面临新的竞争局面,中国智能机在欧洲印度有起有伏

德国《经济周刊》9日报道,今年第二季度华为取代三星成为全球最大的手机制造商。不过市场调研机构Canalys最新发布的欧洲市场第二季度的智能手机市场报告显示,华为因为美国的制裁在欧洲市场份额下降,最大受益者是同为“中国制造”的小米。

报告显示,三星在第二季度以30%的市场份额位居欧洲智能手机市场榜首。紧随其后的是苹果,在第二季度的市场份额达到了21%。不过,表现最亮眼的是小米,它不但超越了华为,且同期市场份额暴增65%,以超过17%市场份额排名第三。分析人士认为,小米手机具有良好的性价比。新冠疫情期间欧洲人收入下降,纷纷转买价格相对较低的智能手机。

华为拥有17%左右的市场份额,排名位居第四。分析人士认为,华为新款手机因美国制裁不能使用谷歌应用商店、谷歌地图、谷歌搜索等程序,让欧洲消费者很不习惯。未来随着华为软硬件更加“自主化”,欧洲的市场份额不确定性将更大。

在印度市场,中国手机品牌也面临新的竞争局面。国际市场调研机构IDC 的最新数据显示,连续两个季度被小米超越后,三星在今年4-6月以24%的市场份额重夺印度手机市场的头把交椅,超越了中国的小米和vivo。但如果只算智能手机市场,小米依然排名第一,小米和 vivo 在本季度结束时的智能手机市场份额分别为29.4%和17.5%。但三星已经缩小了同小米的差距,在该季度中占据了26.3%的智能手机市场,而上一季度的市场份额为15.6%。

(环球时报)