也许,开拓者的表针才刚刚转起

复赛后的前三场,利拉德的数据:29+9、30+16、21+8。嗯,很不错,但结合所谓的“黑八”传闻,总感觉哪里……好像不是很……够味?

接着下一场打掘金,利拉德几乎复刻了上赛季季后赛的高光,45+12,18中11的三分,各种面对包夹从容不迫的分球。然后今天,51+7,连着用突破打穿了费城精心为扬尼斯准备的重装铠甲,关键时刻也没再和上一场对快船一样掉链子。

如果单单看一眼上述的投篮分布图,大概第一反应是——斯蒂芬.库里?事实上,这样的利拉德我们并不陌生,上赛季季后赛前两轮,利拉德几乎用同样的方式打散了乔治,顺带烧掉了诸葛马龙的锦囊妙计。哪位说了:对上老对头金州,利拉德不还是没能躲过勇士锋线群的高位夹击吗?

嗯,重点来了。

首先提一嘴,开拓者目前的核心阵容搭配,是如今最典型也是最简洁明了的——集持球、挡拆发起、单挑和突破于一身的后场+长人+射手,从外观上看,有点类似交易卡佩拉前的红队。但如果没有看过近期的比赛,这样的搭配大概会打上一个大大的问号:

——利拉德+CJ的控传和遇夹击分球的能力真能比得上威少+哈登?

——开拓者的射手们……靠谱吗?

可结果是,复赛以来的开拓者,进攻效率122,联盟第一。具体原因,两点:

首先,比起上赛季季后赛,如今开拓者的锋线们在三分线上毫无理由的准起来了;

关于这个,基本没有什么复杂的内容,准了就是准了,从柯林斯到安东尼,再到手感几乎要比利拉德还烫的小将特伦特,几乎所有人都被巴克利的“黑八”言论激活。

上赛季季后赛,开拓者的对手们几乎都在防线上对他们的锋线射手群展开一场近乎侮辱的挑逗:

——要不,我放你一个?

——再放一个?你不会还投不进吧?

——拜拜!协防去了!

于是利拉德和CJ几乎只能用难于上青天的极限单挑流来为球队打开进攻突破口,等遇上诸如伊戈达拉和汤普森这样的体型占优且不输速度的侧翼防守人时,开拓者只能——卒。可如果换成如今的开拓者锋线,对手表现出的或许只能像今天的费城一样瞻前顾后,在包夹和单防之间,愚蠢的做错每一次选择,当然,这就是费城嘛!

不漂亮的一点是,如今的锋线防守能力比起上赛季要差一大块(嗯,这和红队也很像!),从柯林斯到安东尼,合格的侧翼防守人几乎一个都没有,即便是弩机回归,那也不能指望他一个人堵完双枪落下的枪眼,又给四十五度的漏勺擦屁股。眼下除了用进攻和对手拼刺刀外,开拓者所能做的,就只有安静等待关于阿里扎的消息了。

其次,利拉德遇包夹的分球能力正在悄无声息的增强;

讲一个今天很有意思的画面:利拉德高位持球遭遇包夹,柯林斯上来挡拆,费城换防,其后的弩机上来做二次挡拆,将对手五号位暴露在利拉德身前的那一瞬间,柯林斯外弹、弩机内切,两人反应几乎发生在同一时刻。随后利拉德优哉游哉的进内线,高抛给弩机,空接暴扣。

这一回合几乎成了开拓者近期进攻的一个缩影:挡拆破包夹、持球人分球、终结。很简单的套路,但对于如今的开拓者而言,已经足够了。上一场对掘金,马龙教练几乎用了一整场的高位包夹来考验利拉德的分球,结果是,利拉德全场12次助攻,只有2次失误。

同样,今天在高位,遇上霍福德跟理查德森的包夹,利拉德的处理:侧跨一步,半边身子卡住身位,不着急进或退,看对手动自己再应变,大概能有这样一个印象:利拉德借挡拆后的启动,似乎比原来慢了半拍。但遭遇包夹后,不论是分外围或者给内切,都显得游刃有余。

插一嘴,早年的魔术师处理球大开大合行云流水,跑起来人球一体,挡不了。结果1983年遇上摩西.马龙的费城,总决赛被打了个4比0。后来改了速度和打法,能在半场定下来,不急着快,1987年才达到个人第一个大成,第一个MVP到手。

在人们的预期里,利拉德从来都不是罗斯、威少那一类控卫,新秀赛季,他和阿尔德里奇的外围挡拆让大家觉得,他大概可以向斯托克顿那种类型发展。后来阿德离开,搭档CJ,越投越远的三分和突破又让人觉得,也许做个组织弱化版的纳什也不错。后来慢慢大家才发觉,无论哪个阶段的利拉德,面对包夹的处理都不那么让人满意。

到今天,关于利拉德遇包夹难处理球的说法,估计就该停一停了。

至于能否在季后赛首轮完成其余球队希望看到的“黑八”,估计多数人心里是有答案的,自新世纪来,以下克上的不少,但创造“黑八”的着实没有几个。在这个大家都在着力吸引顶级持球人入队的时代里,开拓者的节奏大概算是独一流,每年修修补补,不纳税,也能保持竞争力,可说夺冠,嗯……那就是另一回事。好在像利拉德这样性格的球员不多,当所有人都在追寻聚光灯时,利拉德只想安安静静的打球,就像他自己的言辞:

——就看着你们到处跑吧!

或许这才是即将转动表针的开拓者,最大的好消息。