3家公司118部剧,2020上视节片单同比上升近40%?

文 | 肖晓

“玉兰花似雪,冬去春又来”。2020上海电视节的召开和落幕,是影视行业挨过了“长空雁叫霜晨月”烈烈西风之后感受到的一缕“春意”。今年的电视节,虽然仍难逃“清冷”,却也带来了一份别样的热闹。一方面,往年热闹的影视发布会队列里,只留下了腾讯视频、优酷和耀客传媒,华策影视、完美世界、柠萌影业集体消失。

这意味着什么呢?以去年为例,影视公司中,完美世界还是坐拥29部大剧的超豪华“片单大户”,华策影视也向市场展现了古装剧爆款制造机转型主旋律题材的方向性调整,柠萌影业率先押宝女性题材和短剧市场。作为唯一一家影视公司,耀客传媒也只发布了4部大剧。

另一方面,“片单重任”完全交给了互联网平台。相较去年的22部片单,今年的腾讯视频大手笔发布了65部片单,主旋律、古装、都市、创新和IP系列应有尽有;这两年颇为低调的优酷也一口气发布了54部大剧片单,发力独播策略进一步凸显的同时,宠爱剧场、悬疑剧场等剧场概念愈发明确。

整体来看,虽然只有3家影视公司/平台发布剧集片单,但是总量达到118部,远超过去年的85部。隐藏在影视寒冬、疫情影响,以及2月份颁布的剧集备案新政策背后,剧集市场的“冷”与“热”却愈发明显。后疫情时代,谁在裸泳谁又在逆风而起呢?

三年上视节,视频平台扛起“片单重任”?

刚刚过去的第26届白玉兰奖颁奖典礼上,“网剧”《破冰行动》《长安十二时辰》《庆余年》拿下多个重磅奖项,来自于主流奖项对网剧内容的肯定背后,是依托互联网时代和优质内容崛起的视频平台。仅仅是过去三年的上海电视节片单发展史里,就有视频平台强势跻身上游市场的崛起之路。

2018年上海电视节上耀客传媒、华策影视、完美世界三足鼎立,共发布了40部电视剧;2019年腾讯视频入局,发布22部电视剧,仅次于完美世界;到今年,视频平台完全扛起了剧集出品方对外发声的重任,腾讯视频、优酷先后发布片单。再往前追溯一个月,爱奇艺和芒果TV也先后发布了年度片单。

聚焦腾讯视频和优酷发布的117部片单,虽然划分板块的概念各有不同,但同样的是他们在内容布局上的思考和坚持。其一,作为主旋律大年,两者在现实题材的布局上皆有所筹备,不过又各有侧重。腾讯视频祭出的大杀器是刚刚官宣胡歌主演的《繁花》、抗疫剧《在一起》,还有剧二代《小舍得》《大江大河2》等。

优酷以“正能量”之名,在革命、军旅等“硬核”题材上进行了大量布局,聚焦不同年代里同样的精神力量。李易峰主演的《号手就位》是首部火箭军题材电视剧、任嘉伦主演的《蓝焰突击》聚焦的是消防员群体,《觉醒年代》《我们的西南联大》是革命题材,《我们正年轻》《特战荣耀》是军旅题材。

其二,在题材布局上,虽然和市场都市剧占主导、古装题材较少的大趋势相一致,但是两者在侧重上又各有不同。去年在整体古装市场遇冷的情况下,腾讯视频以41%的古装剧布局吸引了大量目光,今年其同样对古装剧情有独钟,不过和去年只有《庆余年》《大秦帝国》两个头部不同,今年其显然是瞄准爆款而来。

腾讯视频片单中古装剧共计23部之多,更重要的是这份片单足够豪华:以《燕云台》《长歌行》《斛珠夫人》《有翡》《青簪行》为代表,集齐了唐嫣、迪丽热巴、杨幂、赵丽颖、杨紫等头部流量,后三者更是市场爆款制造机;另一方面,《雪中悍刀行》等的布局又让其将男频剧握在手中,有望再掀《庆余年》热潮。

爱奇艺发布的片单中古装剧也有15部,漫改剧《狐妖小红娘》、电影联动《妖猫传》、经典IP《鹿鼎记》、还有于正出品的《大唐女儿行》等也都分外显眼;相比之下,优酷的古装剧只有6部,而且从阵容上来看也更倾向于中小体量的小而美制作。不过投注市场的影响力也不容小觑,毕竟市场从来不缺少以小博大的案例。

其三,头部大剧成为视频平台发力的关键点,而头部影视公司、头部主创团队、头部演员也成为标配。腾讯视频官宣胡歌主演《繁花》,优酷则官宣了赵丽颖携手郑晓龙《幸福到万家》,爱奇艺也有《流金岁月》;他们还都瞄准了国剧门脸正午阳光,腾讯视频有《乔家的儿女》《我的理想英雄》,优酷也有《落花时节》等。

其四,平台独播策略成未来布局重点,主要包括平台独播剧、自制IP及系列化上。先来看独播大剧,以今年为例,腾讯视频先后独播了《三十而已》《安家》等版权大剧,这也是今年卫视剧场的两部超级爆款,在未来不难想象这样的现象还将经常出现;优酷的独播剧布局更加系统化一些,在上视节发布的54部片单中,仅有6部为联播剧(含《琉璃》)。

IP剧的系列化上,在《传闻中的陈芊芊》成为市场黑马之后,腾讯视频火速开始布局第二部,诸如此类的还有《双世宠妃》系列、《骨语2》等,颇具成效的当然还要属潘粤明、张雨绮领衔主演的《鬼吹灯》系列,目前《云南虫谷》已然提上日程。而优酷的《乡村爱情》《刘老根》系列则历久弥新。

一个值得关注的现象是,剧场化明显是平台布局的重点。优酷有宠爱剧场、悬疑剧场、港剧场和合家欢剧场,其中悬疑剧场重点加码了女性悬疑剧,《回廊亭》《白色月光》等期待值颇高;爱奇艺也推出了甜宠剧场、约定剧场、贺岁剧场,以悬疑短剧为主的《迷雾剧场》更是诞生了今年最大的口碑爆款《隐秘的角落》。

后疫情时代,影视公司的“隐身术”?

和视频平台逆流而上的大手笔布局、以及彰显出的行业话语权不断加强相对应的,是略显低调的影视公司们。今年以来,剧集场公司动向频繁,深陷危机的唐德影视投身国资怀抱、昔日明星公司欢瑞世纪先后遭遇造假坏账和创始人辞职危机,更多的则是疫情和寒冬之下,受到“普遍波及”的影视公司们。

暂停拍摄的影视项目,无限拉长的制作周期,还有版权销售难度加大的市场环境,都在困扰着他们。隐藏在7月横店开机潮背后的,是原本预计3月开机的项目被搁浅至今的现实,其中的损失和现实制作困难毋庸赘述。令人颇为欣慰的,应该是上半年剧集市场整体热度高涨,全民爆款、圈层黑马频出。

作为唯一一家发布了片单的影视公司,耀客传媒是有底气的。无论是上半年的爆款剧《安家》还是当下热播的《穿越火线》,都代表了其在内容制作上的把控力。作为内容制作者,他们始终紧握时代脉搏,制作疫情相关题材《在一起》,而《陌生的恋人》《浴火》以及5年3季布局的《英雄联盟》,都有题材上的创新性。

“对于耀客来说,不变的是定位,我们依然会在我们的主赛道,现实主义和创新赛道上去发力”,耀客传媒吕超在发布会现场如是说道。除此之外,去年其片单中由杨洋主演的军旅题材《特战荣耀》也在今年进入了腾讯视频、优酷等多平台联播名单中。

作为老牌影视公司,华策影视虽然没有发布片单,但是在参加影视论坛时,其创始人、总裁赵依芳目前公司正在制作革命题材剧《绝密使命》,同时《小人物的故事》《英雄之城》《80 90向风而行》也都在紧锣密鼓的制作中。在她看来,无论何时,始终相信精品内容的力量。

不过这并不代表着以华策影视为代表的影视公司正在消失于电视节中,相反地在视频平台的片单里,他们的身影无处不在。仍以华策影视为例,腾讯视频押注的头部古装《长歌行》《有翡》正是其作品,今晚将登陆湖南卫视、芒果TV上线的《以家人之名》同样如此,已播剧中则包括《下一站是幸福》《完美关系》等。

除此之外,还有上文提及的正午阳光,虽然他们鲜少在电视节上有所动作,但并不影响他们成为市场追捧的存在。《大江大河2》《落花时节》《乔家的儿女》《我的超级英雄》等多剧加持下,他们是真正的幕后推手;与之情况大致相似的还有善于制造话题和爆款的于正的欢娱影视,《大唐女儿行》《玉楼春》也进入片单。

这份“隐身术”与“发言人”的位置交换背后,其实是互联网时代视频平台话语权上升的必然,毕竟当下它们正在成为最重要的播出渠道,某种程度上甚至已经超过了传统的电视台。对于制作方而言,这是他们所有努力中最后一步,但也是扼住命运咽喉的一步,一旦版权销售之路不畅无异是前功尽弃。

(腾讯视频2019年上视节片单)

同时,片单文化里,一个值得探讨的问题是在市场频繁提及的“PPT盛世”里,影视公司和视频平台在剧集场的完成度又如何呢?回看2019腾讯视频电视节片单,22部剧中目前播出的有12部,而其他10部中也只有《摩天大楼》《今夕何夕》仍在片单上,其他诸如《长安少年行》《大唐女儿行》已然消失。

其他诸如柠萌影业则是8部剧播出了4部,《小舍得》前不久刚开机;耀客传媒9部剧中播出了《安家》《穿越火线》,仍然显露于今年片单的是《人民的财产》《特战荣耀》《浴火》;完美世界播出剧集达到9部,还有20部尚未播出,其中不乏多次定档又撤档的《半生缘》;华策影视15部剧中播出了8部。

当然仅以一年为期来评判是否存在“PPT盛世”的问题并不客观,毕竟对于头部制作来讲一年时间很难完成筹备拍摄、后期制作、上线发行等一系列任务,尤其是卫视定档需要面临的多重困境和变化。同时也不乏一些项目在筹备前期就已经进入片单中,这也意味着其所需要的战线更长。

另一方面,今年年初受到疫情的影响,也导致大量项目进度有所延缓,在完成度上有所下降。整体看来,去年公布的影视项目播出基本在44%左右,完成待播项目更多,不过其余项目中能够继续出现在今年片单中的显然只有头部项目,剩下的则多是默默“消失”或是转战其他平台。这仍然是一个优胜劣汰不断洗牌的过程。

无论如何,在这个特殊的时候,来自视频平台的超长片单仍然给到了市场一定的信心,但更重要的是,隐藏在话语权和片单更迭背后,是后疫情时代影视公司所面临的更严苛的内容水准、版权销售环境、市场播出环境等,市场仍然充满了变数和不可抗力,此时比拼的更是精品的力量。这一点对于视频平台,同样适用。