此人在曹操手下平平无奇,汉中之战投降刘备,立下汗马功劳

魏、蜀、吴三国的征战,比的不仅仅是领土的大小,兵力多少,更多是的人才和财力的比拼,魏国之所以最强,因为他占据了富庶的中原及北方地区,人才济济,彼时的江南还未开发,蜀国虽然是天府之国,但人才稀缺,最后虽然是三家归晋,但却是曹操打下的基础。

所以很多人在曹操手下可能非常平凡,但是到了其他可能就不一样了,比如王平其实就是一个很好的案例。

王平在三国的大将中,基本上属于那种不显山不露水的人,如果不是诸葛亮挥泪斩马谡,很多人也不会注意到王平这个大将,王平是巴西宕渠人,因为小时候养在外祖父何氏家,所以又叫何平,后来姓回本来的王姓,巴西郡依附曹操以后,王平也就归附了曹操,被任命为一名代理校尉。

可以说曹操根本就不关注这样一个平凡的人,在汉中之战的时候,刘备和曹操争夺汉中,刘备手下黄忠于定军山斩杀曹军大将夏侯渊,于是曹操亲自来支援,带的人中就有王平,不料却被刘备打败,王平于是投降了刘备,刘备非常重视王平,任命他为牙门将、裨将军。

王平在蜀国立下的第一个大功就是在街亭之战,其实都比较熟悉,公元228年,王平随诸葛亮北伐,诸葛亮非常重视马谡,在这次北伐中派遣马谡守街亭,王平时为马谡军先锋。

马谡自认为熟读兵书,不听王平的劝阻,没有把营地扎在河边,而是安扎在了山上,王平没有办法,只好做好准备,果然,在山上的马谡被张郃切断了水源,随后马谡军惨遭大败,士卒离散。

只有王平所领的千余人士兵鸣鼓自持,张郃怀疑王平有伏兵,不敢进攻,这才没有让诸葛亮的北伐军遭到更大的冲击,尔后,王平将诸营军士统一起来,率领他们平安归还,王平因为有功被诸葛亮拜为参军,统领无当飞军,进位讨寇将军,封亭侯。

后来王平被派往汉中做太守,防守曹魏的进攻,公元244年,曹爽率领步骑十余万进攻汉中,前锋已在骆谷,曹爽来势汹汹,有着不拿下汉中不罢休的势头。

当时汉中守兵不满三万,诸将大惊,有人建议说,我们的兵力不足,不能阻挡曹魏的大军,、应该放弃关隘固守汉、乐二城,魏军进入汉中以后,涪城的援军一到,就可以将阳平关抢回来。

王平却有不同的建议:这样是不行的,汉中去涪城有一千余里,魏军若是得了阳平关就会成为祸患,应该遣刘护军、杜参军据兴势,我为后拒,若是魏军分兵进攻黄金城,我亲自率兵前往救援,到时候涪城的救兵就刚好到来,这才是上策。

当时诸将都不同意王平的建议,只有护军刘敏赞成王平的意见,但是王平还是按照自己的计策行事,果然涪城诸军以及大将军费祎自成都相继而至,魏军被击退,也正是这次胜利,王平位列平安三侯威之一。

王平虽然没有非常突出的优点,但是他却是一个四平八稳的人,在曹操的军营中可能非常常见,但是在刘备的阵营中却非常的难得,因此投降刘备后的王平也算是迸发出光辉,如果在曹操阵营里可能就默默无闻了。