霍华德、考辛斯和恩比德,巅峰时期谁的数据更强?

我个人第一直观的感觉会选择霍华德,作为曾经叱咤内线的魔兽,巅峰时期可是能单换詹姆斯的男人,更是NBA历史上唯一一个连续三年获得最佳防守球员的球星,他的实力毋庸置疑。

但是如果要用数据去对比三人强弱的话,这个真心不好说,毕竟三人所处的时代和环境是不一样的,霍华德巅峰时期的时候,小球风还未在联盟兴起盛行,联盟的格局是不同的。所以数据的对比也只是一个参考作用,看过三个人巅峰时期比赛的球迷心中自然有答案。

下面选择几组数据,全方位比对三人巅峰时期的战力

巅峰期霍华德的数据(参考10-11赛季)

场均能得到22.9分14.1篮板1.4助攻1.4抢断和2.4盖帽的数据;

投篮命中率59.3%(出手13.4次),三分球命中率0%(出手0.1次),罚球命中率59.6%(出手11.7次);

进攻效率113(每100个进攻回合,球员的得分),防守效率94(每100个防守回合,对手的得分)。

巅峰考辛斯的数据(参考16-17赛季)

场均能得到27分11篮板4.6助攻1.4抢断和1.3盖帽的数据;

投篮命中率45.2%(出手19.9次),三分球命中率36.1%(出手5次),罚球命中率77.2%(出手9.3次);

进攻效率107,防守效率105。

巅峰恩比德的数据(目前生涯第四个赛季,参考18-19赛季)

场均能得到27.5分13.6篮板3.7助攻0.7抢断和1.9盖帽的数据;

投篮命中率48.4%(出手18.7次),三分球命中率30%(出手4.1次),罚球命中率80.4%(出手10.1次);

进攻效率114,防守效率104。

通过这些数据,我们可以一一分析一下。先看进攻这一块,在得分数据上显然霍华德要落后于另外两位,但是霍华德的场均出手数要少6次左右,结合他59.3%的投篮命中率(反正魔兽不投三分),霍华德至少还能得到12*0.59=7.08分,只能说霍华德虽然得分少,但是效率要更高。

我们也可以通过进攻效率的数值上看得出,霍华德进攻效率与场均27.5分恩比德差不多,在不投三分情况之下。进攻端还有三分和罚球这两块,明显上都是霍华德的劣势点,毕竟他生涯的巅峰期并没有遇上小球的崛起,打法上依旧是过去传统中锋的样子,不像考辛斯和恩比德更擅长三分投射。至于罚球就没啥好分析的,就是差。

再看看防守端的对比,抢断和盖帽的综合数据上霍华德要优于另外两位,防守效率值优势更加明显。NBA历史上单赛季防守效率值第一名是,03-04赛季本-华莱士的87,霍华德的数值已经很靠近了,不愧是最佳防守球员三连庄的得主。

总结

如果是按照选择传统中锋的表现,三分球的投射问题就不应该是重要的参考指标,此外除了罚球上的不足,魔兽霍华德在巅峰时期,无论是进攻端的效率,还是防守的统治力,我觉得他都要更强于另外两位。

【“球”同存异,我是右手边的上帝】