美国迎来7大帮手!伊朗四面楚歌,处境雪上加霜

近些年来随着特朗普政府采取的极限施压措施,导致伊朗日愈陷入困境。当前伊朗仍受到美国严厉的经济制裁以及高强度的军事施压,其国内多种危机也在日益凸显。就在伊朗处境极为艰难的情况下,美国却在外交方面令其更加孤立,在军事方面则联合周边国家加强对伊朗的遏制,刚又传出对伊朗极为不利的消息。8月9日,《以色列时报》援引美联社报道称,由6大阿拉伯国家组成的海湾合作委员会达成一致意见,批准联合国延期对伊朗的武器禁运。

此次由沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、科威特、阿曼以及卡塔尔组成的海湾合作委员会发布重大声明,称已致函联合国安理会,支持对伊朗延长武器禁运的期限;且禁止伊朗向邻国的武装势力或运动组织提供武器装备、帮助加强军事训练等军事支持。由此一来,伊朗将无法向外界购买战斗机、坦克、军舰等武器装备,也很难再对境外亲伊朗武装力量提供军事支持。据悉,该委员会呼吁,称直到伊朗放弃在海湾地区向武装分子或宗派组织提供武器,才能取消针对伊朗等武器禁运。

值得提及的是,由以上6国组成的海湾合作委员会,其中各国之间平时其实充满了矛盾与纷争,如就在对伊朗立场上,卡塔尔就长期对伊朗保持着较为融洽的外交关系;此外阿曼也长期跟伊朗关系密切,时常充当伊朗跟美西方国家之间的对话者;科威特也常寻求如何调解伊朗跟西方及其它海湾国家之间的危机。可此次,这6国组成的委员会却罕见联名要求支持延长联合国对伊朗的武器禁运,成为了美国极限施压伊朗的帮手,让伊朗处于四面楚歌的境地,令其当前的处境更为雪上加霜。

目前对伊朗来说,尤为严重的是,除了由6个阿拉伯国家组成的海湾联合委员会对伊朗下黑手而外,也门政府也同样成为了美国施压伊朗的帮凶。8月9日,沙特Al-Arabiya新闻网披露,就在消息当天稍晚时候,也门政府发表了一则警告性质的公开声明,称如果解除对伊朗的武器禁运,并向伊朗恢复供应和运输武器装备,以及与军事工业相关的材料,这是相当危险的。指出若如此,将会“成为对德黑兰政权的免费礼物,以在该地区散布混乱和恐怖主义,并为其提供财政资源,以扩大其颠覆活动。”

于8月9日晚,也门新闻部长Muammar Al-Eryani还在社交媒体上发文指出: 支持延期联合国第2231号决议中,关于禁止对伊朗进行常规武器贸易的条款。Muammar Al-Eryani部长还对此解释称,如果恢复对伊朗出售武器,伊朗便极有可能将这些武器运送到胡塞武装、真主党、“基地”组织、“伊斯兰国”组织以及其它亲伊朗的什叶派武装分子手中,从而为中东地区冲突事件的发生带来“更多的动力”,对区域及国际和平形成威胁,危害地区乃至世界的和平与稳定。

六国组成的海湾联合委员会以及也门政府,如今已经共同成为了美国军事遏制伊朗的7大帮手,这自然跟美国亲自对联合国的施压相关。据Al-Arabiya网8月9日发布的另一则消息,当晚美国国务卿蓬佩奥发文,其中呼吁联合国安理会扩大对伊朗的武器禁运,还称美国为此将在本周之内向安理会提交一份决议草案。蓬佩奥还咄咄逼人的威逼道: “联合国必须在选择武装恐怖分子,还是在选择海湾国家之间作出站队”。还称“海湾国家都支持扩大并延期对伊朗的武器禁运”。

须知早在2017年初开始,伊朗就一直遭到了国际社会的武器禁运。之后于2015年,联合国五大常任理事国及欧美代表德国跟伊朗举行多次谈判之后,终于签署了伊核协议,接着便促成联合国第2231号决议的出台。根据这一决议,对伊朗武器禁运将于今年10月18日结束。然而就在对伊朗武器禁运行将结束之际,美国不仅自身再度施压联合国,且还挑起沙特、阿联酋等6大阿拉伯国家以及也门政府,共同施压联合国,企图继续让伊朗处于遭国际社会武器禁运的困境之中。这对于正深受重重危机的伊朗来说,真无异于雪上加霜。