续航320km 山西自主研发生产的首批氢能源电动汽车下线

易车讯日前,我们从相关渠道获悉,8月8日山西自主研发生产的首辆氢能源电动汽车在山西转型综改示范区下线,标志着山西本土汽车产业进入“氢时代”。年底前,山西省将先期在综改区建4座加氢站,实现约50辆氢能源电动汽车示范运行。

在山西转型综改示范区潇河产业园区的新能源汽车生产基地,此次刚下线的首辆氢能源电动汽车停在总装车间里, 长宽高分别为4.5m/2.5m/3.1m,看起来更像一辆公交车,氢能源电动汽车可以解决电动车充电时间长、续航里程短的痛点,加氢时间10分钟以内,续航里程320km。

该基地属于新能源汽车产业集群,占地面积3000亩,建成后年产25万台(套)大中型客车、轻型客车、专用车、重卡、乘用车及智能化城市空铁等,目前该基地已具备新能源整车开发及制造能力,一期产能规模达到年产新能源大中型客车1万台、新能源专用车3万台。一期到2025年实现产值300亿元至500亿元,二期到2030年实现产值500亿元至1000亿元。

氢能作为新型能源,具备高效、清洁等特点,是车用燃料转型升级重要突破口之一,据了解,未来山西将形成从制氢、储氢、运氢、加氢再到检测的氢能供给产业链,以及从原材料、零部件、总成到整车的氢应用终端研发制造产业链,形成完整的区域性配套供需网络。该车目前已接到相关订单,未来氢能源车将涵盖重载车辆、城市公交、环卫车辆、特种车辆等应用场景。