从汉武帝刘彻到宣统帝溥仪,哪个皇帝年号最好听?

年号是中国古代王朝用来纪年的一种名号,不过并非如同“皇帝”这个称号一般起于秦始皇,而是由汉武帝刘彻始创,第一个年号为“建元”,从此形成制度一直延续下去。

年号可以说是皇帝的专属待遇之一,一般来说,新君继位以后,会在次年改元。诸如明仁宗朱高炽驾崩于1425年五月二十九日,儿子明宣宗朱瞻基继位以后,在1426年才改元为宣德。

除此之外,一般遇到“天降祥瑞”或者其他内忧外患的大事,皇帝也会改年号。明清两朝年号属于是一世一元制,也就是说一般情况下,皇帝一辈子只有一个年号,也就是有着特殊情况的明英宗朱祁镇和清太宗皇太极有着两个年号。而其他朝代则不是一世一元制了,有几个年号都是正常情况,多得甚至十几个年号。

那么今天宋安之来说说从汉武帝刘彻到清朝末代皇帝溥仪,这期间哪个皇帝的年号取得最好听,来说说有哪些有趣的年号。

正所谓千人千面,对于同一件事每个人都有着自己的看法,而这些看法不可能千篇一律,肯定各有各的想法;所以宋安之只是说说自己认为最好听的年号,不代表唯一标准,这点大家不要误解。

个人认为最好听的年号应该是明太祖朱元璋的“洪武”年号,一听名字就很是霸道,不失豪杰之气;年号含义为洪大的武功,有着彰显武事之威的意思。

一般来说,年号是相关的礼官初步取上几个,再进呈于皇帝,由皇帝自己选择。据说明太祖朱元璋就没有这么干,而是直接取得“洪武”年号,这种做法如同年号意思一般,可以说很是威武霸气。

如果抛开所有因素,包括抛开年号拥有者的成就等因素来看,单纯以字面意思来看,元末小明王韩林儿的“龙凤”年号,其实也是很不错的,还是很好听的,可以说是数一数二的。

唐太宗李世民的“贞观”年号亦是很不错,可以说很是古典而大气。“贞观”这两字取自《易经·系辞下》“天地之道,贞观者也”。年号意思是天地之道,天下万物发展都有着一定的规律,而这个规律就是正。

再来说说那些有趣的年号。

南朝梁武帝的年号可以说很佛系,在位48年,拥有数个年号;其中似乎跟通杠上了,分别用了“普通”、“大通”、“中大通”这三个很有意思的年号。

北宋皇帝四个字的年号则是很有意思,像宋太宗继位以后,按理说宋太祖驾崩于976年,应该是次年改元,结果他非要当年改元,改年号为“太平兴国”。到了宋真宗时期,这位皇帝想要封禅泰山,于是为自己造势,全国大规模人为的营造“天降祥瑞”异象,改年号为“大中祥符”,最后也是如愿以偿的封禅泰山,不过自此以后,封禅泰山这项高荣誉的行为,因为宋真宗的行为,之后再也没有皇帝封禅泰山了。

再说说那些以神兽名字为年号的。

新朝王莽以“天凤”为年号;魏明帝曹叡以“青龙”为年号;孙权称帝以后,曾以“黄龙”和“神风”为年号;北魏孝明帝元诩以“神龟”为年号。

北魏末年的起义者万俟丑奴,则是更直接了,以“神兽”为年号。

可以说中国古代的年号还是很有意思的,有着各种各样的寓意,有着不同的历史,细说起来都可以写一本书了,今天就大概说说这些。

谢谢观看宋安之独家原创分析,有不同看法欢迎评论出来和谐交流,觉得分析的还可以就点个关注呗。