林有有扮演者被“网暴”:分清戏里戏外是观众基本素养

新京报漫画/赵斌

议论风生

单纯“为骂爽而存在”的剧情和角色,有可能让我们忽视了生活的复杂和多面,变得盲目乐观或是简单粗暴。

热播剧《三十而已》迎来大结局,这部初见惊艳、最后又不免落入俗套的女性题材电视剧,在上映期间赚足了眼球,30+女性生活中的野心、欲求、焦虑、困境、背叛……经过艺术化的改造,激起了大批观众共鸣。

观众入戏之深,从全员集体“骂小三”便可见一斑。许幻山出轨林有有的剧情,让林有有被骂成了热搜常客。甚至有网店上架了陪骂林有有的服务,10元1小时,你点哪里骂哪里,没骂爽不要钱。

因反派角色被骂成名,对年轻演员张月来说恐怕也是五味杂陈。尤其是在嘈杂的舆论场上,很多网友早就分不清戏里戏外,甚至将怒火引向演员本身。这些天,攻击谩骂张月者不在少数,逼得张月不得不关闭微博评论,只允许关注7天以上的粉丝评论,但仍有粉丝留言:“等了7天,终于可以开骂了。”

8月8日晚,饰演林有有的演员张月在微博发长文表示,“我觉得角色本身并没有大小与好坏的区别,无论什么样的角色都值得我用心去好好对待”。

其实“角色不上升至演员本身”,本就是追剧观众的基本素养。演员塑造出某个角色,无论是讨喜还是讨骂,都不代表演员本身。一些反派角色之所以深入人心,成为人们的“心头大恨”,也恰恰表明演员在塑造角色过程中,真正放下了自我,全身心投入到了剧情当中。

全民“骂小三”,不只是因为一个“完美家庭”因此破碎,更是表达对婚姻伦理的捍卫,也有可能是自身经历的投射。这种共情固然可以理解,但单纯的谩骂攻击,却将复杂的婚姻问题简单化了,把批评变成了戾气,让网络成为“批斗场”。

中年婚姻危机本该是个值得深入探讨的话题,但对林有有的“网暴”则封闭了讨论空间,仿佛任何对婚姻本身的反思,都成了给“小三”的“洗白”。甚至为了迎合网友、“划清界限”,饰演者自己都要“身先士卒”,和网友们站队骂角色。

其实,林有有固然有其鲁莽偏执、道德失范的一面,但任何出轨的故事,都并不只是“小三”一人的责任。通过角色和剧情去分析社会、婚姻中的问题,去寻找夫妻交往之道,去厘清家庭和自我的边界,去拆解、分担婚姻中的各方责任,或许是一部电视剧该给我们的“思考增量”。

当然,在这个节奏飞快、压力爆棚的时代,我们或许并不需要从电视剧中“受教育”,但“为爽而存在”的剧情和角色,却有可能让我们忽视了生活的复杂和多面,变得盲目乐观或是简单粗暴。

生活远远没有电视剧那般善恶分明,更不会提前剧透,当困难降临,谩骂、戾气解决不了任何问题。我们常说家庭是坚固的港湾,但其实它只是一艘晃晃悠悠的航船。唯有认真地过好自己的生活,去一点点校准婚姻的航向,才能让这艘船行稳致远。

□钢镚儿(媒体人)