大埃及博物计划明年开馆,镇馆之宝图坦卡蒙文物尚未运抵

在埃及吉萨,胡夫法老曾耗时近20年造出了大金字塔。

世界上最大的考古博物馆——投资高达10亿美元的大埃及博物馆,则自2002年宣布建筑方案竞标至今也将近20年。这座博物馆的开馆日最初定于2011年,一推再推,最新计划是2021年开馆。

澎湃新闻近日获悉,该馆建设进度已完成了96.5%。巨大的展馆中庭“可容纳一架波音747”。展馆中最大的文物拉美西斯二世的雕像已运抵博物馆,但备受争议的“镇馆之宝”“明星藏品”图坦卡蒙法老墓文物目前尚未运抵。博物馆负责人预计,开馆第1年的游客数量在200-300万人。

据外媒最新消息,2020年底大埃及博物馆将完成全部建设。该消息由阿特夫·穆夫塔赫(Atef Moftah)对外证实。2016年,穆夫塔赫被埃及总统塞西(Abdel Fattah Al-Sisi)任命为大埃及博物馆建设总负责人。

大埃及博物馆耗资高达10亿美元,是世界上最大的考古博物馆,建于吉萨金字塔群附近。博物馆的“明星展品”是图坦卡蒙(Tutankhamun)法老墓中发掘的文物。博物馆不仅将展出之前从未展出过的2万多件展品,而且还会用5万件展品(约是总数的一半)共同组成一幅“更宏大的画卷”,按时间顺序从史前排列到希腊罗马时期,形成“历史阶梯”,让观众可以沉浸式参观。

大埃及博物馆外观 图源:CNNI,下同

大埃及博物馆最初计划于2011年初步开馆,但工期一再延迟,新的开馆计划从2015年、2018年、2019年不断顺延。据穆夫塔赫估计,目前建设进度完成了96.5%。2021年,将花四至六个月安置约10万件文物,其中包括3000件来自图坦卡蒙法老墓的文物。今年4月,总统塞西将开馆时间从2020年末推迟至2021年。

大埃及博物馆总面积约50万平方米,面积相当于一个大型机场航站楼。展览面积约为4.5万平方米。埃及旅游和文物部部长阿纳尼(Khaled al-Anany)形容其为“第四座金字塔”。从博物馆可以看到金字塔的全貌。

从大埃及博物馆可以看到金字塔全貌。

总负责人穆夫塔赫曾是一位工程师,他参与了建筑主体立面,一座独立长型围墙的设计。“这是我个人的设计,”穆夫塔赫说,“为此节省了超过1.8亿美元预算。之前的设计非常繁复,耗时也太久。”

主体立面的最初设计来自都柏林建筑师Heneghan Peng,他在2003年的竞标方案中,为博物馆设计了一座1公里长的墙,外部使用半透明的缟玛瑙,使墙体能在夜间发光。三角形的墙体,并非为了呼应吉萨金字塔,而是基于稳定性考虑。穆夫塔赫修改了方案,采用了玻璃外观,并使墙体长度减半。

尽管施工噪音不断,脚手架凌乱,身着制服的建筑工人喷洒着消毒剂,但走近博物馆中庭,仍让人叹为观止。“这里可容纳一架波音747,”博物馆展览空间的建筑师Roisin Heneghan说,“这里的面积相当于4个足球场。”

博物馆中庭,立着拉美西斯二世的雕像。

2018年1月,展馆中最大的文物——拉美西斯二世的雕像运抵博物馆,这是一座11米高、83吨重的红色花岗岩雕像,整个中庭围绕着这尊雕像。拉美西斯二世身后的超大台阶上,立着87尊法老雕像和埃及诸神,目前还裹着保护罩。当保护罩揭下,游客拾级而上时,如同走过古埃及的历史。

楼上的图坦卡蒙展厅,是博物馆的明星展厅,展品目前尚未运抵。博物馆原计划在今年5月份将图坦卡蒙法老的木乃伊以及他墓中的古文物从卢克索国王谷移到这座博物馆。这一举动引起了民众的争议,很多人认为图坦卡蒙法老不应该被移动,因为他在卢克索的国王谷已经沉睡了3300多年,人们担心铭刻在他墓中的“法老的诅咒”降临。

图坦卡蒙展厅,是博物馆的明星展厅,展品目前尚未运抵。

根据博物馆安排,展览将第1次呈现图坦卡蒙全部种类的代表文物。1922年,英国人霍华德·卡特意外发现了图坦卡蒙坟墓,挖掘出5398件珍贵陪葬品,经博物馆点算后,总数更新为5600件。除了各类黄金制品,参观还可以看到更多日常用品,如法老的手杖、用来遮羞的缠腰布、回飞镖、存放香菜种子与杜松子的食盒等。

专家正在修复文物

牛津大学格里菲斯研究所是埃及学和古代近东研究的中心,保存着一批霍华德·卡特的档案。研究所将提供100幅由哈里·伯顿(Harry Burton)拍摄的图坦卡蒙开掘照片的电子扫描件。

埃及最著名的埃及学家扎伊·哈瓦斯(Zahi Hawass)称,大埃及博物馆将成为“世界上最大的博物馆”。在一次采访中哈瓦斯说,埃及博物馆从开罗迁往新馆后,原先的图坦卡蒙黄金面具和其他深受游客喜爱的文物将被替换,计划展出20具王室木乃伊、古埃及城市塔尼斯的文物以及二战期间法国考古学家皮埃尔·蒙特(Pierre Montet)在尼罗河三角洲王室坟墓里发现的黄金墓葬文物。

专家正在修复文物

毫无疑问,大埃及博物馆对埃及具有重要意义。穆夫塔赫说,总统塞西希望建筑“完美”,为此他们每个月,有时每周见面。埃及的经济需要游客的到来,穆夫塔赫预计开馆第1年的游客数量在200-300万人。长期目标是每年800万人,博物馆的空间是足够大的。

一个巧合是,据考古学家估计,胡夫法老花了大约20年建造了大金字塔。而今同在吉萨的大埃及博物馆,从2002年宣布建筑方案竞标到预计2021年开馆,前后也耗时约20年。如果开馆日再度延期,那么2022年,将是霍华德·卡特(Howard Carter)发现图坦卡蒙法老墓100周年。

(本文资料来源:The Art Newspaper及“澎湃新闻·艺术评论”早前报道。)