传闻中的“入英通行证”BNO,真到用时却不好使了?

值得注意的是,BNO护照对持有者的范围有着严格的限制,只有在1997年7月1日前出生或登记的香港人,才有资格申请BNO,而且该身份不能继承。英国政府很清楚,那些反中乱港的抗议者以年轻人为主,真正有资格申请的人数有限。

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网报道 记者 侯佳欣】近期,英国政府频频借"护照问题"摆出所谓"救港"姿态,然而港媒近日却披露了这样一则消息:两名持BNO护照的香港人抵英后,被入境人员要求申请庇护,否则将被遣返。

值得注意的是,英国政府官网上关于BNO的指导方针中并未提及任何关于庇护的信息,相关报道也没有就"申请庇护"一事给出合理解释。这与英国一贯在该问题上的高调大相径庭。嘴上说着"救港",等港人真来了却又百般推脱,英国的这波操作不得不让人联想到中国的一句老话:口惠而实不至。这两名持有BNO的香港人入境英国时经历了什么?他们又为何会被英国以种种理由"刁难"?

天下没有免费的午餐

香港"东网"9日援引英国媒体报道称,有2名港人早前持英国国民(海外)护照(BNO)入境英国时,分别被入境人员要求申请庇护,否则遣返他们。二人被迫申请庇护。

香港"东网"报道截图

"东网"援引英国《每日邮报》报道称,其中一名港人是任职销售经理的34岁男子,他于7月15日抵达伦敦机场。过海关时,入境人员递给他一份文件,上面的文字密密麻麻,还有一些空格需要填写。入境人员告诉他,除非申请政治庇护,否则不能入境。

另外一名香港人,现年32岁,是一名IT经理。他是在7月7日抵达英国,面临到的遭遇同样是,入境人员在看到他持有BNO护照后仍然不批准其入境,能够入境的唯一条件就是申请政治庇护。

对此,英国内政部回复英媒置评请求时称,目前已更新相关指引,英国内政部重申香港BNO签证将于明年1月开放申请,符合资格的BNO持有人可在英国境内或境外申请。经现行政策入境的BNO持有人,届时可申请改变逗留方式至香港BNO签证。报道称,两名港人目前可于明年1月申请香港BNO签证。

获知相关报道后,全国政协副主席梁振英9日下午在脸书上发文揶揄到:试想如果7月1日晚涉嫌用刀刺伤警察的男子成功逃到英国,英国政府大概也会给予"庇护"了。反过来说,伦敦街头一天到晚的hate crime (仇恨罪行)和殴斗,犯罪分子来了香港,我们也应该给予"庇护"了。

梁振英还向已逃到伦敦的乱港头目罗冠聪喊话:"请告诉英国罪犯。"

梁振英脸书截图

BNO护照持有者为何会被"刁难"?

图源:香港《南华早报》

根据报道,这两名香港人均持有BNO护照。那么为何又会被英国以种种理由"刁难"?就此问题,环球网记者专门采访了南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵。

在李晓兵看来,这里面可能有英国方面非常狡猾的政治操作。英国善于"口惠而实不至"的政治宣传,在国际政治棋盘上,英国人的手法非常多样。他们希望凸显自身的影响力,但在涉及自身实际利益的问题上,英国绝不可能吃亏。在BNO问题上,英国方面是非常现实的。他们非常清楚,香港的这些乱港分子,到了英国也不会是省油的灯。因此,英国绝不会对那些"好事之徒"网开一面,特别是在自己还深陷疫情、经济等多重危机的情况下。

李晓兵认为,BNO本身就是个政治噱头。一方面,伴随着香港回归,英国对香港的影响力逐渐递减,这种殖民时期历史遗留品的吸引力也早已不复往昔;另一方面,以英国现在的情况,根本没有能力大规模吸纳BNO护照持有者。根据英国政府此前声明,香港BNO护照持有者有近300万之多。

谈及BNO问题的未来走向,李晓兵称,英国一定还会在这个问题上继续做文章。他们可能会在原有政治承诺的基础上,层层"打补丁"。从现实情况来看,英国人绝不会冒着和中国产生外交冲突的风险,成为乱港分子的大本营。

最后,李晓兵表示,英国的这波操作表明,他们既想跟着美国"起舞",但又缺乏这样一个资本,因此他们一直在该问题上"添乱",制造各种各样的政治笑料。这两名港人的遭遇应该让香港社会各界认清英国在BNO问题上的本来面目。

持有BNO护照与入境英国间障碍重重

BNO全称为"British National (Overseas) passport"即英国国民(海外)的护照。虽然说是英国在香港回归前特意为一些香港人"量身定制"的"护照",但实际上其使用效力和普通英国护照有很大差别,性质上更偏向于旅行证件。

然而今年为应对香港国安法实施,从首相到内阁大臣,一些习惯了对香港事务说三道四的英国政客又开始拿BNO说事。当地时间7月22日,英国政府公布了英国国民(海外)护照(BNO)签证政策实施细则,宣布将为BNO持有者及其直系亲属提供更多居留权利,有关措施计划于2021年1月实施。

此次出台的详细规定显示,持BNO护照的香港人和他们的近亲自明年1月起可以申请特别签证留英,其间申请人可在英国工作或读书,但不会获得社会福利等保障。申请人可选择先申请到英国30个月(可再延长30个月),或一次性申请到英国5年,此后再申请定居和入籍。

(英国政府官网关于BNO问题的指导意见。)

不过,英国政府也对签证申请人提出多项条件,包括申请人通常居住香港,财务状况能支撑本人在英国生活至少6个月,显示出学英文的意愿,取得由英国内政部认可医务所发出的结核病测试证书以证明健康,还需要支付签证费用与缴付健康税等。

符合上述规定的BNO持有者就可以入境英国了?

问题似乎没有这么简单。

当地时间8月3日,英国内政部更新条款,即在签证生效前,BNO持有人及其近亲须以家庭为单位同时入境,"这意味一个家庭提出申请时,不能以太空人的方式移民英国"。

数据显示,早在上世纪八九十年代,不少持有BNO的家长以"太空人"的方式移民英国,即将子女先安顿在当地求学,以获取当地居留权,父母则留在香港工作赚钱,港英两地跑;或者夫妇两人的其中一人先在英国生活,另一人继续在香港。而根据英国现在的条件,持BNO的父母与没有BNO的子女及其近亲必须一同申请签证,才能一同获得居英权。

连日来,英国紧跟美国在香港问题上针对中国。除了封杀华为外,还大力反对香港国安法、暂停与香港的引渡协议等。《星岛日报》直言,这不是英国对港人有任何"善心",其算盘在于讨好美国之余,借机吸纳有钱财或有专长的港人移居,欲为英国脱欧后的经济逆境打一剂强心针,"至于无钱无技术的港人,纵然持BNO到了英国,若无法维持生计,又岂能留英5年等待申请入籍?"

值得注意的是,BNO护照对持有者的范围有着严格的限制,只有在1997年7月1日前出生或登记的香港人,才有资格申请BNO,而且该身份不能继承。英国政府很清楚,那些反中乱港的抗议者以年轻人为主,真正有资格申请的人数有限。而大部分符合资格的香港人,事业和生活都已进入正轨,希望香港社会安全稳定,很少愿意抛家舍业移居他国。此外,香港媒体分析了英国的生活成本。鉴于持有BNO的港人在英居留期间,不能享受社会公共福利,一个4人家庭每年基本开销至少要80.8万元港币,这不是所有BNO持有者都能够承受的。有港媒直言,英国此举纯属政治操弄,口惠实难至。

针对英国反复在护照问题上搞政治操弄,中国驻英大使刘晓明批评英方粗暴干涉香港事务及中国内政,中方未来不会把BNO护照视为合法的旅行证件。全国人大常委谭耀宗称,英国单方面放宽居留权,中方自然要做出回应,包括让持BNO港人不能做中国公民,更会影响港人永久居民身份以及不能持回乡证到内地等。新民党主席叶刘淑仪也说,一旦中方不承认BNO作为有效旅游证件,港澳必跟随并通报各国及航空公司,日后港人从外地购机票返港将不能登记BNO,而航空公司又不认识香港永久居民身份证,届时有关人士若没有其他护照,将难以购得回港机票。