咣咣涨停,又咣咣大跌!千亿市值的股票,为何老是暴涨暴跌

咣咣涨停,又咣咣大跌,被视为价值标杆的千亿市值龙头,咋成了上蹿下跳的题材股?

该卖,还是该买?

今日早盘,今年十倍股之一的万泰生物,开盘仅十几分钟,跌幅便超过9%,此后跌幅收窄,最终收跌3.66%。

在A股市场,千亿市值是个重要的门槛——如果一家公司的市值超过千亿元,往往意味着其在产业领域已是响当当的龙头公司,具备相当的产业影响力和市场号召力。

按道理说,公司市值超过千亿,主营业务自然不会有太大变化,股价也应该表现稳健,可万泰生物在进入千亿市值行列后,股价表现反而是上蹿下跳,波动幅度明显增加。

7月30日、31日和8月3日,万泰生物连续上涨,单日涨幅分别为10%、8.07%、9.86%。

到了8月4日,万泰生物却下跌9.81%,今天早盘又一度大跌。

万泰生物并非个例。近期,有不少新晋千亿市值的龙头公司股价出现暴涨暴跌,波动巨大。

例如,歌尔股份在7月份表现抢眼,股价迭创新高,市值也超过千亿元,股价随之波动明显加大,7月28日、29日分别上涨9.33%、6.22%,7月31日又大涨9.8%。但是,就在公司股价于8月3日创下历史高点后,转而连续下跌,今日早盘又下跌约7%。

又如,今年的大牛股华兰生物、鹏鼎控股、北方华创等,均在迈上千亿市值后,股价波动随之增加。

这些千亿市值的公司,为何上蹿下跳?

先来看千亿市值公司数量的变迁。

可以看出,千亿市值阵营规模变化和市场情绪有很大的关系。当市场热度较高,不少个股涨幅较大,千亿市值阵营快速扩容;当市场降温,一些公司股价下跌,从而退出千亿市值阵营。

以2015年为例,年初A股市场中超过千亿市值的公司只有48家,到了年中,这一数据便翻了一倍,变为96家;而到了年底,千亿市值公司又减少至67家。

那么,今年有哪些公司新晋千亿市值?大多来自集成电路、医药医疗、军工等热门板块。

例如,华兰生物今年年初市值约为490亿元,最新股价为60.71元,年内涨幅超过126%,总市值已达1108亿元。

华兰生物是A股血制品领域的龙头公司,市场认为,新冠肺炎疫情出现以后,血制品需求旺盛,静丙和白蛋白都在疫情防控中得到大量使用,在供给不平衡的情况下,血制品企业有望因此提高盈利能力。

航发动力则受益于市场对军工概念股的追捧。根据最新收盘价,航发动力总市值为1128亿元,而在今年年初时的总市值约为486亿元,年内涨幅为132%。

东兴证券研究报告显示,公司三代发动机的可靠性和稳定性已基本成熟,实现进口替代的概率日益增大。预计在3年内,公司在研的最新歼击机发动机与运输发动机将有重大突破。5-10年内,公司在研的用于C919的CJ-1000A涡扇发动机有望填补民用航空发动机空白。