理性讨论,科比是不是湖人队史第一人?

湖人建队历史悠久,七十多年来一直都是豪门球队之一,每个时代都不乏拥有超级巨星,这也是湖人最大的特点。那么在巨星云集的湖人队史上,科比能不能算是湖人队史第一人呢?

我们不妨用排除法一一做比较,湖人队史上有资格竞争第一人的球员只有四人,分别有:科比、魔术师、贾巴尔和韦斯特。至于像大帅张伯伦的话,是职业生涯晚期才来湖人的,对于湖人的贡献十分有限。还有像奥尼尔的话,04年离开湖人就注定失去了竞争的资格。

先来对比科比和魔术师的,两人同样都是把职业生涯的所用献给了湖人队,魔术师13个赛季场能得到19.5分7.2篮板11.2助攻,科比是20个赛季场均能得到25分5.2篮板4.7助攻。

而在荣誉上的成就两人也是十分接近,魔术师有5届总冠军、3届FVMP、3届MVP、11届全明星首发、4届助攻王、2届抢断王和9届最佳一阵等荣誉。科比同样不差,荣获了5届总冠军、2届FMVP、1届MVP、18届全明星首发、2届得分王、11届最佳一阵和9届防守一阵等荣誉。

可以看的出来两人各方面实力和数据都各有强处,对于湖人的荣誉贡献也十分接近,那凭什么科比要大于魔术师呢?很简单的一个理由。纵观湖人队史巨星纪录,例如得分榜、助攻榜、篮板榜、抢断榜和三分榜等,科比都是大部分榜单纪录的保持者,所以我会把这一票投给科比。

再看看天勾贾巴尔,职业生涯20个赛季中的前6个是在雄鹿队度过的,之后的14个赛季都奉献给了湖人,场均能得到24.6分11.2篮板3.6助攻,这样的数据甚至比前两位都要强(贾巴尔的盖帽数据也很厉害,这里有缺失)。

在荣誉方面跟湖人有关的有5届总冠军、1届FMVP、3届MVP、9届全明星首发、1届篮板王、3届盖帽王、3届防守一阵和6届最佳一阵等荣誉。当然这不全是贾巴尔职业生涯的所有荣誉,在雄鹿的6个赛季一样战力非凡。

如果是单看职业生涯所有的数据和荣誉,贾巴尔是要大于科比的,这一点毋庸置疑。但是同样是生涯20个赛季,科比是全部奉献给了湖人,贾巴尔只有14个赛季在湖人队里度过的。再加上前面的各项榜单纪录,在湖人队史上科比要更胜一筹。

至于韦斯特的话,虽然作为NBA著名的logo男,在湖人的14个赛季场均能得到27分5.8篮板6.7助攻的不俗数据,但是在荣誉方面跟贝勒和詹姆斯-沃西一样,会比上面的三位逊色很多。

所以我会觉得科比应该是湖人队史第一人,如果有球迷选择贾巴尔作为湖人队史第一人也在情理之中,我也不会反对,因为他两都有资格。

【“球”同存异,我是右手边的上帝】