【黑潮:深海觉醒】游戏系统解析、资源获取、前期规划

文丨屋顶上的猫先生@bigfun社区

前言

本文写于曙光测试,实际内容以当前版本为主

一、系统解析

《黑潮:深海觉醒》系统较为繁琐,道具数量较多,机制稍显混乱,本节内容将帮助大家全面的了解游戏系统机制

:地图系统

如图所示:顶部导航栏-挂机收益,显示每分钟资源获取量,该数值会随着关卡的解锁而增加,最高数值为图中显示的双600+注意,使用一小时溶液、BP加速卡获得的收益将会与你当前的挂机收益挂钩。:反攻提示-当关卡遭遇反攻时,左下角会提示哪个关卡有敌人接近和占领:直接点击蓝色字体可跳转到目标关卡,不必再去地图上寻找遭遇入侵的关卡。:挂机收益领取-目前已经存储的挂机收益,如果有关卡遭到占领,则会有一部分被掠夺,击败反攻敌人能够重新获取地图界面侧边栏::虚海死局&大渔祭&味蕾革命:活动地图,活动地图一般有限定掉落以及活动货币用于兑换。:深海闪击-深海化及改造材料图,首通会有大量材料及钻石奖励,机制类似于“爬塔”,出击舰娘的血量在战斗后不会自然回复不影响其他战斗)如果被击沉将会“损毁”,血量和损毁情况将会随时间回复,每天刷新时间为4点。每个关卡都有挑战次数限制,同时每个关卡产出对应阵营的深海化材料。如千岛渊神代阵营舰娘深海化材料,以此类推。部分深海闪击拥有快速战斗选项,因此后期不需要太长时间便能清完每日。:利维坦深渊-每日挑战,获取突破材料、溶液加速卡(一小时)和BP加速卡(一小时),每日建议刷满。利维坦深渊的关卡随指挥官等级提升而逐渐开放,因此前期提升指挥官等级将能够快速解锁每日挑战收益上限。:深海回响-剧情地图。:演习-PVP,战斗将获得军功以及用于在演习商店中兑换道具的勋章,勋章商店可以兑换SSR舰娘海王星以及S、A级人偶(用于提升技能)

开图顺序:1.关卡图(就是大地图)能开多少级就开多少级的地图,反攻能打就打,有些关卡拥有SR以上级别的舰娘掉落,可以针对性的反复在某个关卡进行打捞(全地图掉落将会在文章末尾放上)2.活动图和剧情图,以及演习需要到达一定等级才能参与,因此前期还是以练级为主3.利维坦深渊每10级(玩家等级)开放新的挑战难度,如果当天可以达到整数级,可以先将深渊往后放放4.深海闪击难度较大,需要提高整体练度,前期打不过也不用担心,后期一队可以刷完全图闪击

:养成系统

以下图为例:1.等级与属性:可以使用“溶液”和“BP”道具进行快速升级,到达一定等级后需要进行突破,突破完成后舰娘星级加一,最高6星。1星:0~20级2星:20~40级3星:40~50级4星:50~60级5星:60~70级6星:70~80级提升等级、突破都会获得大量属性提升,每个属性对应的功能如下:耐久:舰娘血量炮击:炮击类技能的主要属性空袭:航母类技能的主要属性雷击:驱逐雷击技能的主要属性护甲:炮击类伤害的防御属性防空:航空轰炸类伤害的防御属性机动:闪避几率暴击:暴击几率,初始倍率为150%暴击伤害损管:在含有多次战斗的关卡中,结束一面战斗后所回复的耐久火控:在含有多次战斗的关卡中,结束一面战斗后所回复的能量2.深海化:深海化亦可以为舰娘大量提升战力和属性,深海化材料会根据舰娘的稀有度和阵营而不同N卡深海化材料:50深海污泥(势力)+20深海结晶(舰种)R卡深海化材料:100深海污泥(势力)+50深海结晶(舰种)SR卡深海化材料:100深海原石(势力)+100深海结晶(舰种)SSR卡深海化材料:100深海结晶(势力)+200深海结晶(舰种)前期深海化材料较为紧缺,建议深海化顺序为重巡>航母>其它DPS,后期深海化材料基本上是溢出状态,看XP即可。3.技能。游戏中重复卡用于提升技能,如果不使用人偶,那么喂满一个全技能舰娘需要8个重复卡。建议先不要升级主动技能,尽可能解锁一些有用的小技能。

二、资源获取

前期资源获取途径较少,瓶颈较多,本节将结合如何度过前期开荒期一同讲解资源的获取

:基础资源(溶液、BP)

溶液和BP是舰娘养成的重要资源,前期如果缺少的话会非常难受,这里介绍几个资源获得渠道:1.挂机收益:这个不用多说,前期开图挂机自动产生的收益,聊胜于无,0~10级时建议不要使用加速卡最高收益为600+溶液和BP/分钟,在开荒期可以对照这个来决定在什么阶段大量使用加速卡进行战力养成2.人偶回收:也就是卖老婆(笑)在人偶招募界面可以对多余的舰娘进行回收,获得回收券能源(也就是体力),另外,舰娘身上的装备也会一同进行回收,每个舰娘的装备可以折算为1250BP。人偶回收收益如下:N卡:1回收券,1能源,1250BPR卡:4回收券,2能源,1250BPSR卡:80回收券,10能源,1250BPSSR卡:720回收券,20能源,1250BP兑换商店里有不少好东西,包括深海化素材、突破素材、高级装备箱以及S、A级人偶。

前期缺BP(开技能)、中期缺溶液(舰娘升级)、后期都不缺,基本上就是这个游戏的基础资源获取情况。

:深海化素材、装备

1.深海化素材:主要产出地点为深海闪击副本目前开放的深海闪击副本一共有四个,对应四个势力——神代、黑锋、蔷薇和银翼。前期主力队实力不足以将四个本每日全清,就着重清理想要深海化舰娘势力的副本即可(不同副本产出不同势力的深海化材料)另外几个主要的深海化材料来源还有勋章商店、回收商店:深海化材料的其它来源还有反攻给的材料箱、各种礼包以及每日、每周任务、活动兑换等。(当然,也可以在商店直接用钻石买,不过这里不推荐,SR以上的材料太贵了~)2.装备:除了在地图中打捞挂机收益,装备还能够在后宅制造:目前可以确定的是,5个小时必出SR装备,6个小时以上是SSR装备制作室的升级顺序建议先升级收纳箱(加订单数量 ),其次是3D打印机(加快速度)装备制作出产SR、SSR的几率还是蛮高的,尤其是后期订单容量上来之后,一单有时候可能出好几个SSR、SR装备另外,之前提到的功勋商店、回收商店也可以兑换装备箱:功勋商店可以兑换高级武器、装置装备箱,算是指定位置的装备兑换

三、前期规划

怎么说呢,这游戏前期节奏卡的很紧,中后期基本上就可以一路畅通到养老院了

这一节我们结合上面两节的内容,综合的说一下前期开荒规划虽然游戏版本会更迭,但如果系统机制和地图不大改,那么还是可以通用的第一阶段:0~15级这个阶段处于新鲜期,大家抽完卡领完福利,动力十足精力充沛,这个时候地图难度也不高,舰娘等级也容易提升,不需要消耗太多资源。但是这个阶段不会接触到太多的活动内容以及深海闪击、巡航等机制,所以主要还是以刷图为主,略显枯燥,这个情况到了十五六级可以进活动图为止。第二阶段:16~20级这一阶段,玩家已经可以进活动图,但是活动图的难度较大,如果舰队练度不够超前,那么想必会有一个深刻的印象。大地图的关卡图敌人特点是高攻、脆皮,而活动图特点则是中攻、血厚,如果后排输出跟不上,那么即使前排能够抗住,也会陷入超时的窘境。这时候会有一个尴尬的空窗期,即玩家练度不够打活动,但又刷图刷吐了……就只能将资源卡用掉快速获得资源提升战力,相较于满图挂机收益,这个时候用加速卡显然是非常亏的。16级之后建议参照下面这张图刷图练级,捞船的同时还能攒一波资源有一个节省资源的刷图小技巧:在地图上有一些打捞列表全是R卡的关卡(这里以Lv13的百目海域为例)

因为打捞必定掉落一艘掉落列表里的船,所以在这种关卡刷图,每次必定掉落一张R卡。而回收R卡可以获得2能源、4回收券和1250的BP,因为一张图出击消耗6能源,所以这种图基本上相当于只消耗4能源,但得到了6能源的经验。可以用来快速刷取指挥官经验升级来开利维坦深渊的新难度以及宿舍。第三阶段:21~25级这个阶段类似于人到中年,上有图没开下有活动没打,这个阶段需要做的就是将每天的任务和利维坦深渊清掉,条件允许的话再把深海闪击给打了攒一攒深海化材料,活动图可以率先搬深海化材料以及溶液、BP加速卡来提高战力,首先养出一个60~70级的前排承伤位(吕佐夫、希佩尔),再配合一两个奶和剩下的输出,基本上就能把全部地图开完了。开完图之后加速卡想怎么用就怎么样,此时加速卡的收益达到最大化,进入战力高速发展期。第四阶段:26~40级开完图基本上就可以进入节奏缓慢的养老期了,除了活动需要肝一肝(但这游戏活动肝度也太大了点)、每日副本清一清,基本上没有其它需要动脑子的地方。之所以将阶段提升至40级,是因为40级会开个改造系统,但提升不大,在这段期间可以装修下宿舍、升级下装备制造室、婚几个老婆。