小鹏汽车赴美IPO 财务数据存隐忧

文 丨 李昊

出品| 香港奇点财经

美东时间8月7日,小鹏汽车正式向美国证监会提交IPO文件,拟于纽交所上市,股票代码为“XPEV”,承销商包括瑞信、摩根大通、美银证券等。招股书显示,此次IPO的发行价区间和发行股份数未定,融资额暂时不确定,而招股书所列1亿美元仅是例行披露的占位符,不代表本次IPO实际融资额。

小鹏汽车是继蔚来汽车、理想汽车之后又一赴美上市的中国新车企,蔚来汽车于2018年成功登陆纽交所,理想汽车则于上个月成功在纳斯达克上市。在国内,小鹏汽车同样面临来自于蔚来、理想,乃至于特斯拉的激烈竞争,近年来,特斯拉希望通过上海超级工厂来扩大在华业务,更是于今年早些时候推出在上海工厂生产的Model 3轿车。

正如蔚来汽车背后有腾讯、理想汽车背后有美团一样,小鹏汽车的背后也有互联网巨头阿里巴巴撑腰。根据招股书显示,目前公司管理层持股达40.9%,其中董事长何小鹏持股31.6%,为最大股东,阿里巴巴持股14.4%,为小鹏汽车最大的外部股东。其它主要股东则包括小米、GGV纪源资本、晨兴资本、高瓴、红杉等明星投资机构。

此次小鹏汽车启动IPO事实上有迹可循。小鹏汽车在上个月顺利完成了C+轮融资,获得来自Aspex、Coature、高领资本和红山中国等共计约5亿美元资本;而两周之后,公司再次宣布从阿里巴巴、Qatar、Mubadala等机构筹得4亿美元,完成了C++轮)融资,短期内频繁的融资背后,预示着小鹏汽车会有大动作。

根据天眼查数据显示,小鹏汽车自2015年创立以来,共完成了10轮融资,融资金额已经超过160亿人民币(其中A+轮融资具体金额不详)。

连续两年净亏损 负债高达62.6亿元

招股书显示,截至2020年7月底,小鹏汽车累计交付量达20707辆,位列新造车企行业第三位。其中小鹏G3累计交付量为18741辆,小鹏P7自2020年6月底开启交付,截至7月底累计交付1966辆。相比蔚来和理想,小鹏汽车IPO前的交付数量超出了一万辆以上。

虽然小鹏汽车的销售数据还过得去,但公司的财务数据却没有想象中那么好看。

数据显示,小鹏汽车在2018年、2019年以及2020年上半年的营收分别为人民币0.97亿元、23.2亿元、10.03亿元。其中,2019年营收相比2018年增长逾238倍,而今年上半年的营收相比去年同期的12.31亿元则有所下滑。

公司表示,今年上半年营收的下滑主要受两方面影响,一是G3在2018年及2019年一季度的订单集中到2019年Q2交付,导致该季度基数较高;二是今年上半年的销量受到了疫情的冲击。

从净利润上看,2018年、2019年及2020年上半年,小鹏汽车亏损分别达13.99亿元、36.92亿元、7.96亿元,这意味着在两年半的时间里,小鹏汽车约亏损58.86亿元。

不过,根据公开数据显示,2018年,蔚来汽车亏损96.39亿元,理想汽车亏损15.3亿元。2019年,蔚来汽车亏损112.96亿元,理想汽车亏损24.3亿元。

研发费用占比高 自动驾驶成破局关键

招股书显示,小鹏汽车于2019年和2020年上半年的研发投入分别高达20.7亿元和研发投入达6.3亿元,研发费用占公司总收入的89.2%和62.9%。

此外,小鹏汽车目前拥有超过3600名员工,而且分别在美国硅谷和圣地亚哥设立研发中心,约43%的员工为研发岗,其中的66%、17%和17%的员工分别研究汽车设计与工程、自动驾驶和智能操作系统。

根据招股书显示,截至2020年6月30日,小鹏汽车在国内已经完成了2510万公里的路测信息收集,车道保持功能累计使用1110万公里行驶。自动驾驶数据集已经收集了约 290 万张带注释的图片,并基于深度学习神经网络开发了自然语言处理和自然语言理解功能。

在中国新车企行业中,小鹏汽车在自动驾驶技术领域位居前列,而且是中国唯一一家成功自主研发出可用于商业化的自动驾驶软件系统,并实现量产的整车企业。以上数据显示,小鹏汽车是2020年首批实现高速公路自动驾驶的企业之一。

此外,小鹏汽车还披露了其即将推出的 XPilot 3.0 可以实现的一些功能,即可在高速公路使用的「navigation guided pilot」,该功能可以实现自动改变车道、超越其他车辆、识别交通标志以及调节速度等功能。

在渠道布局上,小鹏汽车采用线上和线下结合的模式。数据显示,小鹏汽车已经在全国建立了147家门店和服务中心,覆盖52个城市;在能源补给方面,小鹏汽车是国内为数不多拥有自建自营充电站的车企,目前其在全国范围内建立了114家充电站,平均每站7个充电桩。

根据IHS Markit 的分析报告显示,2019年中国的中端电动汽车销量占到国内全年电动汽车销量的 47%,并将在2025年达到180万辆的规模,将成为中国电动汽车乘用车领域最大的市场。招股书指出,公司计划于2021年推出一款智能电动A级轿车,并计划未来每年推出一款智能电动汽车。

本文乃香港奇点财经原创文章,未经许可授权,不得以任何方式转载或建立镜像。

若需转载请联系后台小编开白。

END

点一下你会更好看哦