西藏自治区6市1地区建成区面积排名,昌都市最小,但高楼大厦众多

西藏自治区是中国的省级行政区,它位于祖国的西南部地区,境内和新疆维吾尔自治区、青海省、四川省、云南省接壤,境外和缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔等国家及地区交界。

西藏自治区的地理位置图

西藏自治区是全国以藏族为主体民族的自治区,辖区面积达到120多万平方公里,居全国第二,处于青藏高原腹地,海拔全球最高,空气稀薄,被称为世界屋脊,因此也是全国人口密度最低的省区。

西藏地形图

西藏自治区总共管辖了6个地级市,1个地区,由于人口较少,所以每个城市的城区面积不大,和内地相比,小很多。

西藏卫星地图

今天我们通过测量各地的城区面积,来了解各地的城市建设和经济发展状况,城区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

拉萨市

拉萨市是西藏自治区首府,位于中国西南、西藏高原中部、喜马拉雅山脉北侧地区。它是西藏自治区的政治、经济、文化和交通中心。

其城区建在拉萨河两岸的河谷平坝中,拉萨河穿城而过。其城区包括了城关区、堆龙德庆区,目前两区的房屋已经连成一片了,实现了同城化发展。实测城区面积为148.7平方公里。

主要景点有布达拉宫、罗布林卡、拉鲁湿地国家级自然保护区、娘热民俗风情园、色拉寺等等。

拉萨市城区面积图

日喀则市

日喀则市是西藏自治区的一个地级市,位于青藏高原西南部地区,和尼泊尔、印度、不丹接壤。境内拥有世界最高峰珠穆朗玛峰,该峰为我国和尼泊尔的分界线。著名的318国道风景线终点就在境内的聂拉木县的樟木镇。

其市区建在雅鲁藏布江南部、牛楚河西岸的平坝上。实测城区面积为32.3平方公里。

主要景点有珠穆朗玛峰、扎什伦布寺、桑珠孜宗堡、白居寺、萨迦寺等等。

日喀则市城区面积图

昌都市

昌都市是西藏自治区的一个地级市,地处横断山脉和三江流域腹地,位于西藏的东部地区,和四川省、云南省接壤。境内崇山峻岭、山谷众多、平地很少,几乎很难找到较大块的平地。

其城区建在扎曲河和昂曲河交汇处,两条河流在城内交汇后,就叫澜沧江。由于城区周边多山,平地较少,所以建设了很多电梯楼盘,高楼林立,可以说在西藏除了拉萨市外,高楼最多的地方了。实测城区面积为6.8平方公里。

主要景点有然乌湖、强巴林寺、卡若文化遗址等等。

昌都市城区面积图

林芝市

林芝市是西藏自治区的一个地级市,位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游地区,和印度、缅甸交界。它是西藏的植被覆盖率最高的地区,崇山峻岭之中,有很多河谷,河流湍急,著名的雅鲁藏布大峡谷就位于其境内。

其城区建在尼洋河两岸的河谷平坝中,实测城区面积为23.4平方公里。

主要景点有苯日神山,古秀寺,雅鲁藏布大峡谷等等。

林芝市城区面积图

山南市

山南市是西藏自治区的一个地级市,位于雅鲁藏布江干流中下游地区,和印度、不丹接壤。境内有600多公里长的边界线,战略地位非常重要。

其城区建在雅鲁藏布江南岸处的一小块平地上,实测城区面积为16.4平方公里。

主要景点有桑耶寺、雍布拉康、羊卓雍湖、雅砻风景名胜区等等。

山南市城区面积图

那曲市

那曲市是西藏自治区管辖的一个地级市,位于西藏自治区的北部,唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间地区,和青海省、新疆维吾尔自治区接壤。

境内高原湖泊众多,形成了众多美景,著名的景点纳木错就位于其境内。在那曲火车站周边正在大力开发,建设了很多工厂,是那曲市的工业基地。实测城区面积为22.8平方公里。

那曲市城区面积图

阿里地区

阿里地区是西藏自治区唯一的地区,位于西藏自治区的西部、青藏高原北部地区。辖区的北部和新疆维吾尔自治区接壤,西南部和克什米尔地区和尼泊尔交界。境内多为无人区,人口主要集中在几个县城和大的乡镇。

其城区建在狮泉河河流两岸的平坝上,河流穿城而过,为城区提供了生活和工业用水,并在上游建设了狮泉河水电站,即储水又发电。实测城区面积为8.4平方公里。

主要景点有班公湖、古格王国遗址、狮泉河、羌塘自然保护区等等。

阿里地区城区面积图

总结

通过测量西藏自治区各地建成区面积,我们可以得出:拉萨市的城区面积最大,其次是日喀则市,最小是昌都市。

西藏自治区各市、地区建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于西藏自治区6市1地区,有什么看法呢?