不同品种猫的性格和行为差异

在之前的一篇文章中,我给大家介绍过一个2013年的研究。Benjamin Hart和Lynette Hart采访了80位美国资深的兽医,让他们对各品种猫的性格和行为特征进行比较,对各常见品种猫咪的爱叫的程度、活泼爱玩耍的程度、对人的攻击性、对其它动物的攻击性、对主人的友好程度、对陌生人的友好程度等6个维度进行了分析。

去年呢,又有一组科学家对不同品种猫咪的性格和行为差异进行了分析,并研究了这些特征的遗传性。

他们收集了5726只家猫(可分为19个品种)的信息,并对这些猫的活动水平(activity level)、和人类的亲近程度(contact to people)、对陌生人的攻击性(aggression to strangers)、对人类家庭成员的攻击性(aggression to family members)、对猫的攻击性(aggression to cats)、对新奇事物的害羞程度(shyness towards novel objects)、对陌生人的害羞程度(shyness towards strangers)、吸毛绒制品(wool sucking)、过度舔毛(excessive grooming)和其它行为问题(owner-evaluated behaviour problem)这10个维度进行了综合对比。

结论还是比较有趣的,也能给大家在挑选品种猫的时候带来一些启发。

我们来看看研究结果吧~

1、对人类家庭成员的攻击性

纵坐标代表的是出现这种行为的相对可能性,横坐标对应的是不同的猫咪品种,其中:

ABY=Abyssinian, Somali, and Ocicat,表示阿比西尼亚、索马里和奥西猫;

BEN=Bengal,表示豹猫;

BRI=British Shorthair,表示英国短毛猫;

BUR=Burmese and Burmilla,表示缅甸猫和波米拉猫;

CRX=Cornish Rex,表示柯尼斯卷毛猫;

DRX=Devon Rex,表示德文卷毛猫;

EUR=European Shorthair,表示欧洲短毛猫;

HCS=house cat,表示家猫(也可以理解为田园猫);

KOR=Korat,表示科拉特猫;

MCO=Maine Coon,表示缅因猫;

NFO=Norwegian Forest Cat,表示挪威森林猫;

ORI=Balinese, Oriental Longhair, Oriental Shorthair, Seychellois Longhair, Seychellois Shorthair, and Siamese,表示巴厘岛猫、东方长毛猫、东方短毛猫、塞舌尔长毛猫、塞舌尔短毛猫和暹罗猫;

PER=Persian and Exotic,表示波斯猫和异国短毛猫;

RAG=Ragdoll,表示布偶猫;

RUS=Russian Blue,表示俄罗斯蓝猫;

SBI=Saint Birman,表示伯曼猫;

SIB=Siberian and Neva Masquerade,表示西伯利亚猫;

TUV=Turkish Van and Angora.,表示土耳其梵猫和安哥拉猫。

(下同)

上图显示,土耳其梵猫和安哥拉猫在所有品种中,是最容易对人类家庭成员表现出攻击性的;而英国短毛猫则是最少对人类家庭成员表现出攻击性的。

2、对陌生人的攻击性

在对陌生人的攻击性中,土耳其梵猫同样是得分最高的,而柯尼斯卷毛猫、波斯猫、异国短毛猫和英国短毛猫是对陌生人最没有攻击性的。

3、对其它猫的攻击性

土耳其梵猫对其它猫的攻击性最高,而挪威森林猫、布偶猫、伯曼猫、缅因猫、德文卷毛猫、波斯猫、异国短毛猫则是对其它猫咪最友好的品种。

4、害怕陌生人的程度

在害怕陌生人这个维度上,俄罗斯蓝猫的得分是最高的,其次是田园猫和豹猫,伯曼猫、科拉特猫、挪威森林猫、阿比西尼亚猫、波斯猫和异国短毛猫都比较不怕陌生人,而最不怕陌生人的品种是柯尼斯卷毛猫和缅甸猫。

5、和人类的亲近程度

这个维度其实讲的是和人类接触、爱不爱被人抱这种行为。我们看到,英国短毛猫是最不喜欢和人接触的,这和CFA官网上对英国短毛猫的描述也比较一致(官网上对英国短毛猫的描述是“喜欢四脚着地的猫,不喜欢被人抱,也不喜欢趴在人的腿上”)。

伯曼猫、欧洲短毛猫和波斯猫也不太喜欢和人亲密接触。

而比较喜欢和人类亲密接触的品种包括柯尼斯卷毛猫、缅因猫、俄罗斯蓝猫、阿比西尼亚猫、巴厘岛猫、东方长毛猫、东方短毛猫、暹罗猫、德文卷毛猫和科拉特猫。

6、活跃度

在活跃度方面,柯尼斯卷毛猫、科拉特猫、豹猫、阿比西尼亚猫等是最高的。而伯曼猫、布偶猫和英国短毛猫相对最低。

7、对新奇事物的害怕程度

当家里出现一些变化的时候,有些猫咪能马上适应,还能大胆地去接触和探索,而有些猫咪需要较长的时间才能适应。

在各品种中,俄罗斯蓝猫、田园猫、土耳其梵猫、豹猫、欧洲短毛猫、西伯利亚猫是最害怕面对新事物的。

而波斯猫和柯尼斯卷毛猫则最不怕面对新事物。

8、出现其它行为问题的可能性

研究人员还对不同品种猫咪出现行为问题的可能性进行调研。结果发现,虽然各品种之间的差异并不是特别大,但是巴厘岛猫、东方长毛猫、东方短毛猫、暹罗猫、波斯猫、异国短毛猫出现行为问题可能性最高。

而欧洲短毛猫和英国短毛猫出现行为问题的可能性最低。

写在最后:

上述的研究只是一个基于比较大样本的一个统计分析,并不代表着所有该品种的猫咪都会表现出相应的特征。比如有些英国短毛猫也会非常粘人,喜欢和人接触;而有些波斯猫也会胆子很小,害怕新奇的事物。

研究人员的结论主要体现在:

(1)不同品种的猫咪的确会呈现出一些不同的行为和性格特征;

(2)这些行为和性格特征是具有遗传性的。

参考资料:

伴宠乐园出品 未经授权禁止转载

撰文 | Dr.Yaki

编辑 | siyu

图片 | 源自网络

欢 迎 分 享 到 朋 友 圈 哦