网课”直播生态,全面清理各类违法违规内容,加大青少年“内容池”供给,为青少年成长提供绿色、健康的网络环境。建立起涉未成年人举报或投诉的绿色解决通道。

04深入推进主播“黑名单”联合惩戒机制,坚决打击网络直播违法犯罪行为,对色情低俗、网络赌博、网络诈骗等违反国家法律法规的行为绝不姑息。对炒作热点事件,博眼球吸流量造成严重社会影响等行为,即发现即封禁,坚决扼制歪风邪气。

05引导用户理性消费,避免造成不良围观效应和消费误导。加强主播管理,引导主播合理使用直播打赏等互动手段,不得利用违法违规手段诱导打赏,引导主播为广大网民提供优秀健康的互联网直播内容。

06规范主播带货行为,直播频道内禁止出现破坏交易秩序、牟取不正当利益、侵犯消费者合法权益的行为。如虚假宣传、售卖三无产品、假冒产品等等。

07全面自查平台运营资质,根据相关主管部门的要求,如实、完善备案手续。

中国演出行业协会

网络表演(直播)分会

2020年8月5日

欢迎关注抖音、快手账号“传媒内参-剧综教教主”(ID:juzongjiao)带你看综说剧

近期热文