小人物的故事,不仅荒诞,而且滑稽

如果按照“寻找就会有答案”的逻辑来梳理这部影片的话,那么本片的逻辑很严密,结果也是按照很多人想的那样进行的。

但如果深剖片中的每一个人的具体角色以及在这个密闭环境中的作用的话,本片就显得更加开放了,因为这个缘故,本片没有一个固定的结局。

以上说的这部电影叫做《小人物狂想曲》,本片的制片国家是美国,但是你会从中看出一些欧洲电影的经典逻辑,虽然是美国电影,但是却没有太多的美国烙印。

反而是北欧风格的“冷”占据了上风,这算是一种实验,结果也很喜人。

《小人物狂想曲》说的是一对兄弟寻找自己的父亲的故事,这个人设很有意思,也很耐人寻味。

他们所要寻找的父亲是一个曾经想要实施恐怖袭击的狂人,至少在警方的眼中是这样的。

而这对兄弟也很有趣。哥哥是一个劫匪,擅长的事情就是抢劫,在片头的抢劫中,他却被自己的好兄弟出卖了。

弟弟的出场方式更有趣,他对于自己的父亲很感兴趣,而且言语之间有一种哲学的味道。

哥哥和弟弟开始了这段旅程,且对于眼前的一切都有着某种新的体验,从一个电话号码中,他们大概确定了父亲的位置。

于是,两个人来到了一个陌生的小镇,这个小镇本身比较封闭。

在这里,他们邂逅了一个独居的女人以及她年轻的姑娘。

哥哥爱上了这个女人,而弟弟与这个姑娘纠缠不清。女人的前夫刑满释放,他的出现,给这两兄弟带来了麻烦。

而哥哥之前的抢劫,从窗事发,弟弟却被不幸逮捕。此时的父亲出现了,两兄弟到底何去何从?好在电影在结束的时候,给出了我们想要的答案。

本片名为《小人物狂想曲》,因此,我们可以将注意力全部放在片中的小人物身上,当然,两兄弟也算。如果你接受了这个狂人的疯狂行径,那么他的大儿子是一个抢劫犯,就在情理之中了。

当然,这里面也许会有子承父业的因素在。但是开场的时候,那个蒙着眼睛的保安与大儿子之间的对话,明显有股子荒诞的意味。

抢劫者与守卫者之间除了抢劫之外,并没有明显的冲突,这本身就很荒诞。

紧接着是狂人的二儿子出场,这个文质彬彬的男子带着某种哲学的语气与看守者再一次进行了对话,这番对话,让我们看到了一个喜欢探究事情发生的过程而不去刻意的追求一个结果的年轻人。

同时也为本片的发展奠定了基调,这个故事一开始的时候是什么样的。

很明显,故事开始了以后,老大并不愿意对于寻找父亲付出一些努力。

他所追求的是一种生活状态,而这种状态与寻找父亲没有冲突的时候,两件事情是可以依次进行的,一旦有了冲突,后者也就不重要了。

这是老大的观点,而老二却与之相反,他想找到一个答案,解开一个谜团,但是最终的答案并不重要,他只是为了寻找而寻找。这个过程的意义比结果更重要。

而接下来遇见的这些人,也都是将两兄弟的性格以及最终结果的导向变得清楚的一个个诱因。

那个于自己的的摩托车发脾气的人像是老大和老二的合体,一方面思考着某种哲学问题与自己的机械对话,另一方面则是与老大保持一致然后计划抢劫。

而那个浓妆艳抹的女学生显然对老二更加感兴趣,她的装扮代表的是一种不属于她这个年龄段的成熟,这一点就跟老二是一样的。

而且接下来发生的故事以及遇见的人都在向我们阐述两兄弟之所以有着不同的性格,源于他们各自身上的对别人的吸引力。

老大遇见离异女人,她喜欢刺激,不爱平庸,喜欢做自己想做的事情无拘无束,不喜欢被别人引导。

而这些与老大的性格是不谋而合的。

老二遇见的第一个浓妆艳抹的女学生以及那个喜欢抽烟的修女,甚至于最后遇见自己父亲的“女友”。

三个人的身上都有着明显的特点,那就是他们的行为与他们的身份都是不符的。

修女本该做一个好榜样,但是却偷偷抽烟败坏形象。而那个浓妆艳抹的学生和喜欢大自己几十岁的女孩都在做着与自己年龄不相符的事情。而这一点正是老二的真实写照。

在一个封闭的世界里,人们思考不会一直停留在浅表。最终,两兄弟各自找到了属于自己的生活,这点就挺好。结果不重要,荒诞的过程也可有可无.

但是这个过程中却意外的使得很多人的内心悄悄地发生了变化,老大决定安定了下来,离异的女人也有了依靠,老二找到了自己的答案,年轻的女孩也与自己的情人见面,小人物的生活如都是这样,这个答案,还真不赖。

……

你好,再见