超2200只股上涨!“中国广电”、水泥“新一哥”要来了!

8月10日,中国广电板块领涨概念板块,截至午间收盘,Wind中国广电概念指数上涨5.00%,板块内歌华有线、广电网络涨停,广西广电涨逾5%。

8月10日,两市低开后震荡,呈现显著的结构性行情。截至午间收盘,上证指数上涨0.42%,深证成指下跌0.62%,创业板指下跌1.19%,科创板50指数下跌1.13%。

分析人士认为,指数在探底之后仍有向上动力,有望上行至前期高点区域震荡消化阻力,静待增量资金及政策红利合力促发的新一轮趋势性机会。目前政策环境较为积极,持续的政策利好将有利于后续市场向上发展。

市场波动明显

8月10日,两市震荡,波动明显,盘中深证成指一度跌逾1%,创业板指一度跌逾2%。截至午间收盘,上证指数上涨0.42%,报3368.27点;深证成指下跌0.62%,报13563.36点;创业板指下跌1.19%,报2717.26点;科创板50指数下跌1.13%,报1509.61点。两市半日成交额超过7000亿元,上涨个股数超过2200只,涨停个股数达86只。

来源:Wind

从盘面上来看,市场呈现显著的结构性行情。截至午间收盘,申万一级28个行业中,建筑装饰、房地产、轻工制造行业涨幅居前,分别上涨2.69%、1.51%、1.28%,非银金融行业上涨1.16%;有色金属、休闲服务、电子行业跌幅居前,分别下跌3.16%、2.88%、1.90%。

来源:Wind

建筑装饰板块内中国核建、金螳螂、中材国际、浙江交科、广田集团涨停。非银金融板块内,保险股悉数上涨,券商股多数上涨,中信建投上涨7.94%。

值得注意的是,今日国防军工板块大幅波动。在上周累计上涨16.60%后,今日国防军工板块冲高回落,盘中最大涨幅超过5%,截至午间收盘,国防军工板块下跌0.38%。板块内成飞集成涨停;北斗星通上涨6.16%,盘中一度涨停;北摩高科下跌9.08%,盘中最大涨幅超过8%。

来源:Wind

对于军工板块,私募排排网未来星基金经理夏风光表示,过去军工行业经历了两年的深度调整,在今年爆发有着内因和外因两方面的驱动,经济下行凸显了军工行业稳健增速的刚需特性,外部环境的不稳定打开了军工板块未来成长和想象空间。军工行业中可以关注的细分领域有航空、航天和空天一体化以及军工信息板块,以具备行业竞争优势、技术储备雄厚、成长空间大的公司为主。

从资金来看,Wind数据显示,截至午间收盘,北向资金净流出6.93亿元,其中沪股通资金净流入7.18亿元,深股通资金净流出14.11亿元。

来源:Wind

“中国广电”、水泥“新一哥”来了

在今日的市场中,来自于消息面刺激的行情也有不少。

首先看受消息刺激的中国广电概念板块。8月10日,中国广电板块领涨概念板块,截至午间收盘,Wind中国广电概念指数上涨5.00%,板块内歌华有线、广电网络涨停,广西广电涨逾5%。

来源:Wind

国家市场监督管理总局8月4日公开的一则“企业名称申报登记公告”显示,中国广电网络股份有限公司已经向国家市场监督管理总局申报登记,编号为“(国)名内设字[2020]第96964号”。专业人士介绍,一般来说,国家市场监督管理总局发布企业名称申报登记公告,相当于已经核准通过了。“核准之后就可以直接注册,一般数个工作日就可以完成。”经过周末的发酵,今日中国广电概念板块在市场调整的情况下逆市上涨。

同样受消息刺激的还有天山股份。今日,天山股份“一字板”涨停,截至午间收盘,天山股份涨停板上的封单超110万手,成交额为2431.35万元。

来源:Wind

天山股份“一字板”涨停始于8月7日晚的公告,在停牌多日后,8月7日天山股份发布重组公告,公司拟向中国建材等发行股份购买中联水泥100%股权,南方水泥99.93%股权,西南水泥95.72%股权,中材水泥100.00%股权,并向不超35名特定投资者以非公开发行股份方式募集配套资金,发行股份数量不超过3.15亿股,预估值及拟定价尚未确定。如果重组完成,从2019年的数据看,公司水泥熟料产能将由目前的3277万吨上升至3亿吨以上,将超过目前A股水泥龙头海螺水泥,成为水泥“新一哥”。

此外,9.75亿美元合同终止的金发科技盘中一度逼近跌停,截至午间收盘,金发科技下跌7.31%。8月9日晚间,金发科技发布公告称,此前与美国某公司签订的KN95口罩订单终止。金发科技于2020年5月18日公告,与美国某公司签订价值9.75亿美元的KN95口罩特别重大合同,预计产生的净利润总额占公司2019年度经审计净利润的50%以上。

来源:Wind

震荡市场如何来看?

近期,市场持续震荡调整,对于当前市场如何来看?

中信证券表示,未来潜在增量资金依然充裕,市场短期冲击打开了增量资金的入场空间。配置上,在中报季,经历了短期回调的医药、必选消费和科技板块龙头仍然能够依靠优异的半年报获取超额收益。而对于新入场的投资者,建议重点关注三条主线:一是受益于弱美元和商品、能源涨价的板块,包括黄金、有色金属和化工;二是受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种,包括汽车、家电、家居、装修、品牌服饰及休闲服务;三是绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的保险和银行。

海通证券表示,事件因素对市场只是短期干扰,科技+券商的主线继续,三季度兼顾基本面回升快的早周期行业,四季度重视低估品种轮涨。

国泰君安证券表示,沪强深弱格局下,上证综指仍有冲击前高可能。但自下而上看,“精选个股”的机会下降,向上动能减弱,后续仍有望呈震荡格局,震荡中枢将提升。3100-3400点震荡格局不变,后续需要重点关注盈利、监管等因素。周期和银行占优,消费稳健,科技时间未到。

夏风光表示,市场连续上升以后也需要警惕高位震荡的压力,同时在选股上应该立足基本面,避免盲目跟风炒作。

编辑:张楠 亚文辉