曾经销量王,现在技术强,溜背+四根排气真像样,坐等价格!

起亚K5,这个在中型车市场里“爆红”过的韩系车,在曾经的一段日子里并不好过,中国品牌的崛起和高端化,日德系的“降了又降”,让本该属于韩系车的市场一再压缩。此次我来到了起亚位于江苏盐城的生产工厂,近距离接触全新起亚K5凯酷,看它带来真正的“黑科技”!

东风悦达起亚-K5凯酷

起亚的设计团队绝对是颜值在线的那一类,无需夸张的线条和拗造型,既能在外观上带给你较强的感官冲击力,新车未来将提供钻海蓝、星际灰、珍珠白、极光黑、跃动红5种车身颜色供消费者选择。

大灯灯腔内的日行灯造型绝对飘逸,官方称为“心跳”设计,外侧两组照明机构为近光,最内侧为远光,大灯与雾灯光源均为LED。

海外版的雾灯位于两侧,国产版本上进行了调整,位置更加居中,而原雾灯的位置增加了黑色饰板,似两颗“獠牙”,前脸的样子无疑更加凶狠。

与海外版相比,轴距和车身长度都有所增加,但车侧依旧修长和谐,设计团队通过延长车顶弧线的方式来减少身形增大后比例上的变化,而收笔时,将溜背式的车尾留给了消费者。

车窗上的镀铬饰条也不会止步于常规操作,从A柱开始,一直将整个后风挡包裹起来,给人一种视觉上的拉伸感。

轮胎尺寸:235/45 R18

双边共四出的排气+尾部扩散器没毛病,运动味更浓厚,属于年轻人看了会喜欢,后车看了不明觉厉,但够嚣张的设计。时下流行的贯穿式尾灯同样不会缺席,示廓灯点亮后会呈现断点式的效果。

当然,作为一款“拳头产品”,动动外形,改改内饰可太没诚意了,在更多看不见的东西,才是起亚真正的产品力,来吧,展示!

1.5T车型将搭载CVVD技术,也是首款配备该技术的国产车型。

CVVD,全称为Continuously Variable Valve Duration,直译过来就是“连续可变气门持续开启时长”,虽然各种词组在一起有些复杂,但CVVD技术为现代/起亚的“独家发明”!

简单点说,发动机跟人一样,都需要呼吸,细分就是吸气和呼气,我们在奔跑或剧烈运动时,呼吸会变得急促,从而获得更多的氧气。发动机也是同理,低转速下和全油门下喷油量不同,所需要的进气量也完全不同。所以不同厂家也摆起龙门阵,开始研究不同的可变气门机构,比如丰田一些车型的车尾的“VVTI”标识、本田粉高转就高潮的“VTEC”技术及宝马更复杂的无级可变气门机构。

让吸入的空气和排出的废气早进早出/晚进晚出,或用升程机构让气门开度更大获得更大进气量。可变气门虽然原理不同,但最终都是追求在不同工况下,控制进排气,从而达到低负载下省油、高转速下有劲、排放更环保的统一目标。

凸轮轴顾名思义,就是一根轴上有凸出的转轮,这些凸轮形状是不规则的,凸轮的凸出部分顶到滚子摇臂,进而把力传递给套着螺旋弹簧的气门,即可实现顶开气门进气的目的。可形状固定,如何在旋转中成为可控制的变量呢?比如发动机在高低转速下,如何更“智能”的调节气门?

你可以把气门理解为“一扇门”,CVVT控制的是气门开启的时机,比如早开早关,晚开晚关;CVVL控制的是气门开启的大小,开小进入的空气就少,反之亦然。而到了CVVD则是剑走偏锋,自成一派,它控制的气门开启的时间长短。

起亚非常聪明的给这凸轮轴上又安装了一组偏心执行器,偏心机构依靠直流电机去驱动,偏心机构可以在这根凸轮轴上“偏来偏去”,这就使得原先等速旋转的凸轮能够以快慢快慢有节奏的速率旋转,进而实现调节凸轮顶开气门的时长的作用。

这套机构在实现方式上并不难,难的是在传统的基础上需要创新,K5凯酷的1.5T车型拥有170马力和253牛·米的账面参数。除了CVVD技术外,Smartstream系列发动机采用全铝结构,缸盖内还集成了排气歧管,具备结构紧凑,暖机速度快等优点。此外还配备了EGR废气再循环等功能。

另外,起亚K5凯酷基于第三代i-GMP平台打造,底盘方面采用前麦弗逊后多连杆独立悬架,并且在后悬架上采用了主流的减振器和弹簧分离式布局,增大前悬架的主销后倾角,提高高速行驶的贴地稳定性,后悬架的控制臂也有所调整,侧向刚度提升,理论上的操控性和循迹性上也会更好。

写在最后

K5凯酷确实实现了脱胎换骨的改变,全新的平台、全新的动力总成以及全新的外观内饰都挺吸引人,从理论上来看,产品力可以说是非常强了,能否有好成绩,有诚意价格是关键。