大vocal郁可唯:无限音乐,无限可能

《乘风破浪的姐姐》第9期,彭磊、郁可唯、宁静、白冰、蓝盈莹、王菲菲合唱的《没有理想的人不伤心》,“嘶吼着不甘平庸。拼命着不是逞强”,尤其是后半段姐姐们的独唱,给大家展示了30+姐姐们的呐喊和爱,为这首歌注入了灵魂。队长郁可唯能弹吉他能打鼓,展示了她的突破永无止境。

我最爱去的书店 她也没撑过这个夏天 回忆文字流淌着怀念 可是已没什么好怀念 ——《没有理想的人不伤心》

郁可唯早在2009年,获得湖南卫视《快乐女声》全国第四名,出道歌坛。

2013年,郁可唯演唱了《小时代》系列电影的主题曲《时间煮雨》,这是一首慢板抒情歌,由郭敬明、落落填词,刘大江编曲。《时间煮雨》一经发表就立刻窜至各大排行榜榜首,网络试听量也一路飙升,成为2013年最热门的单曲之一。雨过能留下什么痕迹?迟早会被太阳蒸发掉,雨过无痕,唯有时间见证过它的来到,我们唯一能做的只有珍惜了吧。

我们说好不分离 要一直一直在一起 就算与时间为敌 就算与全世界背离 风吹亮雪花 吹白我们的头发 ——《时间煮雨》

2016年,郁可唯为电影《夏有乔木雅望天堂》演唱了推广曲《时光正好》。这是郁可唯、金大洲、唐恬三人的首次合作,制作人金大洲对郁可唯认真的态度大为赞赏,回忆她“仔细揣摩、精准拿捏每个咬字的发声,对歌曲气息的把控更是展现精湛唱功”。郁可唯表示:“希望大家听到《时光正好》,能够想起自己青春期里最无可代替的感情。”用真情实感演唱的歌曲,总是能引起人们心底的共鸣。

我站在那年那夜那一天 你不来我不老 单车前面的肩膀 陪我在以后流浪 可青春就是这样 流着眼泪鼓掌 ——《时光正好》

郁可唯的声音总是温柔治愈,富有感染力。2019年郁可唯发行的音乐专辑《路过人间》的同名主打歌《路过人间》,也曾作为电视剧《我们与恶的距离》的插曲,唱出了人生无常,悲欢离合,不过是一场盛宴,人间无不散的宴席,时间到了,也便散了吧。所以无畏挫折,无畏纠结,这些都不过是片刻的,倒不如豁达面对人生,也许会有不同的境遇。

路过人间 爱都有期限 天可怜见 心碎在所难免 以为痛过几回 多了些修炼 路过人间 就懂得防卫 说来惭愧 人只要有机会 就又沦陷 ——《路过人间》

同年,郁可唯跟胡夏合作,演唱了电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》的主题曲《知否知否》。歌词由张靖怡改编自李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》,这是胡夏和郁可唯第一次合作的音乐作品。男女对唱的形式,唱法、力度,两人都己经斟酌,力求唱出最好的状态来。婉约的曲风,伤情的演唱,一股时光变迁、青春易逝的感伤扑面而来。

知否 知否 应是绿肥红瘦 一朝花开傍柳 寻香误觅亭侯 纵饮朝霞半日晖 ——《知否知否》

对音乐的热爱,支持着郁可唯一直走下去。时间不会辜负努力的人,尤其不会辜负有着天赋且在一直努力的人。真正有唱功的人,永远不会被埋没,才华的种子终将突破束缚破土而出,三十而立,三十而骊。

相信,《乘风破浪的姐姐》是郁可唯下一站重新出发的起点,岁月的历练给她留下温柔的印,阅历带来的气质和温柔总是不可抗拒。

可唯可唯,大有可为,加油!!!