汉字趣谈:妹

80岁的快乐老人用书法

演示汉字的起源

和你一起趣谈汉字的故事

汉字趣谈: 妹

"妹"(mei)是一个形声字。甲骨文的"妹"字,有两款基本构形,一款是上下结构,上部是个"未"字,下部是一个"侧面跪跽着的女人";另一款是左右结构,一边是"未"字,另一边是个"侧面跪跽着的女人"。 两形会意,表示未出嫁的女子。

金文小篆,一脉相承甲骨文字形,隶书和楷书仅是将甲骨文中"跪跽着的女人"改写成"女",由此写成"妹"。

灵性甲骨释:予之朱契"妹"字,木之新芽吐蕊。少女稚手嬉戏嫵媚十足。妹者,少女也。少女者,美者也。少女美者,美眉者也。美者即妹也; 媚也亦妹也。美也妹者,媚也妹者。少女者美媚无比而号"妹妹"者也。

如今文字的释义,其实都是经过父系王权确立以后经过加工而成,有一些字的原义恐怕早就变了味道。在古代,把已嫁到婆家的女子叫"姊",未婚的女子叫"妹"。

"妹"的原义是女弟。所谓"女弟",是同父母而年龄比自己小的女子。《易归妹》:"妹者,少女之称也。"

"妹",在古代指发育成熟但尚未出嫁的女子,此义只见于古文。"妹",也延伸指亲戚中年龄比自己小的女性同辈。例如"表妹"、"堂妹"。后来延伸泛指女孩、年轻的女子。例如 "打工妹"、"外来妹"。