历史上最短的梵蒂冈教皇,任职仅2天

教皇(或最高教皇)是罗马教区的主教,也是全球天主教的领袖。除了这两个角色,教皇一直是自1929年以来在意大利梵蒂冈城的国元首。

迄今为止,已有250多名教皇上任。一些教皇在办公室服务多年,而另一些教皇则服务了几天或几个月。假设一个未经证实的教皇是教皇,那么任期最短的教皇被称为教皇斯蒂芬二世,他仅当选两天,在752年3月24日至3月26日。若按照使用已确认的教皇的名单,那么任职时间最短的教皇被称为教皇利奥十一世,他在 1605 年 4 月 1 日至 4 月 12 日之间服务了 11 天。任职时间最长的教皇是圣彼得,统治了37年。

教皇斯蒂芬二世

教皇扎查里亚斯去世后,斯蒂芬二世在752年3月24日成为教皇当选人。不幸的是,两天后,甚至在他作为教皇被歌颂之前,他死于中风。因此,安努里奥教皇没有将他列入教皇名单。

然而,在十六世纪,梵蒂冈允许他的名字添加到安努里奥教皇,但在1961年删除。安努里奥教皇是天主教会罗马教廷的官方名录,每年发布一次。1975年10月1日,教条法通过,规定一名男子在接受教皇选举后立即成为教皇。

教皇利奥十一世

教皇利奥十一世出生时名叫亚历山德罗·奥塔维亚诺·德·美第奇(Alessandro Ottaviano de' Medici),是历史上官方认定最短在任的教皇。他的统治从1605年4月1日持续到4月12日,在位仅11天。正如其名,这位教皇来自意大利佛罗伦萨的美第奇家族。

美第奇作为牧师的生活总是违背他母亲的意愿,因为他是家里唯一的儿子。为了缩短他当牧师的时间,他母亲把他送到托斯卡纳大公(Grand Duke of Tuscany)那里,后来又在1560年送到罗马。在他的旅行中,他成为了托斯卡纳大公爵的圣斯特凡诺骑士。1566年,他的母亲去世后,他的神父之路为他扫清了障碍。1567年7月22日,他被任命为牧师。

他的牧师生涯包括了几个角色,比如1569年至1584年期间担任佛罗伦萨驻教皇庇护五世的大使。后来,在1573年,他被教皇格里高利十三世任命为皮斯托亚的主教。不久之后,1574年,他成为佛罗伦萨大主教,1698年,他成为主教和正式教众的长官。

教皇克莱门特八世去世后,枢机主教们会面选举新教皇。一些主要的候选人包括凯撒·巴罗尼乌斯和罗伯特·贝拉明。然而,在西班牙国王菲利普三世的反对下,由彼得罗·阿尔多布兰迪尼领导的一个部门在1605年4月1日强行选举了美第奇。在他当选之后,美第奇决定以教皇利奥十一世的名字称呼。在他当选时,大约70岁。他死于在圣约翰拉兰大教堂举行的仪式上,因疲劳和寒冷而去世。由于他担任教皇的时间很短,他有一个绰号就是“闪电教皇”。

教皇乌尔班七世

1521年,教皇乔瓦尼·巴蒂斯塔·卡斯特尼亚出生于罗马一个贵族家庭。他是个有法学博士学位的学者。在教皇尤利乌斯三世统治时期加入罗马教廷之前,他一直是一名律师。1553年3月1日,他成为了罗萨诺大主教,他一直担任这个职位直到1553年3月30日他被授予圣职。

随着教皇西斯图斯五世的去世,卡斯塔尼亚成为教皇,并被称为教皇乌尔班七世。作为教皇,他提出了许多倡议,比如地球上第一个禁烟令。

除了严格的法律之外,他还以施舍社会上不幸的人而闻名。例如,他采取措施降低面包价格,并限制员工奢侈消费。在教皇的统治下,公共项目也逐渐减少。