从“大九天手”说起,阳顶天一掌把人打跪,透露出明教企图

大九天手,是明教教主阳顶天的拿手绝活,威力很强。对于这门武功并无多少记载描述,只知道阳顶天曾经韩千叶的父亲比武,用大九天手,只一掌就将之打跪。下面就从这个“小事件”来一窥当年阳顶天的“不可一世”,以及当年在阳顶天统领下的明教有着怎么样的战略企图。

江湖上人都好面子,打人不打脸,这是一般的规矩。当年阳顶天跟韩千叶的父亲并无深仇大恨,两个人仅仅是“一言不合”,然后动起手来,阳顶天就使用大九天手将之打跪,而且是跪在地上起不来。正所谓士可杀不可辱,阳顶天的所为可谓是非常“大魔头”了。韩千叶之父受辱之后,说自己技不如人活该,但是自己的子女一定会找阳顶天报仇。

阳顶天比较嚣张,听了韩千叶之父的话,说自己等着他的子女来报仇,而且到时候会让三招。这可以看出一个问题,阳顶天的武功要比韩千叶之父高很多,即便如此他仍然用大九天手将人打跪羞辱,这充分暴露了阳顶天的“嚣张”。

阳顶天的“嚣张”绝不止于此。少林三渡之一的渡厄,他的眼睛就是被杨逍戳瞎的,很有可能也是大九天手造成的。三渡对阳顶天恨的牙痒痒,估计阳顶天获胜后,可能还有其他羞辱性的所为。欺负完少林寺,他又盯上了武当派。据说旧版倚天中有阳顶天大战张三丰之事,结果是阳顶天吃了亏。

阳顶天本人在江湖上这么“横”也就罢了,他手下第一人杨逍也没有闲着。杨逍气死峨眉派名震江湖的孤鸿子,这是不争的事实。昆仑派的白鹿子,也就是何太冲的师父,据说也是杨逍弄死的,昆仑派大多数人都怀疑杨逍,他们之间还有过不少大战。白鹿子的死没有实锤,但是多半也是杨逍干的。

杨逍的斗峨眉战昆仑,仿佛是紧跟阳教主的步伐,或许正是阳教主授意的。一号人物和二号人物都是如此,明教自然也是上行下效。明教在江湖上本来名声就不好,一直被称为魔教。现在阳顶天和杨逍都是在火上浇油,这是为了什么呢?

阳顶天的武功已经是仅次于张三丰了,但是他还在努力加紧修炼乾坤大挪移,目的也很明确,自然是要超越张三丰,好将武当派也羞辱一下。

看到这里,其实已经能看出阳顶天的野心所在了。阳顶天在江湖上嚣张跋扈不可一世,为的就是以武力压服江湖。而这就是当时明教的战略企图。

后来成昆偷袭光明顶七大高手的时候,五散人的话透露出明教有两条路可走。一条是彭莹玉的主张,联合名门正派,一起合作推翻蒙元统治。另一条是铁冠道人的主张,将六大门派打的服服帖帖,然后统帅他们一起去驱逐胡虏。从阳顶天的“嚣张”来看,当时的明教显然选择了后者作为战略路线。

【只听彭莹玉道:“说不得,我早就说过,单凭咱们明教之力,蒙古鞑子是赶不了的,总须联络普天下英雄豪杰,一齐奋力,才能成事。……铁冠道人插口道:“倘若阳教主在世,咱们将六大门派打得服服帖帖,何愁他们不听本教号令。”——世纪新修版《倚天屠龙记》第 19 回 祸起萧墙破金汤】

两条路子,前者是鸽派,后者是鹰派。阳顶天选择了后者,最终证明是错的。后期他自己也是有所犹豫了,产生了反思。等韩千叶到光明顶来报仇的时候,阳顶天对他很客气,礼敬有加。这说明他对当年羞辱韩千叶之父的所为是有些后悔的,进而也说明他为明教选择的路线产生了质疑和动摇。

明教的终极目的是驱逐胡虏推翻蒙元统治,这也是阳顶天最大的愿望。但是现在却有些南辕北辙了,明教跟整个江湖的关系更紧张了,而他又打不过张三丰,怪只怪当初太过自负了,觉得自己一出马就能将六大门派“打得服服帖帖”。

在阳顶天的带领下,明教原本好生兴旺,后期其实有些陷入泥潭。这显然跟他阳顶天脱不了干系,决策失误。后面又赶上烦人的后宫红杏问题,阳顶天真是更加焦虑,他死的心都有了(遗书中说要和成昆同归于尽)。阳顶天作为顶天立地的男子汉,心中有着雄图霸业,不会因为一点私人问题就萌生死志,主要应该是他觉得走错了路,愧对明教列祖列宗!

【(遗书中言)余名顶天,然于世无功,于教无勋,伤夫人之心,赍恨而没,狂言顶天立地,诚可耻可笑也。——世纪新修版《倚天屠龙记》第 20 回 与子共穴相扶将】

阳顶天最终在书信中写下了“罪己诏”,也算是知错能改的好男儿,如果他不死的话,估计明教也能在他的影响下走向后来张无忌的路子,也即当时的鸽派路子。只不过会辛苦一些,因为毕竟江湖不大可能会相信“不可一世”的阳顶天会变好。

少一些“大九天手”,多一些合作,没有什么事是办不成的。尤其是明教那种干大事的,更需要搞好团结,而不能“攘外必先安内”。那些“将六大门派打得服服帖帖”看似是一条捷径,实际上是欲速则不达。后来张无忌上任后,力主化解仇怨,搞合作,最终农民起义形势一片大好,明教的终极企图也最终得以实现!

(所有图片均来源于网络)

坚持原创,感谢支持!

喜欢的朋友请点击添加关注哦~