《中国好声音》官宣最后一位导师:犹豫很久的李宇春确定加入

红星新闻记者获悉:由浙江卫视和灿星制作联合出品的音乐评论节目《中国好声音》即将从8月21日起重新回到大众眼前,并于近日陆续官宣了谢霆锋、李荣浩、李健三位重磅导师阵容。8月10日晚,在录制地浙江嘉善举行的新闻发布会上,节目组也终于宣布了最后一位导师、也是本季唯一的女性导师:李宇春。

“大家都是前辈,所以来之前还是有敬畏的心情,犹豫了很久,但是确实很想来看看,来感受一下,特别期待可以听到什么样的音乐作品。”谈到这次来节目担任导师的原因,春春这样告诉记者。

李宇春此次担任《中国好声音》的导师,在某种程度上也是节目总导演金磊兑现了承诺——在5月27日举行的浙江卫视2020年战略发布会上,金磊除了提前剧透了“段子手”李健回归、李荣浩留任导师席之外,对剩余导师人选就卖起了关子。不过他承诺,当时还在保密的导师人选中肯定有“当下年轻人最喜爱的、跨时代的、最具创造力的华语音乐导师。”从目前的人气和粉丝口碑看,金磊提到的三大特点,都与李宇春十分契合。

对于来到这个舞台,春春直言有点小紧张,并希望大家多包涵。“今天下午参加了节目的录制,好声音舞台呈现的这个氛围,让我感到特别开心。”让她感到开心的原因是,“今年是特别的一年,前几个月的时间大家各自在家里的感受、故事,在今天的舞台上用音乐去分享,这份美好是加倍的。”至于选人的标准,春春坦言会考虑多元化的音乐风格。“音乐就是感知的,也许别人不觉得好,但我觉得好,那就选了。”

红星新闻记者了解到,李宇春对于是否担任《中国好声音》的导师,考虑了很久。“大家都是前辈,所以来之前还是有敬畏的心情。犹豫了很久,但是确实很想来看看,来感受一下。尤其是又有原创赛道,所以特别期待可以听到什么样的音乐作品。”对原创音乐作品的期待,也是让她确定参加的重要原因。“我一开始就是唱别人给我写的歌,比如荣浩就给我写过。2009年我开始自己尝试创作,有很多东西要表达,那个也是我内心的声音。那我这次也想听听年轻学员的创作和表达。”

相对于李宇春的“初体验”,另外三位导师已经是“老司机”了。不管谢霆锋,还是李健,都谈到了自己对于这个舞台的归属感。他们也不约而同提到今年比赛中的原创作品。在李健看来,“原创”是非常珍贵的,“在这里的几位老师没有人不期待。”谢霆锋也表示,“原创是所有音乐想法的根本,这个年代创作的门槛比以前低很多,我以前身上会带一只录音笔,有想法的时候我就随手拿着录音笔哼出来。我很多歌都是这样哼出来的。现在这个年代有很多app帮你记录,你不会弹钢琴,app都可以帮你。所以我很期待大家的原创。”

在接受红星新闻采访时,导师们也提到自己的选人标准。李荣浩选人的标准和李宇春差不多,“我就凭感觉,我不喜欢技巧太多的。去年会找一些有问题的半成品,我不太擅长找一些技术特别完美的人。今年有原创赛道,所以第一感觉很重要,我个人觉得好就会拍。”李健则有自己的看法,“音乐终究是有善意的表达,这是一个长久不变的表达。”相比之下,谢霆锋的目标更大:“希望可以真的找一些在未来几年可以代表华语乐坛的声音,创新一点的。”

红星新闻记者 任宏伟 编辑 乔雪阳

(下载红星新闻,报料有奖!)