世上最富有的人:一次旅行花掉的黄金,不小心搞垮了世界经济

对我等普通人来说,能把一个亿也当成“小目标”的富豪已经是神一般的存在了。但就像网络流行语所描述的那样,有钱人的世界你根本想象不了。对比我们熟悉的现代富豪,非洲历史上的一位富豪兼国王才是真彪悍,他一次旅行花掉的黄金,居然就搞垮了世界经济。

在西非,有个历史悠久的内陆国家马里。马里是世界上最不发达的国家之一,通俗点讲就是很穷,但历史上的“马里帝国”可是有海岸线的,除了海岸线,还拥有世界一半的黄金,真正富得流油。帝国全盛时期,出了一位最著名也最会炫富的国王:曼萨·穆萨。

穆萨大约出生于1300年和1310年之间,作为国王,穆萨拥有绝对权威。当时马里帝国是非洲地域最广阔、最有钱的所在,都知道阿拉伯因为石油拥有炫富资格,但公元1324年,穆萨主持的一场朝圣(炫富)之旅,却让阿拉伯世界和欧洲震撼了。

这一年,穆萨领着浩浩荡荡的队伍,赴麦加(伊斯兰教圣地)进行朝圣。朝圣当然重要,排场也很重要,穆萨精心安排,在队伍最前面有500人手持金仪杖开路,为了彰显气势,每人身上绑着重达6磅的黄金;

接着,只见骆驼黄金方阵走来,100头骆驼,每头背着130公斤的黄金,威风凛凛;后面还有1000头骆驼,它们背着沉甸甸的礼物食物,样样精美,件件奢华,亮瞎了路人的眼;此外,穆萨还带上了自己的大批妻妾,这些女人全部身穿金光闪闪华丽服饰,戴着名贵的珠宝。

围绕的侍从身上同样带着黄金,妻妾侍从加起来就有8000人,华丽的大篷车上,穆萨悠然自得地坐着,欣赏路人看见队伍后瞪眼张嘴惊叹的表情。这支队伍里还有6万名搬运工,负责驱赶动物前进的奴隶,值得一提的是,光仪仗队成员手中的金仪杖,按如今金价来算至少值69万,足足500根是啥概念,算完绝对叫人吃惊。

更何况,这群人的穿着还比沿路围观的人奢华了不是一点半点,整支队伍在阳光的照射下呈现出扑面而来的土豪气势。穆萨的土豪不光表现在出行队伍盛大上,还表现在他这一路与妻妾们尽情买买买上,途径埃及开罗时,穆萨随手就送给了苏丹一批黄金。

他买东西从来不找钱,全部用黄金,以至于开罗的黄金狂贬值,这个过程持续了20年,黄金商人恨他恨得咬牙切齿。抵达麦加之前,这支队伍也不知买了多少东西,沿途路人纷纷打听穆萨是何方神圣,并给他封了个“金矿之王”的名号,甚至有不少人跟着队伍一路走到麦加,原因是穆萨和随从们路上会用黄金施舍。

所谓施舍,就是直接在路上撒黄金。因为穆萨黄金太多,这次旅行所抛洒的黄金,直接导致世界范围内黄金贬值,花了十几年才恢复正常。阿拉伯世界和欧洲首次知道原来非洲有个如此富有的所在,欧洲人理所当然地盯上了遍地是钱的马里帝国,可以说后来非洲的殖民历史与穆萨炫富有着脱不开的关系。

穆萨时期,马里帝国成为世界最大国家之一。但俗话说“盛极而衰”,黄金再多也不意味着能保帝国长远,穆萨去世后,因为马里帝国继承人制度不完善,皇族争夺王位导致帝国内乱开始,再加上外患,马里帝国很快衰落了。