节俭的道光多次降嫔妃等级,为何钮祜禄氏能获得火箭速度升迁

道光皇帝是清王朝有名的抠门皇帝。他为了省钱,不仅要穿打补丁的衣服,还要买烧饼当晚餐。

最过份的是,他还动不动就降嫔妃们的封号,以达到节约的目的。比如彤贵妃和成贵妃等,都有过降封号的待遇。

但孝全皇后钮祜禄氏不仅在很短的时间里,便完成了从嫔到皇后的晋升,而且她死后,道光帝还为她亲自送灵,并“永不立后”。

(孝全皇后剧照)

那么,钮祜禄氏为何能独得道光帝的宠爱呢?

一、明慧温柔最似江南女。

满洲八旗女子大多性格泼辣开朗,这和她们的成长环境有很大关系。

一是本来就来自关外,没有受过“三从四德”的摧残,二是身份使然,八旗女子在家里颇有些地位,之所以如此,还是考虑到万一在选秀女时,被皇帝相中,做了后宫嫔妃呢!

所以,满洲八旗女子的性格始终不够温柔。

钮祜禄氏却是个例外。

钮祜禄氏是满洲镶黄旗人,由于父亲颐龄一直在苏州担任驻防将军,因此她从小就随家人迁居苏州。

苏州本是才子聚集,美女如云的地方。受水土滋养的钮祜禄氏不仅受到了良好的教育,而且还出落得花容月貌,性格更是温柔娴静。

钮祜禄氏还和江南女子一样心灵手巧。她通诗书,善刺绣,还特别精通一种“七巧板拼字游戏”。

除此外,由于深得父亲疼爱,钮祜禄氏还得到了随其游历的机会,因此眼界开阔,见广识多,遇事多有决断。

正是这份江南女子独有的温柔和聪慧,让她在选秀时,显得与众不同,得到了道光帝的青睐,再加上她“才华超群,兰心蕙质”,于是被道光帝封为“全嫔”。

(道光皇帝剧照)

二、火箭速度的晋升。

道光帝是个非常节俭的皇帝。孝慎成皇后佟佳氏过生日,他只送上一份飘着猪肉的蛋花汤作为贺礼。

他经常一言不合,就降嫔妃们的位份,像彤贵妃、成贵妃等人都遭受过降位份的待遇。

但是,钮祜禄氏却是个例外。

在道光帝的眼里,比他小20岁的钮祜禄氏堪比小萝莉。再加上钮祜禄氏聪慧有才,因此在她入宫后,就得到了道光帝的专宠。

当时,道光帝仅有一子叫奕纬。由于奕纬是身份低贱的宫女所生,因此道光帝一直视他为耻,对他更是难有父爱。

但是让道光帝着急的是,在将近20年的时间里,后宫再没有诞下子嗣。这也让道光帝不得不一再广招美女,充斥后宫。

而钮祜禄氏入宫一年后,居然有了身孕,这让道光帝大喜过望。尽管最后由于身体原因,腹中的胎儿未能保住,但是道光帝为了安慰钮祜禄氏,还是将她封为了全妃。

仅在次年,钮祜禄氏再度有了身孕,并顺利地诞下了皇三女端顺公主。

尽管是个公主,但道光帝依然欢喜不禁,钮祜禄也因此得封全贵妃。

三年时间,怀孕两次,生了个公主,这在重男轻女的清皇室里,似乎并不值得大封特封。但是道光帝却在短短的时间里不断晋封钮祜禄氏,让其在17岁的时候,就以仅次于皇后的身份,在后宫荣耀之极。

(孝慎成皇后剧照)

三、母以子贵成皇后。

道光六年,钮祜禄氏顺利地诞下了皇四女寿安公主。

年富力强的钮祜禄氏不仅能生,而且会生。

道光十一年,钮祜禄氏诞下皇四子奕詝。

本来,静妃博尔济吉特氏早在道光七年和道光九年分别诞下皇次子奕继和皇三子奕纲,但是两个宝贝一般的皇子却是无福的孩子,都很快就夭折了。

再加上23岁的皇长子奕纬也在道光十一年病逝,因此奕詝的到来,被年近五旬的道光帝视之为珍宝。而钮祜禄氏也母凭子贵,在后宫中的地位无人可及。

就在奕詝出生不到两年,孝慎成皇后佟佳氏因积劳成疾,撒手人寰了。

后宫不可无主,而钮祜禄氏早在孝慎 成皇后生前,便是其管理后宫的得力助手。再加上她盛宠不衰,又有皇子做过根基,因此道光帝不假思索,再次将她封为皇贵妃,让她“著摄六宫事”。

道光十四年,在办理完孝慎成皇后的丧事后,26岁的钮祜禄氏正式被册封为母仪天下的皇后。

然而让人意外的是,钮祜禄氏仅做了6年皇后,便于盛年崩逝。

钮祜禄氏去世后,道光帝哀痛万分,不仅亲自送灵,还将她所生的奕詝立为储君,此后道光帝更是绝了立后的念头。

(参考史料:《清史稿》等)