盖茨:微软收购TikTok可能自找麻烦,被封杀令人不解

“谁知道这笔交易会发生什么。但是,这是一个表面有利、但是未来可能带来麻烦和问题的交易,”盖茨最近在接受一家科技媒体采访时表示:“在社交媒体业务上做大并不是一个简单的游戏,就像信息加密问题一样。”尤其是用户违规内容的监管问题。

腾讯科技讯 中国字节跳动公司旗下的短视频工具TikTok最近出现了国际运营的风波,微软、推特等公司和字节跳动展开洽谈,计划收购该公司。消息称微软公司极有可能斥资300亿美元收购TikTok的美国业务,另外收购范围也有可能扩大到欧洲、印度市场的业务。

据媒体最新消息,微软联合创始人盖茨也关注了微软收购TikTok的交易,他表示,如果收购交易获得成功,他并不担心微软公司在社交媒体领域的表现,也不担心和Facebook这样的巨头竞争。

盖茨也认为,微软收购TikTok的交易可能是在表面有利的情况下给微软未来带来麻烦和问题,因为社交媒体公司在过去面临了诸多挑战,尤其是用户违规内容的监管问题。

众所周知的是,在过去五年中,社交网络上的仇恨言论、极端言论等有害信息引发了各国的关注,社交媒体公司被指疏于管理,滥用了法律免责条款。美国司法部和国会正在酝酿对《通信规范法》的230条款进行修改,让社交网络公司对用户发表的有害内容承担法律责任,并让受害者更容易进行法律诉讼。

“谁知道这笔交易会发生什么。但是,这是一个表面有利、但是未来可能带来麻烦和问题的交易,”盖茨最近在接受一家科技媒体采访时表示:“在社交媒体业务上做大并不是一个简单的游戏,就像信息加密问题一样。”

然而,如果交易成功,盖茨并不担心微软会进入TikTok的社交媒体业务,并与Facebook等公司竞争。社交媒体领域有更多的竞争对手“可能是一件好事,但是特朗普干掉了(Facebook)唯一的竞争对手(TikTok),这种做法很奇怪。”

在盖茨发表这一评论近一周前,微软在公司博客中表示,准备继续讨论在收购TikTok美国业务的事宜。上周四,美国总统唐纳德·特朗普签署了一项行政命令,表示TikTok公司在美国市场要么停止运营,要么被其他美国公司所收购。特朗普甚至表示,此次收购TikTok的美国公司需要向美国财政部支付一笔不菲的“佣金”,因为如果没有美国政府的举动,就不会导致这一次交易。

据报道,作为回应,TikTok正计划起诉特朗普政府,因为禁止该短视频服务的行为违反了美国宪法,而且美国政府没有给该公司做出回应的机会,另外政府给出的禁止运营的禁令理由是“纯粹基于猜测和臆测。”据悉,这一起诉书预计最早将于当地时间周二提交到法院。

微软和TikTok的谈判进行到何种地步,目前尚不得而知。但是最新的消息称,微软公司极有可能扩大收购范围。微软发现,如果仅仅是收购TikTok美国业务,未来在这一业务和TikTok全球业务的配合、数据共享等方面将会面临巨大的挑战,因此收购TikTok更大规模的业务可能会有助于未来的正常运营。

微软在官方文章中补充称,两家公司都将探讨“一项初步提议,该提议将涉及收购TikTok在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务,并导致微软在这些市场拥有并运营TikTok。”另外,这家软件巨头可能会邀请其他美国投资者以少数参股的方式参与这笔交易。

另外,最新消息还显示推特公司曾经和TikTok进行了会谈,内容是推特和TikTok合并成为一家新公司,但是这一谈判是否已经结束、两家公司是否有合并的希望,目前尚不详。

在短视频领域,TikTok已经成为市场龙头企业,这一软件风靡全球各地,全球各地的年轻人在TikTok上上传各种各样的生活、搞笑视频,这里聚集了大量的短视频网红和海量粉丝,成为一种围绕视频服务的新一代社交网络,并且被认为给Facebook造成了巨大的威胁。

上周,面对TikTok出现的运营风波,Facebook公司在美国等几十个国家地区推出了捆绑在Instagram的短视频服务Reels,可上传15秒钟短视频,这一新产品导致Facebook股价大幅暴涨。不过,Facebook更早之前模仿TikTok推出的一款短视频独立软件则以失败告终。(腾讯科技审校/承曦)