说实话,你们骂“林有有”的样子真丑

"林有有"被骂了。

是的,听见这句话也不觉得奇怪。自从《三十而已》那个年轻的"茶艺师"上线之后,骂声不断。

因为"林有有",演员张月也被骂了。

观众把对"林有有"的恨意都发泄在了张月身上。

好奇的可以去看看张月的微博。

你试想一下,自己也没做什么违反道德底线的事,就因为演了个坏角色,就被骂,心情如何呢?

网友爱憎分明是好事,但是角色不能上升到演员。

角色上升到演员身上这种事不是第一次出现了。

《还珠格格》里扮演"容嬷嬷"的李明启老师,当时还珠风靡大江南北,容嬷嬷这个恶毒的形象一出现,按捺不住愤怒的观众就群起而攻之。

就在那个网络不发达的年代,李明启收到的不是网络谩骂,而是来自现实的伤害:走在街上,突然就被扔菜叶鸡蛋;出去乘车,险遭司机拒载。

以及遇到电视剧反派角色必定会被拉出来讨论的《我的前半生》里的凌玲,和《延禧攻略》里的喜塔腊尔晴。

吴越当时也是被骂到关闭评论,苏青微博一度沦陷。

除了"尔晴"苏青,《延禧攻略》里扮演顺嫔的张嘉倪甚至被问候全家。

制作人张萌被称作"渣女专业户"。

她说,《安家》中的张乘乘没有演员愿意演,所以她作为老板娘只能自己上。

虽然有部分理性者呼吁大家:角色是角色,不要上升到演员,但是这部分发声很快就会埋没,甚至发声人的都会受到攻击。

面对这些失去理智的网友,就算你跟他辩论,他也会有各种理由解释他的行为:

别人骂,我才跟着骂,我骂了,大家也不知道我是谁。

或者是网络表达自己,发表自己的见解都不可以吗。

时间久了,这些骂人的网友也习惯了这么做,甚至越来越觉得自己的行为很合理。

观众被角色气到了,这可以理解。

对角色的讨厌无处发泄,最直接的途径就是去他的微博下面骂。

但要知道,很多演员在挑剧本时并没有太大选择的空间。更何况不管怎么选,剧本中的反面人物总要有人来诠释。

不能让一个人去承担另一个角色带来的后果,这种想法听起来就荒唐。

演员演得好是功底,好的演员可以把反派,演得深入人心入木三分,现实中我们应该拍手称赞,而不是唾弃伤害。

我最近在家也会打开投影看《三十而已》,感觉张月把"林有有"的角色演得很好,演出了刚毕业大学生的那种对生活的直爽。

当贝投影F3

期待张月的新剧《大梦聊斋之婴宁》吧!