同时发布6款新车!恒驰汽车“出道即巅峰”

豆哥带你换个角度看汽车

“我宣布,恒驰首期6款车型同时发布”,许老板的一声令下,红幕揭开,恒驰品牌6款新车悉数亮相,伴随着排山倒海的掌声,恒大的造车梦照进了现实。

这是恒驰汽车的里程碑事件,但只是计划的“一小步”,因为许家印的目标是“3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,10年内实现年产销500万辆。”这话其他人说出来可能是笑话,但从世界500强企业掌舵者的口中说出来,很有希望成为现实。

6款车同时发布,业界绝无仅有

恒大汽车一次发布6款新车的消息就像一颗炸弹在业界传开,要知道,特斯拉达到6款产品的规模花了17年,其中Semi卡车还只是处于试验阶段。创立6年的蔚来也仅有2款产品在售,而且都是SUV。小鹏汽车达到2款车型的规模也花了6年时间,其中轿车P7是今年才发布的。而恒大汽车从创立到发布6款车型,前后没有超过2年,这个时间给一般新势力造车企业,恐怕只能产出个PPT。

恒大汽车一次性发布6款车型,算是初步实现了许老板“以资本换时间”的目标,数量达标的同时,质量能让人满意吗?

目前已知恒驰1的轴距为3150mm,官方称它是“超豪华电动D级轿车”,定位是家族旗舰,它的体型已经超过了特斯拉体型最大的车型Mode S,和奔驰S和保时捷Panamera相当。恒驰1的外观与地球上现存的任何车辆都不同,车头箭羽式大灯搭配点阵式“中网”,加上双色车身更显庄重,整车线条流畅造型饱满,看起来恢弘大气。它应该是家族里最贵、最豪华的车型,代表的是恒驰品牌的巅峰。

恒驰1 纯电超豪华D级轿车

恒驰2的定位是“纯电运动豪华B级轿车”,相比恒驰1它看起来要更动感一些,车头直列式的头灯组搭配贯穿式LED灯带,车身上部采用了溜背+全黑涂装,看起来相当时尚,而实车的猫眼绿涂装非常稀有,想必量产版会更好看。

恒驰2 纯电运动豪华B级轿跑

恒驰3则是一部中大型SUV,官方定位“纯电豪华C级SUV”,目前还没有详细的数据,但从实车来看,恒驰3的车长应该在5米以上,车高在1.8米左右,是个十足的“大家伙”。恒驰3配备多层网状灯带,左右两对双圆形大灯炯炯有神,整个前脸力量感十足。侧面使用贯穿式单腰线凸显豪华感,配上大尺寸轮圈非常华丽。

恒驰3 纯电豪华大型C级SUV

恒驰4是一部“纯电大7座豪华MPV”,车头拥有复杂的菱形格模拟“格栅”,设计师巧妙地把“EVERGRANDE”品牌Logo和灯组结合在一起,点亮后整体感十足。恒驰4视觉效果圆润饱满,一看就很能“装”,从“大七座”的定位猜测,内部空间应该很宽敞。

恒驰4 纯电大7座豪华MPV

恒驰5是走亲民路线的一款SUV,车身尺寸比上面几位“大哥”要紧凑一些,车头采用H形贯穿式灯组,视觉效果也很大气,恒驰5的顶部有一对“犄角”,仔细看上面似乎设置了传感器,应该是为自动驾驶安排的。恒驰5的A、B柱为黑色隐藏式设计,C柱则与车身同色,上面还加入了渐变效果,整车看起来颇为动感。

恒驰5 纯电A级SUV

恒驰6定位为“纯电A级跨界SUV”,跨界SUV是最近市场上热门的细分车型,其实设计师在恒驰5的基础上加个溜背就可以“交作业”,但恒驰6并没有这样做,它的外观造型独一无二。车头造型锐利的大灯与家族其他车型都不同,视觉效果非常突出,搭配下方左右两侧的“獠牙”,恒驰6一看就不是善茬。而最亮眼的还是它从C柱平滑过度到车尾的大溜背,看起来性感极了。

恒驰6 纯电A级跨界SUV

恒驰首期发布的车型涵盖2款轿车,3款SUV,1款MPV,6款车的发布使得恒驰有了全面的产品储备,这样就可以满足各大细分市场的需求。同时这6款车均展示出了极高的设计水准,许家印所期望的“人见人“哇””是实现了,可以预见量产后的恒驰6款车型将会极高的竞争力。

恒大造车的实力和决心,非同一般

6款车型美轮美奂的背后,是恒大汽车顶级的设计师阵容。去年10月,恒大汽车与15名设计师签署战略合作协议,其中包括曾主导设计奥迪A6、Q7的前奥迪设计总监Walter De Silva、主导设计宝马X3、Z4的前宝马首席设计师Andres Warming、布加迪Vision GT的设计师Alexander Sasha Selipanov,以及主导奔驰、保时捷、路虎重点车型的设计大师Jason Clark Hill和Samuel Chuffart等,15位设计大师中的每一位都是业界巨匠,放到任何一家车企都是“金字招牌”,如今他们齐聚恒驰麾下,堪称“全球最强设计天团”。

汽车工业是技术密集型产业,坚固的技术壁垒不是一般行业玩家可以打破的,恒大作为地产业巨头,跨行造车必须要面对的就是技术问题,好在这些技术可以用金钱衡量,不差钱的恒大发挥“钞能力”,决定以资本换技术。

2019年,许家印亲自带队,走访23个国家、47个城市,拜访58家各领域龙头企业,筹备布局汽车产业链。曾经的首富又一次发扬雷厉风行的行事作风,恒大汽车入主卡耐新能源,获得日本先进的动力电池技术,又与科尼塞克组建合资公司,研发高性能新能源汽车,接着收购荷兰e-Traction和英国Protean,获得先进轮毂电机技术……仅仅半年时间,恒大通过“买买买”获得了动力电池、轮毂电机、驱动系统、底盘等方面的核心技术。

设计团队和核心技术筹备完毕后,接下来需要解决的就是制造问题,为此恒大汽车在广州、上海、沈阳建立了制造与研发基地,每一个基地都是动辄上千亿的投资。就在恒驰新车发布后不久,恒大汽车宣布上海生产基地、广州生产基地已全线进入设备安装调试阶段。

这两大基地按照工业4.0标准打造,贯彻“最先进的装备、最先进的工艺,实现最先进的智能制造”理念,工厂装备德国舒勒全自动冲压线、德国库卡的工业机器人、日本发那科的数控机床,投产后能做到每分钟生产1辆车。未来,这些生产基地将是恒大汽车实现产量目标的保障。

最后

恒驰新车发布的第二天(8月4日),恒大淘宝足球队战胜对手,卫冕中超冠军。回想起2011年,球队老板许家印“目标是三到五年夺得亚冠冠军”的豪言壮语,不少人笑话是痴人说梦,而后恒大三年三冠中超,举世瞩目。如今许再次提出“成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的宏大愿景,这绝对不是梦!

恒驰6款车型量产上市之后,市场必将再一次震动,同时也会倒逼同行进行产品升级,因此恒大进军汽车业所做的巨大付出,必将推动整个行业大跨步向前发展,我们期待这一新局面的到来。