最新!广外回应了!

针对广东外语外贸大学通知学校法学院、高级翻译学院的研一新生更换校区一事,学校已与学生进行线上会议交流,并于日前(8月6日)发文表示,首批安排两个学院学生就读是为了满足国家对研究生培养规模扩大、质量提升的现实需要和中新广州知识城建设对翻译、法律人才的迫切需求。

广外研究生招生微信平台发布说明

8月6日,广外研究生招生微信平台“广东外语外贸大学研究生招生”发布《关于我校黄埔研究院(研究生院)入驻中新广州知识城校区的情况说明》(以下“简称说明”)。

关于学生学习条件,《说明》指出,“为满足国家对研究生培养规模扩大、质量提升的现实需要和中新广州知识城建设对翻译、法律人才的迫切需求,广外首批安排高级翻译学院、法学院2020级硕士研究生入读。”

《说明》称,“2020级研究生使用的教学科研楼由知识城原有独立写字楼改造而成,有空调,共10层。学习研究环境良好,能够满足研究生日常学习需要。”

关于学生生活条件,《说明》称,“学生宿舍楼由知识城原人才公寓楼改造而成,有电梯。住宿费、网络费的收费标准及收取方式与南北校区一样,均按照省价格主管部门文件规定的标准由学校统一收取。知识城2010年启动建设,基础设施已较齐全,有地铁、公交车等公共交通工具。教学科研楼和学生宿舍楼周边有购物中心。

关于学生安全保障,《说明》称,“知识城建设方向广外交付教学科研楼和学生宿舍时,将提供甲醛检测报告,保证各项指标达标。知识城高度重视学校安全工作,广外知识城校区所在区域警情为黄埔区中最低。当地政府和学校依法保障学生安全。”

广外相关说明

校方称已与学生进行线上交流

8月4日,广外一名法学院研一新生告诉南都记者,广外研究生院的《2020年硕士研究生招生简章》显示,高级翻译学院在北校区,法学院在南校区;他近日收到录取通知书所附带的《2020级研究生新生入学指南》显示,翻译学院、法学院的地址为中新知识城校区。

▲南都记者 周宇 实习生 欧阳丽云 王惠婷 摄

广外的中新知识城校区位于广州市黄埔区的东北部,中新广州知识城官网显示,中新广州知识城奠基于2010年,它是中国和新加坡两国跨国合作的标志性项目。

据悉,中新广州知识城目前已引入西安电子科技大学广州研究生院与研究院、广州大学黄埔研究生院、广东外语外贸大学黄埔研究院、研究生院等。

这些科研院所将于2020年9月首次招生,首批研究生招生规模突破1100人。

广外一名法学院研一新生表示,针对学生被通知更换校区一事,广外8月2日晚与法学院的研一新生召开线上会议,就相关问题与学生进行交流。会议中,广外就中新知识城校区的意义、地理和交通条件、校区软硬件设施、宿舍环境和住宿费用、安全卫生、师资调配、首批入驻的利好等方面的问题作出回应。

来源:南方都市报、广东外语外贸大学研究生招生